Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2009
Юлия ВОЛКОВА  Сергей ДЕНИСОВ  10 ноября 2009

VSAT и WiMAX – конкуренты или попутчики?

Технологии VSAT и WiMAX продвигаются операторами как решения проблемы организации связи для тех регионов, где отсутствует кабельная инфраструктура. Но на пути этих технологий есть немало препятствий нетехнологического характера.

Юлия ВОЛКОВА, заместитель начальника, АНО «Радиочастотный центр МО»Сергей ДЕНИСОВ, исполнительный директор, АНО «Радиочастотный центр МО»Всякий раз, когда с рабочего стола разработчиков слетает очередное дитя прогресса в области телекоммуникаций, вокруг него сразу же начинается суета, адепты новых технологических решений с каждой подходящей трибуны радостно вещают о том, что все дороги ведут именно в этот новый стандарт, что с его появлением наступит рай земной в сфере инфокоммуникаций. Невольно вспоминаешь фразу из «Записных книжек» Ильи Ильфа: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет».

Это ожидание счастья мы проходили и в самом начале эры спутниковой связи, и при появлении на рынке низколетов, и при зарождении сотовых систем. Вчера дифирамбы пелись в адрес WiMAX, а сегодня светлое будущее связи связывают с LTE…

Рожденные в кризисе

Финансовый кризис, разразившийся год назад, втянул в водоворот рецессии многие промышленно развитые страны. В результате спрос на рынках снизился, а инвестиции сократились. Тем не менее связь оказалась более жизнеспособной, чем большинство других отраслей, и особенно наглядно это показали области подвижной и спутниковой связи.

Действительно, отрасль подвижной связи продолжает расти, хотя и медленнее, чем раньше. Продажи оборудования заметно пострадали, однако сектор услуг чувствует себя неплохо, число абонентов мобильной связи снизилось только в горстке стран. Учитывая, что широкополосный доступ становится постепенно мобильным, можно предположить, что именно ему мы отчасти обязаны сохранением спроса на подвижную связь. Аналитики отмечают, что кризис не мешает расти и спросу на широкополосный доступ в Интернет, как в фиксированном варианте, так и в мобильном.

Наиболее дальновидные операторы исследуют возможности технологии Long Term Evolution (LTE). Хотя в некоторых странах сети LTE уже развертываются, им еще только предстоит стать полностью коммерческими. Между тем спрос на широкополосный доступ с использованием технологии WiMAX не падает и падать не собирается. Иногда возникает ощущение, что рынок WiMAX – это новые участники, конкурирующие с традиционными поставщиками услуг электросвязи. Однако реальная ситуация такова, что большинство крупных и мелких операторов, вне зависимости от того, являются ли они «традиционными» операторами или их молодыми конкурентами, преобразуют свои сети, превращая их в мультисистемные и широкополосные и постепенно переходя границу, отделяющую существующие сети от решений последующих поколений.

Сегодня и WiMAX, и VSAT находятся в центре бизнес-стратегий многих провайдеров услуг связи. Это обусловлено и экономическими причинами. Одни операторы отмечают высокую стоимость обслуживания сетевой инфраструктуры предыдущих поколений и необходимость ее модернизации до интеллектуальной сети, построенной по последним технологиям. Другие операторы стараются угнаться за конкурентами, как местными, так и иностранными, и позиционируют себя как глобальных игроков. Поскольку операторы объединяют в один информационный поток голос и данные, то широкополосные сети можно рассматривать как основу для бизнес-приложений. Потребительские услуги WiMAX предоставляются сегодня с использованием широкого диапазона устройств, обеспечивая тем самым гибкость на первом шаге в направлении к «бесшовным» услугам связи.

С высоты полета спутника

Характерная особенность российского рынка услуг связи – ярко выраженная неоднородность доступности этих самых услуг на территории страны. Неравномерность развития наземной инфраструктуры связи вызвана низкой плотностью населения в отдельных регионах, труднодоступностью территорий и другими причинами, по которым многие районы России коммерчески невыгодны для широкомасштабного и равномерного внедрения телекоммуникаций.

Тем не менее люди живут и в этих регионах. Там работают предприятия, развивается бизнес, люди ищут информацию в Сети. Значит, нужно строить корпоративные и ведомственные сети связи в интересах крупных предприятий, банковских структур, финансово-промышленных групп, государственных учреждений, словом, всех, кто имеет разветвленные сети филиалов и органов управления в регионах. При этом важно, чтобы создаваемые сети могли легко наращиваться или видоизменяться, обеспечивали максимально широкий спектр услуг и высокую надежность связи при низких эксплуатационных расходах. В рамках таких условий операторам наземной связи работать неудобно. Какими бы прекрасными возможностями не обладали технологии WiMAX, им свойственны обычные ограничения систем связи соответствующих диапазонов – зависимость характеристик распространения сигналов от погодных условий, необходимость обеспечения прямой видимости и строительства многочисленных базовых станций. Это сложно. Получение разрешений на использование частот требует значительного времени, расчеты ЭМС стоят безумно дорого, не всегда можно использовать существующие антенные мачты, аппаратура нуждается в обслуживании. И это далеко не все. Спутниковые же сети, построенные с использованием наземных терминалов технологии VSAT, предъявляемым требованиям отвечают в полной мере.

