Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
30 декабря 2009

В. Типугина (Hughes): «Рынок VSAT в 2008-2009 гг. деградировал только в России и Китае»

В 2007 году рынок VSAT рос на дрожжах национального проекта «Образования» и госпрограммы универсального обслуживания. Но волна крупных госпроектов прошла... Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №11`2009, «Нацпроект закрыт. Что дальше?». Часть I.

? «ИКС»: Как изменилась ситуация на российском рынке VSAT в 2008-2009 году? Какие факторы двигали его вперед, а какие тормозили?

Александр Луценко, технический директор КБ «Искра»: Стремительному росту сетей VSAT в 2006-2007 годах способствовали конкурсы на право оказания универсальных услуг связи с использованием таксофонов и ПКД (пунктов коллективного доступа), а также приоритетный национальный проект «Образование», обеспечивший доступ в Интернет десяткам тысяч образовательных учреждений. В 2008-2009 гг. темпы развития сетей VSAT значительно снизились, поскольку основные проблемы госпроектов к этому времени были уже решены. Из-за кризиса многие проекты были заморожены, и произошёл отток клиентов. Многие заказчики были вынуждены искать более дешёвые способы обеспечения своих удалённых подразделений услугами связи, пусть даже теряя при этом значительное количество, а порой и качество, сервисов, доступных при использовании VSAT-технологий.

Алексей Трифонов-Яковлев, директор департамента развития бизнеса, «Московский телепорт»: После бурного роста VSAT-сетей в 2007г. произошло резкое замедление развития, обусловленное как завершением национальных проектов, так и кризисом, который привел к свертыванию ряда проектов, предусматривавших строительство VSAT-сетей. К тому же пользователи существующих сетей стали более придирчиво относиться к расходам на услуги связи.

Олег Ватулин, первый заместитель генерального директора, «РуСат»: Рост темпов развития рынка VSAT на данный момент замедлился. Существенное влияние на это оказал дефицит спутникового ресурса, и в первую очередь на отечественных спутниках. Финансовый кризис также сыграл немаловажную роль. Многие компании либо сокращают затраты на телекоммуникации, либо вообще откладывают строительство корпоративных сетей «до лучших времен».

Сергей Филиппов, коммерческий директор, «Рэйс Телеком»: Причина постепенного снижения количества устанавливаемых VSAT-станций не только в мировом финансовом кризисе, но и в отсутствии свободного ресурса на российских спутниках связи, позволяющего работать операторам по упрощенной процедуре регистрации VSAT. О данной проблеме говорится уже давно и много, но решений пока нет.

Олег Куц, генеральный директор, «СТЭК.КОМ»: В 2008-2009 гг. российский рынок VSAT снизил темпы своего роста, но положительная динамика сохранилась. Фактором, положительно влияющим на рост рынка, является глобальный тренд на увеличение объема передаваемой информации: интернет, телефония, видеоконференцсвязь, распределенные базы данных и пр. Но рост рынка сдерживается из-за дефицита спутникового ресурса и общей экономической ситуации.

Виталий Крамарь, директор, «Телепорт-Сервис»: Безусловно, основной импульс роста российскому рынку VSAT обеспечил национальный проект «Образование», который к 2008 г. уже завершился. Проект стимулировал развитие в России сразу нескольких новейших технологических платформ для строительства масштабных VSAT-сетей. Кризисный 2009 год для рынка VSAT характерен снижением темпов роста основных услуг связи и появлением новых продуктов и направлений деятельности у операторов. 

Александр Грицук, глава представительства Advantech Wireless в России: После завершения нацпроектов в 2008 г. продолжилась реализация главным образом корпоративных заказов на строительство VSAT-сетей. Конечно, они были уже далеко не такие масштабные. К тому же в конце 2008 г. кризис немного затормозил и эту деятельность. Но основным тормозом все же был дефицит спутникового ресурса.

Вера Типугина, менеджер по маркетингу в России и СНГ, Hughes Network Systems: Выполнение национальных проектов вызвало всплеск активности на российском рынке VSAT в 2007 году. После этого рост рынка не остановился, но продолжился более спокойными темпами. Наступление глобального кризиса в 2008 г. сказалось на рынке VSAT в России в начале четвертого квартала того же года, когда резко упал спрос на оборудование. Стагнация длилась до начала второго квартала 2009 г., когда, наконец, началось едва заметное улучшение, которое постепенно нарастает, хотя и явно медленнее, нежели развитие российского рынка VSAT до кризиса. Основным фактором резкого спада явились отсутствие бюджетного финансирования и ставшие недоступными для независимых коммерческих компаний кредиты. С лета 2009 г. эта ситуация стала улучшаться, хотя объемы поставок терминалов еще не достигли докризисного уровня. Кстати, по последним данным Comsys, обнародованным в сентябре 2009 г., развитие мирового рынка VSAT и широкополосного спутникового доступа продолжалось, несмотря на кризис, хотя и немного замедлилось. Единственным исключением стали две страны, где этот рынок деградировал: Россия и Китай.

 

подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!