Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 06 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  15 июня 2010

3-е поколение Рунета

Во второй день работы «Связь-Экспокомма» Россия стала единственной в мире страной, имеющей три национальных домена. К тому же новый домен .РФ – это первый в мире кириллический домен. Официальная запись о нем в реестрах корневых серверов системы доменной адресации DNS появилась в ночь с 12 на 13 мая 2010 г.

Сертификат об этом директору Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет Андрею Колесникову вручил исполнительный директор и президент ICANN Род Бекстром на открытии Первого российского форума по управлению Интернетом, который прошел в одном из павильонов выставки. В первый день «физического» существования нового домена в нем появились сайты президент.рф, правительство.рф, кц.рф и ник.рф (регистратор доменов Ru Center), которые являются зеркалами соответствующих сайтов в зоне .RU. Их адреса набираются в строке браузера без латинских букв www, так что раскладку клавиатуры переключать не придется.

Государство в истории российского Интернета

Наверное, уместно будет вспомнить, что о создании первого национального интернет-домена .SU, доставшегося России в наследство от Советского Союза, государство, скорее всего, не знало вовсе. Второй домен .RU, появившийся в 1994 г., тоже обошелся без особого внимания официальных властей по причине слабого тогда распространения Интернета на российских просторах. Ситуация изменилась, когда в Интернет устремился массовый пользователь, а счет сайтам в зоне .RU пошел на миллионы. В итоге третий домен .РФ стал фактически государственным политическим проектом.

Идея создания домена .РФ появилась в 2007 г. Никакой официальной процедуры регистрации нелатинских доменов в ICANN тогда не существовало, проводилось лишь тестирование системы International Domain Names (IDN) для доменов, записанных нелатинскими символами на 11 языках, в том числе на русском. Продвинутые интернет-пользователи поначалу весьма скептически отнеслись к подобной затее, видя в ней лишь желание регистраторов доменных имен еще раз собрать деньги с одних и тех же владельцев интернет-сайтов. Но когда в поддержку кириллического домена в июне 2008 г. выступил лично президент России Д.А. Медведев, всем стало ясно, что государство приложит все усилия, чтобы .РФ как можно быстрее стал реальностью. Вместе с Координационным центром за работу взялось Минкомсвязи, российские представители активно участвовали в разработке и обсуждении в рабочих группах ICANN ускоренной процедуры Fast Track по созданию доменных зон на национальных языках, и в итоге Россия вместе с ОАЭ, Саудовской Аравией и Египтом оказалась в числе первых обладателей IDN-доменов.

Резервирование доменных имен второго уровня в домене .РФ для государственных нужд и для обладателей исключительных прав на товарные знаки началось 29 ноября 2009 г. и продлится до 16 сентября 2010 г. Потом регистрация доменов будет открыта для всех желающих, и тогда станет ясно, насколько будет востребован .РФ в «неофициальной» жизни интернет-пользователей. Пока же о популярности трех «ветвей» российского Интернета говорят следующие статистические данные: в зоне .SU зарегистрировано около 94,3 тыс. доменов, в зоне .RU их примерно 2,82 млн, а в домене .РФ пока зарезервировано немногим более 11,6 тыс. доменных имен, из которых лишь 4% предназначены для госнужд. Однако нет никаких сомнений в том, что электронное правительство в России будет строиться именно на базе .РФ.

Особо стоит отметить, что в деле создания нового кириллического домена Россия пошла совершенно официальным путем, т.е. в тесном сотрудничестве с ICANN и IANA, с согласованием всех формальностей, процедур, технических и юридических вопросов. Как подчеркнул директор Координационного центра домена .RU А. Колесников, Интернет – это глобальная связная сеть, это критическая инфраструктура, и создание в ней новых доменов верхнего уровня требует очень продуманных технических решений и тщательного тестирования. Несмотря на «право наций на самоопределение» и на техническую возможность создания национальных доменов без оглядки на мировое интернет-сообщество, страны, присутствующие в глобальной сети, должны относиться друг к другу с максимальным уважением, в противном случае сегментация Интернета будет неизбежной.

