Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Галина БОЛЬШОВА  01 февраля 2007

Ждем мобильный WiMAX

В конце 2006 г. WiMAX (как стандарт 802.16d и технология фиксированной связи – F-WM) вступил в заключительную фазу развития: испытания завершены и началось реальное внедрение, причем не только за рубежом, но и в России. Однако взоры производителей и операторов уже прикованы к другой версии WiMAX – мобильной (802.16e – M-WM), оборудование которой (как заверяют разработчики) поступит на рынок в 2007 г. Именно эту технологию сегодня продвигают производители и ассоциация WiMAX Forum (WMF), именно на нее нацелились крупные операторы, очарованные ее обещанными возможностями.

С. ЧейзЛ. БригнольПоэтому не удивительно, что и на российском форуме, проведенном ассоциацией WMF в конце 2006 г., речь в основном шла о грядущем, хотя и фиксированный доступ не остался без внимания из-за непростой ситуации с частотными назначениями на территории РФ.

В состав оргкомитета мероприятия вошли признанные эксперты в области BWA: представитель WMF в России и странах СНГ С. Портной, председатель рабочей группы АДЭ «Беседа» П. Кочегаров и директор Intel по развитию беспроводных технологий в странах СНГ Д. Ларюшин. Благодаря их стараниям участники форума получили возможность ознакомиться и с новейшими методиками организации и планирования беспроводных сетей, и с особенностями использования таких современных технологий, как MIMO и SDR, и с методами обеспечения разных уровней обслуживания, включая практические рекомендации по реализации сервиса (М. Зорин, Alvarion) или по расчету зоны обслуживания (Ю. Писарев, InfiNet Wireless).

Форум собрал свыше 200 специалистов, а основу аудитории составили операторы различной «ориентации»: традиционных сетей широкополосного доступа («Квантум», «Флекс», «Синтерра», «Энфорта», «Арт» и др.), сотовики «большой тройки» и примкнувший к ним «Скай Линк», проводные операторы («Дальсвязь», «Комстар», «Ростелеком», «ТрансТелеКом» и др.). Ударную «технологическую силу» представляли Alcatel–Lucent и Alvarion, Siemens–Nokia, Intel, InfiNet, Nortel.

На трибуне – разработчики

По оценкам президента Intel в России и СНГ С. Чейза, объем мирового рынка WiMAX в 2006 г. превысил $1 млрд. Cчитая развитие WiMAX одной из основных движущих сил технологического прогресса, он сообщил о последней инициативе компании – WiMAX Connection 2300, предусматривающей создание многомодового устройства радиосвязи в одном чипсете. Лаптоп, оснащенный такой микросхемой с поддержкой технологий 802.16e-2005, Wi-Fi и HSDPA и продемонстрированный в конце 2006 г., обеспечил доступ в Интернет через систему мобильной связи WiMAX.

Успехи разработчиков в области F-WM, по данным вице-президента WMF М. Шакури, подтверждают и деятельность более 250 операторов таких сетей, развернутых в 65 странах мира, и 28 сертифицированных WMF продуктов (все – для 3,5 ГГц). Однако не следует забывать, что сертификация WMF всего лишь удостоверяет соответствие устройства стандарту IEEE 802.16d, но не гарантирует его интероперабельности. Такие тесты проводят сами производители на мероприятиях Plugtest, проводимых с участием более двух десятков фирм-разработчиков оборудования.

Сегодня основное внимание WMF сосредоточено на оборудовании M-WM, работающем в диапазонах частот 2,3; 2,5 ГГц (для массового использования) и 3,5 ГГц (для корпоративных сетей). Сертификация мобильных устройств, по словам М. Шакури, должна начаться в конце 2006 г., а сертифицированные продукты ожидаются на рынке в середине 2007 г. Первыми будут выпущены системы для диапазонов 2,3 и 3,5 ГГц, а оборудование для 2,5 ГГц появится несколько позже, поскольку предусматривает использование адаптивных антенных систем.

В 2007 г. можно ожидать и появления PCMCIA-карт для ноутбуков, но прорыв на рынке абонентских устройств, по мнению М. Шакури, произойдет не ранее 2008–2009 гг. Дальнейшее развитие семейства стандартов IEEE 802.16, и главным образом M-WM, WiMAX Forum тесно связывает со стандартами IMT-2000 (таблицу сравнительной спектральной эффективности 3G и WM демонстрировала добрая половина выступавших). Как считает главный научный сотрудник Alvarion Н. Чайат, WiMAX должен занять принадлежащее ему по «технологическому праву» место в списке технологий IMT-2000, став полноправным шестым членом с названием IP-OFDMA.

