Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2007
Евгения ВОЛЫНКИНА  10 декабря 2007

Управление Интернетом – время большой политики

В 60-е годы прошлого века по заказу Пентагона в американских университетах началась разработка децентрализованной сети компьютеров, способной сохранять работоспособность даже при разрушении большей ее части. Создатели прообраза нынешнего Интернета вряд ли догадывались о его грядущей политизации.


В. Марковски, представитель ICANN в России и СНГ:
«Раньше объем контракта между ICANN и Министерством торговли США
составлял примерно 30 страниц, а теперь – только две»


Американские военные не стали засекречивать будущий Интернет (как поступили бы их советские коллеги), но США не выпустили из рук бразды правления сетью, которая со временем стала культурным феноменом глобального масштаба. И хотя в последние годы их «руководящая и направляющая» роль в жизни Интернета несколько ослабла, она не исчезла. Именно на эту проблему указывали участники круглого стола «Интернационализация управления Интернетом», прошедшего в МГУ в рамках 3й международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму.

С 1998 г. назначением IP адресов, управлением системами доменных имен DNS и определением параметров протоколов Интернета занимается международная некоммерческая организация ICANN. ICANN выдает региональные домены странам и территориям из списка Международной организации по стандартизации и вводит новые домены верхнего уровня. У нее нет государственных источников финансирования, а доходы она получает от продажи прав на регистрацию доменов. Однако ICANN работает по периодически продлеваемому контракту с Министерством торговли США (действие последней версии закончится 30 сентября 2009 г.) и, похоже, отказываться от этой практики не собирается. Американцы утверждают, что такая ситуация сложилась исторически, что США обеспечивают стабильность работы Интернета, а Сеть уже фактически не контролируют.

Интернационализация Интернета идет давно, причем без особого поощрения со стороны ICANN. Когда-то в Сети было восемь корневых серверов и все они располагались в США, а сейчас по миру разбросано более сотни таких серверов (два находятся в России - в Новосибирске и Москве). В последние годы некоторые страны делают попытки уйти от латиницы и ввести написание имен доменов на собственных языках. Программные средства довольно легко позволяют это сделать, но сайты, адреса которых записаны кириллицей, иероглифами или другими нетрадиционными символами, пока «видны» лишь в соответствующих регионах или на компьютерах со специальным ПО.

ICANN тоже не осталась в стороне от подобной интернационализации: в октябре 2007 г. на ее сайте началось открытое тестирование системы International Domain Names (IDN) для доменов, чьи адреса записаны нелатинскими символами на 11 языках, в том числе на русском. Если тестирование пройдет успешно, к концу 2008 г. можно ожидать официального запуска системы IDN. Правда, тогда возникнет немало проблем - повышенная нагрузка на имеющиеся серверные системы, конфликты между разным ПО, новые возможности для кибер-мошенников по подделке доменных адресов.

США не имеют большинства в совете директоров ICANN, а в Правительственном консультативном комитете (Governmental Advisory Committee - GAC) ICANN работают представители свыше 100 стран. Однако Соединенные Штаты продолжают серьезно влиять на ICANN, что видно по решениям этой организации. И хотя США уже не могут «выключить» Интернет в глобальном масштабе или в от дельно взятой стране, создать проблемы они вполне способны.

Это вызывает ответную реакцию, порой отдающую сепаратизмом. Так, в прошлом году Китай запустил собственную службу доменных имен DNS с «временными» доменами верх него и второго уровня, доступными только на его территории. Появление «китайского Интернета» может оказаться заразительным примером.

Разговоры о необходимости передать функции управления Интернетом действительно независимой международной организации идут давно. Есть предложения создать особый орган при ООН или Международном союзе электросвязи (ITU), привлечь ООН либо ITU к работе ICANN. С 2003 г. эти предложения обсуждались на нескольких международных саммитах по проблемам информационного сообщества, но общая позиция так и не была выработана.

Однако перемены неизбежны, о чем свидетельствуют и недавние события в самой ICANN. Один из «отцов» Интернета и председатель совета директоров ICANN Винтон Серф подал в отставку, и на этот пост избрали юриста из Новой Зеландии Питера Денгейта Траша. Время технарей в Интернете уходит, наступает время большой политики.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!