Без вертикали

Как показывает мировой опыт, стоит только наладить хорошее дело, как тут же находятся желающие им поруководить (особенно среди тех, кто имеет весьма смутное представление о работе «предмета управления»). Интернет не стал исключением из этого правила. Пока Сеть была уделом продвинутых компьютерщиков и научных работников, политиков особо не беспокоил тот факт, что распределением доменных имен и назначением IP-адресов занимается некоммерческая организация ICANN, работающая по контракту с Министерством торговли США. Но когда сеть превратилась в по-настоящему глобальную, когда от ее работы стала зависеть вся мировая экономика, политики самых разных стран мира начали требовать смены «руководства Интернетом» и интернационализации управления Сетью. Публику стали стращать имеющейся у США «красной кнопкой», которой можно «выключить» Интернет целиком или в любой «неугодной» стране.

Специалисты прекрасно понимают, что Интернет – это сетевая структура, она администрируется сетевыми технологиями и протоколами, в ней нет отношений подчиненный – начальник, но для политиков и госчиновников отсутствие вертикали управления, мягко говоря, непривычно. Они всячески проталкивают идею усиления роли государственных органов в деле управления Интернетом. В структуре ICANN давно работает Межгосударственный консультативный комитет GAC, в который входят представители 109 стран мира (впрочем, активное участие в работе принимают лишь около 40 из них). Членство в GAC открытое, но российский представитель появился там лишь в октябре 2009 г. Основная задача этого комитета – выработка рекомендаций для ICANN по реализации политики в сфере управления и использования сети Интернет. И хотя решения GAC не являются для ICANN обязательными к исполнению, руководство ICANN до сих пор никогда их не игнорировало. Тем не менее есть немало сторонников (и в их числе Минкомсвязи РФ) усиления роли GAC – вплоть до наделения его функциями надзора над ICANN и правом отмены тех решений, которые не устраивают международные правительственные организации. Усилить роль международного сообщества хочет и ООН, под эгидой которой в 2005 г. был созван Форум по управлению Интернетом IGF, получивший мандат на пять лет. Изначально предполагалось, что он примет какие-то действительно важные решения для дальнейшего существования сети Интернет, но, похоже, IGF повторил судьбу самой ООН, став просто площадкой для обмена мнениями. Так что сейчас обсуждается возможность продления срока полномочий IGF еще на несколько лет.

Консенсус и компетентность

Правда, желающие реформировать «систему управления Интернетом» пока не покушаются на изменение роли группы по проектированию Интернета IETF (Internet Engineering Task Force), о работе которой рассказал на Форуме технический директор RIPE NCC Андрей Робачевский. Эта организация занимается разработкой и развитием стандартов, обеспечивающих работу Интернета. У IETF нет штаб-квартиры, но она имеет развитую структуру из рабочих комитетов и групп (их более 120). В создании стандартов принимают участие не организации, а отдельные эксперты. Основная часть работы выполняется в онлайне в списках рассылки, подписаться на которые может любой желающий, но трижды в год проводятся «очные» конференции, собирающие до 2000 человек из 40–50 стран мира. Все обсуждения ведутся открыто, а решения принимаются на основе консенсуса. Единственным критерием для участия в работе IETF является уровень компетенции эксперта. Примечательно, что работа в IETF выполняется на безвозмездной основе и исключительно на добровольных началах, тем не менее сотни очень квалифицированных (и, наверное, очень неплохо оплачиваемых по основному месту работы) специалистов из разных стран мира уделяют свои силы, знания и время разработке Интернет-стандартов. Именно так создавались стандарты TCP/IP, IPv4, IPv6, SMTP, MPLS, DNS, HTTP, SIP и многие другие, которые работают каждый день при выходе в Интернет любого пользователя.

В общем, дух «отцов» Интернета еще жив, и это радует.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!