Статьи ИКС № 5 2007
Галина БОЛЬШОВА  01 мая 2007

Сергей ДМИТРИЕВ: «Есть Дело, ему и служишь»

Нечасто встречаются люди, которые, выбрав свою стезю в юности, остаются верными ей всю жизнь. Глава компании «Мультирегион» Сергей ДМИТРИЕВ – из их числа.

Досье «ИКС»

Сергей Александрович ДМИТРИЕВ – генеральный директор ЗАО «Мультирегион», председатель совета директоров ООО «Волоконно-оптическая техника», вице-президент АКТР, доктор технических наук – родился в 1951 г. в Москве.

Женат, трое взрослых детей.

Спринтерское детство, оптическая юность

Родился я на Пироговке. Мать – авиационный инженер. Отец – военный, артиллерист, прошел Отечественную, преподавал термех в Лесотехническом и в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. В школе был «середняком», больше увлекался спринтом (в составе сборной района бегал на чемпионате Москвы) и радио: радиокружок Дворца пионеров на Ленинских горах – дом родной.

В 1968 г. удивительно легко поступил в МИРЭА, началась серьезная жизнь. Этот вуз почти наш семейный – его закончил мой младший брат, сейчас учится сын. Кстати, будучи студентом, я участвовал в строительстве трех зданий МИРЭА.

Мой выпуск был вторым после основания института. Базовая кафедра по специальности (радиоинженер-оптик, космическое приборостроение) находилась в НИИ приборостроения, где я и обосновался еще до окончания вуза, в 1972 г. Нас учили ведущие ученые в этой области. Было интересно сдавать им экзамены: будущему начальнику Главкосмоса А.И. Дунаеву – микроэлектронику, создателю оборудования для съемок поверхности Марса и Венеры А.С. Селиванову – телевидение и т.д. С третьего курса работал на кафедре под руководством Бориса Григорьевича Теряева, написал с ним первые научные статьи – по статистической радиотехнике.

Реперные точки вдоль… оптоволокна

Распределили в НИИ приборостроения, и сразу повезло – назначили ведущим по прибору. Наша группа, которая разрабатывала оптический построитель горизонта, получила три авторских свидетельства. Пришлось изучать ландшафты Луны и Марса: прибор должен был определять неровности поверхности, чтобы найти удобное место для посадки.

С ноября 1978 г. (первый репер и год, когда волоконная оптика пошла в промышленность) началось самое интересное. Наша команда перешла в другую организацию, увлекшись супертемой по новой тогда технологии – волоконной оптике. Дали пустующую военную казарму, где мы и колдовали над решением для спецприменений волокна «Катрин». Работали весело, в перерывах в футбол играли, но на хобби времени уже не было. Следующая реперная точка – 1983 г., когда две первые темы в этой области сдали мы и группа из Нижнего Новгорода.

Так что я имею право причислить себя к пионерам волоконной оптики. Именно мы сделали первый оптический микрофон, первый оптический телефонный аппарат ДК-01 (Дмитриев–Карпов01), который стоял у первых лиц государства. Об аспирантуре не думалось, хотя по совокупности работы тянули на диссертацию. Кандидатскую защитил только в 1989 г. без отрыва от работы на предприятии «Волна» и выполнения (на общественных началах) обязанностей ученого секретаря координационного совета Минпромсвязи по волоконной оптике... Позже был первым директором «ТрансТелеКома», как гендиректор «Волоконно-оптической техники» (15 лет подряд) строил ВОЛС Тайшет–Гидростроитель и Москва–Новороссийск–Адлер.

Словом, всю жизнь занимаюсь любимым делом, всю жизнь – «вдоль оптоволокна».

Учителя, друзья, соратники

Мне везло на интересных людей. В институте дружил с Сашей Лосевым, который пел в группе «Цветы». А вот потом все близкие по духу люди – «от волокна». В 1978 г. познакомился с академиками Е.М. Диановым и А.М. Прохоровым, встречался с «дедушкой волоконной оптики» В.Н. Кузьмичевым, который еще в 1957 г. обосновал возможность передачи связных сигналов связи по оптоволокну.

