Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2009
Вера Викторовна ТИПУГИНА  10 ноября 2009

Технологии vs. ограниченный спутниковый ресурс. Оптимизация по всем направлениям

Частотный ресурс всегда ограничен, а спутниковый ресурс, доступный российским VSAT-операторам, ограничен стократ, поэтому одна из основных задач производителя – разработка технологий и оборудования, позволяющих максимально эффективно использовать имеющуюся полосу частот.

Вера ТИПУГИНА, менеджер по маркетингу, Hughes Network SystemsПо решаемым задачам технологии можно разделить на три типа: технологии, повышающие эффективность передачи сигнала несущей; технологии эффективного использования пропускной способности несущих и технологии оптимизации передачи приложений по спутниковым каналам.

Первая задача решается использованием более высоких по сравнению с BPSK и QPSK видов модуляции (8PSK и выше), более эффективных кодов с исправлением ошибок (например, LDPC и BCH, турбокодирование), более высоких скоростей кодирования FEC, внедрением механизмов адаптивного кодирования и модуляции как в прямом, так и в обратном каналах. Уже сейчас ведущие производители VSAT-оборудования поставляют системы с использованием в прямом канале стандарта DVB-S2 с ACM (Adaptive Coding and Modulation, адаптивные кодирование и модуляция), а другие завершают аналогичные разработки.

Вторая задача решается путем выбора способа доступа к спутниковому ресурсу и метода обеспечения пропускной способности для периферийных терминалов и управления ею. Третий пункт – оптимизация передачи различных приложений по спутниковым каналам – достигается разработкой специального ПО, учитывающего особенности спутниковых каналов связи для повышения эффективности использования спутникового ресурса.

В ситуациях, когда заказчику надо организовать связь между несколькими территориально разнесенными подразделениями, потребность в спутниковом ресурсе можно сократить применением полносвязной архитектуры VSAT-сети и соответствующей системы управления этой сетью. Конечно, периферийные терминалы систем с топологией «звезда» существенно дешевле терминалов, работающих по схеме «каждый с каждым», поэтому полносвязная структура выбирается только при необходимости удовлетворения специфических требований к сети связи, которые перевешивают экономические соображения. Ведущие поставщики систем VSAT имеют оба решения: для звездообразных и для полносвязных сетей, которые могут быть объединены в единой системе с одним центром управления, так что часть терминалов будет работать по «звезде», часть – по «вложенной звезде», а часть – по полносвязной топологии. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!