Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 12 2009 | ![]() |
![]() |
Алексей НОВИЧКОВ   | 08 декабря 2009 |
Близок конец сменных носителей данных
Об этом было объявлено в Москве на ежегодном осеннем форуме компании EMC.
Виртуализация как мотивНедавно EMC образовала с компаниями VMware и Cisco стратегический технологический альянс VCE (Virtual Computing Environment – виртуальная вычислительная среда). Марк Соренсон, старший вице-президент подразделения систем хранения EMC, пояснил, что цель этого альянса – обеспечение глобального ИТ-рынка унифицированными «строительными элементами»: серверами, сетевыми элементами, системами хранения и средствами виртуализации. В этом совместном предприятии VMware отвечает за предоставление интегрированных сервисов и решений, основанных на операционной системе для облачных вычислений vSphere, выпущенной в этом году. Cisco будет поставлять унифицированные сетевые и вычислительные решения для ЦОДов, а EMC – весь спектр систем для управления жизненным циклом информации. Партнеры же и клиенты этого альянса должны получить комплексный и скоординированный сервис.

Весь контент – в Интернет
Помимо ставших уже привычными тезисов о необходимости консолидации и виртуализации вычислительных ресурсов, применения многоуровневых систем хранения и облачных вычислений, на форуме было высказано несколько ярких мыслей и предположений. Так, Марк Льюис, президент подразделения EMC по управлению контентом и архивированию данных, считает, что сегодня системы хранения данных переживают настоящую революцию – самые динамичные и кардинальные изменения за всю их историю развития. Благодаря новым технологиям дедупликации данных и росту эффективности их хранения на недорогих дисковых массивах в ближайшем будущем произойдет отказ от магнитной ленты как средства архивирования информации. Диски Blue-ray, возможно, останутся последним в истории поколением сменных носителей данных. Уже сегодня значительное число пользователей получают фильмы, книги и другую объемную информацию непосредственно из Интернета, не прибегая к каким-либо промежуточным звеньям доступа к ней.
Преимущество отставания

Как отметил Марк Льюис, несмотря на нынешние экономические неурядицы, рынок информационных систем России выглядит гораздо привлекательнее, чем рынки многих развитых стран. Отчасти это следствие «скачка технологий», заключающегося в том, что регионы, долгое время отстававшие во внедрении информационных систем, при появлении на рынке каких-то новаторских решений и наличии у них достаточных ресурсов способны в один момент обогнать страны, в которых ИКТ развиваются поступательно и размеренно. Возможно, именно этим можно объяснить такой интерес к дата-центрам в России и в частности к облачным вычислениям.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!