Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2010
Наталия КИЙ  10 марта 2010

Требуется сценарий!

Такое провокационное объявление могло бы появиться сегодня на символических вратах отрасли инфокоммуникационных технологий.

Поиск нового технологического и бизнес-сценария развития отрасли равнозначен поиску ответа на сакраментальный вопрос мировых и отечественных телекоммуникаций: где брать деньги? Сегодня этот поиск, с одной стороны, осложнен кризисом, с другой – им же и облегчен, поскольку явление катарсиса и прояснение позиций всех и каждого на рынке отрицать нельзя.

В такой же амбивалентности по отношению к кризису, его последствиям, модели поведения в нем и, что важнее, после него находятся делатели и регуляторы рынка связи. Неопределенность в намерениях, противоречивость позиций и отчетливое желание регулятора в лице замминистра  Наума Мардера нащупать и хотя бы проговорить новый путь развития телекома отчетливо проявились на февральской конференции Минкомсвязи, посвященной преодолению последствий кризиса и дальнейшему развитию. По срокам и представительности эта конференция в некотором роде подменяет собой коллегию министерства по итогам-2009 и задачам-2010, которая по установившейся в нынешней администрации связи традиции состоится ближе к середине мая. А ждать-то нельзя.

Телеком снова в фаворе

В поисках новых стратегий в ИКТ упор делается на телекоммуникационную составляющую, еще два года назад ушедшую в тень регуляторного интереса как стабильно работающий базис. На первые роли тогда вышли ИТ, с которыми связывали инновационную динамику. В телекоме стало скучно. Однако информационные технологии кризиса не выдержали, упав в прошлом году более чем на 10% (до 500 млрд руб.), а по некоторым направлениям еще больше. Прогнозы развития ИТ все еще остаются неутешительными. Телеком не подвел, показав устойчивость к кризису и рост во всех своих сегментах. Сегодня на него приходится 70% оборота сектора ИКТ, выросшего в 2009 г. на 2% с долей в ВВП 4,6%. По данным Александра Нарукавникова , директора Департамента экономики и финансов Минкомсвязи, объем доходов от услуг в 2009 г. составил 1,3 трлн руб., или 6,4% к уровню 2008 г. (что близко к оценкам Минэкономразвития). Министр Игорь Щеголев , правда, в тот же день озвучил другие цифры: 19% прироста в отрасли и такой же рост чистой прибыли по сравнению с 2008 г. Он же заверил, что «в нашей отрасли самое трудное уже позади».

А если так, самое время думать о том, как жить дальше. Событийный фон для этого занятия самый стимулирующий: реформа «Связьинвеста», строительство вертикальных холдингов, новый прилив покупательской активности «большой тройки» в регионах – словом, структурные изменения. Плюс необходимость инновационного участия в президентской программе модернизации экономики России.

Хочешь работать в Москве?
Берись за Якутию!

Подчеркивая, что требуется системный, а не проектный подход к регулированию и работе на рынке, министерство явно отправилось в поход за идеями в массы участников рынка. Чем отвечают последние?

1   Активным подтверждением тезиса, что деньги надо искать не на уровне базовых, а на уровне инновационных услуг (подробнее – в ТЕМЕ НОМЕРА «ИКС» № 4’2010). «Повысить маржинальность можно за счет инноваций. В условиях, когда сетевые сервисы и услуги коммодитизируются, а их маржинальность сокращается, источником прибыли (а не дохода) становятся услуги не на уровне инфраструктуры, а на уровне приложений», – считает аналитик телеком-рынка Евгений Соломатин («Коминфо Консалтинг»).

На вершине рейтинга инновационных компаний мира 2009 г. нет телеком-операторов

Apple

Google

Toyota In Motor

Microsoft

Nintendo

IBM

Research Motor

Nokia

Wal-Mart Stores
2
   Новый ключевой рынок – мобильный Интернет. Именно за этот рынок развернется основная конкурентная борьба – технологическая, структурная, видовая. Включиться в нее вполне способны фиксированные игроки. А если 4G отдать на откуп проводным операторам – для справедливой конкуренции с мобильными каннибалами? Гендиректор «ВымпелКома» Александр Торбахов был готов к такой постановке вопроса: «Идея хорошая, но неосуществимая. Если оператор берет только 4G, то абонент будет то и дело выпадать из сети. 3G мы ведь развиваем на существующей инфраструктуре». «А новый оператор 4G будет оказывать услуги на основе недискриминационного доступа к инфраструктуре 3G», – продолжал провоцировать Н. Мардер.

3   Рынок готов побороться за LTE. Интерес к этой технологии и доле рынка, скрывающейся за ней, декларировали все операторы «большой тройки», аналитики дискутируют о числе окупаемых LTE-сетей. Важный аргумент – поддержка LTE низкого диапазона частот (700–800 МГц), что ни 3G, ни WiMAX позволить себе не могут. Экономическая выгода, особенно для села, очевидна: радиус соты LTE для диапазона 700 МГц в два раза больше, чем для 2,1 ГГц; инвестиционная эффективность вложений в развертывание сети в диапазоне ниже 900 МГц в семь раз выше, чем в высоких диапазонах.