Сегодня VSAT работают, как правило, в Ku-диапазоне частот (11–14 ГГц), есть системы, использующие С-диапазон (4–6 ГГц), осваивается Ка-диапазон (18–30 ГГц). Современные VSAT обеспечивают получение информации со скоростью до 4 Мбит/c (в режиме мультикаст – до 30 Мбит/c) и передачу информации до 1–2 Мбит/с, имеют 1–2 порта Ethernet и встроенные функции маршрутизатора. Некоторые модели оснащены дополнительно 1–2 телефонными портами, что позволяет подключать спутниковый терминал прямо к компьютеру или телефону.

Используя технологии VSAT, оператор получает полную независимость от наземной инфраструктуры и, как следствие, снижает эксплуатационные затраты. Такое оборудование как для корпоративных сетей, так и для частных потребителей можно развернуть гораздо быстрее. VSAT позволяет предоставлять широкий спектр услуг – от простейшей передачи голоса и данных до передачи видеосигнала в реальном времени и обмена мультимедийным трафиком, включая разнообразные дополнительные приложения. Добавьте сюда высокий уровень защищенности и безопасности информации, а также возможность быстрого наращивания общей пропускной способности сети и динамического ее перераспределения между отдельными узлами или направлениями.

Заказчик такой системы может дистанционно управлять корпоративной сетью непосредственно из своего офиса. Наличие открытого стандарта дает возможность взаимодействовать с открытыми приложениями и платформами, интегрировать создаваемую сеть с существующими мобильными и кабельными системами связи, объединять в едином информационном IP-потоке разнообразный контент, а также использовать различные механизмы запроса и предоставления канала.

Существует несколько топологий построения сетей VSAT. Самая известная из них – «звезда». Как правило, такие сети создаются для обслуживания бензозаправочных станций, пунктов автосервиса, банкоматов, мониторинга и дистанционного управления технологическими процессами на объектах нефтегазового комплекса. Часто такие системы устанавливают для обмена платежными документами между центральным и региональными отделениями банка и т.п.

Более новая и очень интересная с точки зрения решаемых задач топология построения сети типа mesh. В общем случае она подразумевает равноправную связь удаленных станций между собой. Число направлений связи по сравнению с топологией «звезда» здесь резко возрастает, что увеличивает функциональные возможности и устойчивость сети. Такие сети, стоимость которых, естественно, заметно выше, актуальны для большой корпорации с территориально разнесенными отделениями, а также для телефонизации удаленных и труднодоступных регионов.

В настоящее время в России в сетях VSAT работает относительно небольшое количество терминалов. Это объясняется не только ограниченностью платежеспособного спроса, но и недостаточным уровнем правового и организационно-методического обеспечения VSAT-сетей.

Попутчики или конкуренты?

Задолго до того как международное телекоммуникационное сообщество отштамповало выражение «цифровой разрыв», операторы начали искать способы связать всех пользователей единой широкополосной сетью. В ряде стран, а также в центральной части России задача эта была частично решена за счет кабельных сетей и DSL. Но осталась еще масса городов и весей, где подавляющее большинство населения к Интернету имеет доступ далеко не широкополосный, если имеет его вообще. Вероятно, одним из наиболее привлекательных аспектов обеих технологий – WiMAX и VSAT – является то, что и та и другая позволяют операторам значительно расширить обслуживаемый ими рынок и намного обойти конкурентов.

Наши идут?

Руководство страны уже много лет говорит о том, что России пора слезть с нефтяной иглы и начать выпуск высокотехнологичной продукции. Многие страны мира, от США до Китая и Индии, условием выхода нового оборудования на местный рынок ставят локализацию производства. Если бы у нас в свое время потребовали хотя бы частичной локализации производства оборудования GSM, то сегодняшние сети UMTS строились бы во многом на отечественной базе. Но в 2005 г. отечественные производители радиооборудования были поставлены даже в худшее положение, чем импортеры. Тогда из нормативной базы убрали возможность выделения полос частот для отечественного оборудования по упрощенной процедуре и сделали ее даже более сложной, чем для импортеров. Типична ситуация с оборудованием WiMAX, когда западные гиганты проталкивают на наш телеком-рынок свои решения, хотя у них нет никаких чудесных ноу-хау: в основе этой технологии лежит одна микросхема, которая свободно продается на рынке.

В нашей стране имеется множество современных производств, способных быстро наладить выпуск инфраструктурного оборудования WiMAX. Поэтому решение ГКРЧ № 09-04-05-1 от 19 августа 2009 г. о необходимости использовать для создания сетей подвижного WiMAX отечественное оборудование – именно тот шаг, который на этапе выхода из кризиса может направить в экономику России миллиарды долларов и создать тысячи квалифицированных рабочих мест. Такой поворот выгоден и операторам, и потребителям, так как высокая доля рублевой добавленной стоимости позволит существенно снизить цены на базовые станции и, соответственно, тарифы для пользователей.

  


Поставщики услуг широкополосного кабельного и беспроводного доступа сегодня соревнуются не только друг с другом, но и с провайдерами услуг сотовой телефонии и операторами спутниковых сетей VSAT. На смену конкуренции технологий приходит конкуренция сервисов. Вся отрасль электросвязи переходит на широкополосный доступ, который меняет ее, открывает новые рынки и приводит на них новых участников. Появление новых поставщиков услуг может породить новаторские услуги и более весомые стимулы для местных и иностранных инвесторов, но только в том случае, если регуляторная среда приспособлена к решению технологических и коммерческих задач.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!