В рамках IMT давно развивается проект IMT-Advanced, где уже фигурируют скорости доступа на уровне 1 Гбит/с для стационарных абонентов и 100 Мбит/с для мобильных. И хотя 802.16е еще требует «тонкой сетевой рихтовки», разработчики стандарта уже планируют начать работу над проектом с условным названием 802.16m, который должен обеспечить полную совместимость с оборудованием 802.16e-2005.

Под «тонкой рихтовкой» Н. Чайат понимает разработку спецификаций 802.16j, 802.16h и 802.16g. Первые предназначены для создания ретрансляторов WM, способных расширить зону обслуживания, вторые ориентированы на построение WM-сетей в нелицензируемых диапазонах (например, в США это диапазон 5,8 ГГц), а третьи определяют модель распределенной сети передачи данных и методы управления.

Особое внимание разработчики уделили уже признанным в мире WiMAX антенным технологиям MIMO и системам формирования луча, повышающим и качество радиолинка, и скорость передачи. Алгоритм формирования луча, реализованный в БС, по мнению сетевого архитектора Л. Бригноля (Alcatel), позволяет значительно уменьшить размер антенны. А с помощью MIMO можно повысить емкость сети и использовать для организации связи сотовую модель.

Практический итог разработкам в области WM подвел П. Кочегаров: все усилия направлены на предоставление сервисов triple play, качество которых должно быть не хуже (или даже лучше), чем в проводных сетях, а также на повышение эффективности использования спектра и пропускной способности канала. Еще одно неоспоримое преимущество M-WM перед 3G-сетями: изначально эта версия WiMAX разрабатывалась как технология доступа к IP-сетям, которые постепенно становятся основой всех мировых сетей.

И наконец, последние новости Intel по выпуску карт с чипсетом Rosedale, о которых сообщил Д. Ларюшин. Первая версия чипсета (для 802.16d) уже используется в оборудовании ряда производителей, например Alvarion и InfiNet. Новый чипсет Rosedale 2 поддерживает оба подмножества WM – и фиксированное, и мобильное. Его лабораторные и производственные испытания начнутся в 2007 г., а выпуск коммерческого продукта запланирован на конец этого же года.

Операторские success story

Отдельная секция конференции была посвящена success story, где главными действующими лицами стали два наиболее амбициозных оператора BWA минувшего года – «Синтерра» и «Энфорта», чьи сети ориентированы на предоставление услуг юридическим лицам. Обе компании совершили по несколько полезных для себя покупок, присоединив традиционных операторов BWA. Но если «Синтерра» пока проявляет повышенную активность в Москве и области, а освоение регионов наметила лишь на 2007 г., то «Энфорта» начала с глубинки с намерением довести до цифры «30» свое присутствие в основных регионах страны, а столичные владения присоединила только вместе со слиянием с Art Communication.

Несмотря на благостную картину «успешной деятельности», операторы высказали и ставшие уже традиционными для нашей страны претензии к регуляторам. Так, Ли Спаркман («Энфорта») посетовал на то, что длительность разрешительных процедур достигает года, а выделяемых частотных ресурсов в 3–10 МГц недостаточно для создания действительно широкополосных сетей. Требования же к разработчикам (табл. 1) сформулировала О. Макарова («Синтерра»). Как отмечают оба оператора, их «боевой настрой» часто сдерживается этими препятствиями, мешающими предоставлять клиентам нужные услуги необходимого качества.

Слово регулятора

Настоящим хитом конференции, опять же по российской традиции, стало выступление секретаря ГКРЧ А. Стадинчука. Он не только ознакомил присутствующих с последними решениями регулятора в области распределения спектра и правилами получения разрешений для развертывания фиксированных сетей BWA, но и наконец-то назвал реальные (соответствующие наличествующему на рынке оборудованию) полосы частот (табл. 2). Что же касается мобильности, то А. Стадинчук озвучил официальную точку зрения: «когда появится оборудование, тогда и будем рассматривать процедуры назначений и правила», а пока «места под солнцем» для него в Таблице распределения не нашлось.

Вселяет оптимизм общемировая тенденция регуляторов, которую отметил в своем выступлении Д. Роман (Intel): «волна пересмотра присвоений для новых технологий нарастает», а также планы организации в РФ опытной зоны M-WM по инициативе Samsung.

Открытая часть Таблицы распределения полос частот между радиослужбами РФ, как пообещал А. Стадинчук, будет опубликована на сайте Мининформсвязи России.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!