Когда в 1990 г. была организована «Волоконно-оптическая техника», ее президентом стал академик Ю.В. Гуляев, а вице-президентом А.А. Иванов – пожалуй, главный мой наставник. Очень не хватает общения с другим учителем – Эрленом Кириковичем Первышиным, который уже ушел из жизни. Почти 20 лет дружбы связывают меня с великолепным человеком и профессионалом Калью Ивановичем Куком.

Самый близкий друг – директор питерского «Раскома» Виталий Иванович Киреев. Последние пятнадцать лет не проходит недели, чтобы мы не созвонились. Взгляды, мироощущение у нас одни. Семьями дружим и с А.М. Меккелем.

Я благодарен судьбе за общение с этими интереснейшими людьми, без которых я, возможно, не стал бы тем, кто я есть.

Мысли на полях судьбы

Об увлечениях. С 1978 г. главное для меня – волоконная оптика. Раньше собирал марки, теперь иногда пролистываю свою тематическую коллекцию «Олимпийские игры» – есть даже три марки (!) в честь первой Олимпиады 1896 г. Хобби не завел – некогда, но нравится путешествовать по Европе. В любой момент «промеж работы» читаю, сейчас (видимо, возраст) предпочитаю философские книги. Музыку слушаю «несерьезную», 70–80-х годов, Митяева, Гвердцители, классический джаз.

О себе. По-моему, я спокойный человек. Не скажу, что работа – моя страсть. Я не трудоголик, просто нравится идти вперед. В жизни я педант, консерватор и перфекционист (так жена дразнит). Она права, хочу, чтобы всё было не просто хорошо, а очень хорошо. Но не всегда получается. В работе скорее демократ, но до момента принятия решения. Принято – надо выполнить! И давить буду, как танк. Планзакон – это про меня. Прекрасно сказано в фильме «Москва слезам не верит»: «Меня не интересует, какие есть трудности. Меня интересует, что ты сделал, чтобы план выполнить».

Об успехе. Наверное, однозначно определить успех нельзя. Приятно, когда тебя ценят, когда ты не последний в своем деле. Успеха достигают люди, которые ставят вперед дело, а не амбиции. Никогда не думал, дадут мне премию или нет. Хотя, наверное, правильно, если при этом еще и зарабатываешь. Мой первый успех – первая тема, сданная в 1983 г. Потом были и другие. Один из наиболее ценных для меня – организация «Волоконно-оптической техники», другой – место «Мультирегиона» среди лидеров кабельного ТВ в России. (Но проблема была: я всю жизнь разработчик, а не оператор. И вдруг качнуло в эту сторону – и получилось!) Горжусь и тем, что я член президиума Международной академии связи и ученый секретарь ее Московского отделения.

О роли руководителя. Я не профессиональный управленец: на MBA, как сейчас это модно, не учился. Пытался читать книжки по управлению, но понял, что вообще-то и так все правильно делаю. Но один тезис запал в душу: для компании очень важен моральный облик ее первого лица. А кроме того, руководитель должен быть самодостаточен, правильно расставлять акценты, приоритеты, находить специалистов. Во всем можно разобраться без МВА, если голова на плечах.(Другое дело, ничего не сделаешь без денег. Зарплату-то надо платить по квалификации.) Главное – руководитель должен быть личностью. Ну как подчиняться человеку, если он пустое место?!

О личных и профессиональных задачах. На первом месте задача лично-профессиональная: передать детям свой стиль жизни. Умение трудиться у них есть, но оно должно стать внутренней потребностью. Чтобы работали не ради денег, а ради дела, чтобы и мое Дело сумели продолжить. Это важнее, чем взять и еще в ста городах развернуть сети. Совсем личная задача – отдохнуть хочется, но пока это в дальней перспективе. Профессиональная задача амбициозная: развивать «Мультирегион». Думаю, надо «идти в контент».