4   Внимание социальным сетям – будущей опоре мобильного Интернета.

5  Связи требуется мощный транспорт. Большинство операторов заинтересованы в повышении пропускной способности магистралей – есть опасения, что емкости сети «Ростелекома» может не хватить уже в самое ближайшее время. Гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков утверждает, что пропускная способность в 10 и даже 40 Гбит/с компанию не устраивает, надо 100 Гбит/с, что близко к физическому пределу. Выход он видит в строительстве ЦОДов по всей стране – «чтобы не гонять трафик». «Транспортные сети всех операторов рассчитаны на передачу голоса. Сегодня «МегаФон» до 40% от затрат на развитие 3G в России инвестирует в строительство транспортных сетей. Задача – чтобы в 2010 г. каждая вторая базовая станция была подключена к магистрали по волокну», – говорит Валерий Ермаков , первый зам. гендиректора «МегаФона».

6   Подход к регулированию должен быть не сегментным, а... географическим – Россия-матушка велика и разнообразна. Только в этом случае, мол, можно преодолеть цифровое неравенство, развить ШПД и доставить пенсию в отдаленное село. «Нас, например, интересуют города с населением от 200 тыс. человек и выше», – аргументирует автор географической идеи президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев . «Хочешь работать в Москве, работай и в Якутии. И цены должны быть одинаковые», – подхватывает Н. Мардер. И вправду, какой простор для игр разума открывает такой подход!

7   Спала острота вопроса недискриминационного доступа к последней миле – все строят FTTx. На повестке дня – недискриминационный доступ к магистрали.

8   Есть потребность в совместном использовании сетевой инфраструктуры, но нет конкретных шагов. «Скай Линк» заявил о готовности предоставить свои антенные мачтовые устройства коллегам. «Обращайтесь!» – предложила гендиректор Гульнара Хасьянова .

9, 10, 11…  Избыточность регулирования остается на повестке дня. Взамен трехэтажной процедуры выделения частот операторы предлагают создать Единую радиочастотную службу, отвечающую за экспертизу, планирование частотных присвоений и выдачу разрешений, а также соблюдать принцип платности использования РЧС для всех категорий пользователей, включая госструктуры.

  

Есть мнение, что в период рецессии роль государства в экономике возрастает. Наум Мардер вспоминал, как в свое время не разрешили оптический кабель закупать за границей – в результате пользуемся сегодня отличным российским волокном. А вот с автомобильной промышленностью этот номер не прошел – жигулей мирового класса не вышло. Регулятор делает попытки привлечь рынок к выработке стратегических решений. От реактивности и конструктивности самого рынка отчасти зависит, чтобы воздействие не стало силовым.


5 проектов поднимут связь России?

К 2015 г. вдвое сократить отставание от цивилизованных стран мира, поднявшись в мировых рейтингах с 40–50-го на 20–25-е место. Такие задачи ставит перед отраслью администрация связи в рамках президентской концепции модернизации экономики России. Реализовать эту задачу планируется посредством 5 инфраструктурных проектов.

Проект высокоскоростного беспроводного ШПД касается диапазона 2,3–2,4 ГГц и, по заверению замминистра Н. Мардера, будет технологически нейтрален (использование технологии WiMAX здесь не исключается) и охватит 40 регионов России. Одно из условий победы в объявленном по этому проекту конкурсе – использование оборудования отечественного производства. Определение этой сложной, в большой степени политической, категории будет закреплено актом правительства страны, подготовленным специально для этого случая.

Другой проект в сфере доступа касается спутниковых технологий в Ka-диапазоне, еще не использующемся в гражданских целях в России. «Спутниковая система будет базироваться на трех космических аппаратах с полным покрытием территории страны и позволит иметь до 2 млн абонентов ШПД. В 2010 г. государство выделило из бюджета на эти цели полмиллиарда рублей», – сообщил Н. Мардер на заседании «Телеком-форума». Он считает, что возможно использование и наземных средств отечественного производства, имея в виду предложения компании «РОН-Телеком».

Третий пилотный проект – транспортный – предполагает использование на магистральных сетях связи системы DWDM отечественного производства, реализуется совместно со «Связьинвестом» и в качестве технологической базы рассматривает производство подобных систем мирового уровня научно-техническим объединением «ИРЭ-Полюс», более известным за рубежом, нежели в нашей стране. Поддержка государства в данном случае выразится в гарантированном рынке сбыта. «Мы должны разорвать порочный круг ориентации на иностранных производителей, – говорит Мардер. – Пилотные зоны в Подмосковье и в Поволжье уже выполнены. Результаты положительные».

Четвертый проект в рамках технологической модернизации связи предполагает переход на Softswitch, на пакетную коммутацию и реализуется на основе сети «Связьинвеста» с участием российского производителя «МФИ-Софт». «Мы имеем возможность миновать этап цифровизации и сразу же перейти к пакетизации. К 2015 г. половина сети должна основываться на пакетной коммутации», – комментирует Мардер.

Пятый проект квалифицируется как пользовательский и подразумевает создание сети наземного цифрового ТВ-вещания.
  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!