Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
20 августа 2010

Д. Калганов (ISG): "Я сомневаюсь, что у нас есть дата-центры с показателем PUE ниже 1,6, а в Европе это средний показатель, самые лучшие площадки заявляют о 1,2-1,3"

Почти все, кто хоть что-нибудь слышал о дата-центрах, знают три заветных буквы PUE, обозначающих коэффициент эффективности использования электроэнергии, который официально принят в качестве единого параметра оценки энергоэффективности дата-центров в США, Европе и Японии. За снижение PUE борются создатели ЦОДов всего мира. А что в России? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2010, «ЦОД: цена владения». Часть 5.

? «ИКС»: Какими значениями PUE могут похвастаться российские дата-центры? Насколько популярны сейчас проекты модернизации старых площадок сцелью снижения PUE?

 

Дмитрий Калганов, исполнительный директор, «Центр хранения данных», ISG: До последнего времени такие понятия как PUE и DCiE были вообще неизвестны в России, анекоторые их до сих пор путают и не всегда могут правильно интерпретировать.Впрочем, и на западе не всегда сходятся в едином мнении как эти параметрыправильно высчитывать и интерпретировать, поскольку эти величины плавающие исильно зависят от внешних и внутренних факторов, окружающих процессфункционирования дата-центра. К примеру, только в конце прошлого года The Green Grid  окончательно выработала стандартную методикурасчетов этих параметров и рекомендовала ее к использованию с тем, чтобыпривести к единому знаменателю показатели, применяемые для сравнения различныхдата-центров между собой.

На текущий момент, значения PUE не сильно афишируются владельцами российских ЦОД по вполне понятным причинам: я сильно сомневаюсь, что у нас есть дата-центры с показателем PUE ниже чем 1,6, в то время как в Европе это средний показатель, а самые лучшие площадки заявляют о значениях 1,2-1,3. Хотя, как вы понимаете, достоверность этих деклараций проверить стороннему наблюдателю довольно сложно… Что касается старых площадок, то их у нас, по крайней мере среди коммерческих дата-центров, не так много, учитывая, что первые появились всего лет семь назад, а основная масса введена в эксплуатацию в 2007-2008 годах и необходимость их модернизации не так уж актуальна. Пока ЦОД работает и создает прибыль, его надо эксплуатировать как есть, поскольку любые строительные работы на такой площадке связаны  с существенной деградацией качества оказываемых услуг, а в некоторый случаях  и полной остановкой дата-центра. Но когда речь заходит о неизбежной полномасштабной модернизации, естественно, каждый владелец готов применять новые технологии и решения с учетом соотношения цена/качество и общей стоимости владения этими техническими средствами.

Александр Камзеев, директор департаментаинформационно-вычислительных систем, Optima: На модернизацию вынуждены идти те, кому не хватаетэлектроэнергии. Эти компании вынуждены покупать более энергоэффективноеэлектрооборудование.

 

Борис Гусев, директор направления «Инженерные системы и сети», «Verysell Проекты»: Для России средние показатели PUE составляют 2-2,5, в то время как в «зеленом» ЦОД коэффициент можно снизить до 1,2-1,4. Проекты по минимизации PUE в нашей стране пока не популярны и вряд ли станут актуальными в ближайшее время из-за относительной дешевизны электроэнергии, высокой стоимости энергоэффективного оборудования и относительной туманности перспективы рынка ЦОД.

 

Илья Зальмеж, инженер посистемам вентиляции и кондиционирования ЦК ЦОД, «АйТи»: До недавних пор системы кондиционирования, применяемые в ЦОД, мало чем отличались технологически. В большинстве своем системы были основаны на базе прецизионных кондиционеров шкафного типа, работающих на фреоне (DX-системы). PUE таких систем достаточно высок, но все же не превышал 1,8. В последнее время производители оборудования кондиционирования стали искать для себя конкурентные преимущества именно в создании энергоэффективных решений. Сейчас уже реальным стало построить систему на основе чилеров с функцией фрикулинга с PUE достигающей 1,5. Вентиляционные агрегаты с роторно-рекуперативными теплообменниками позволяют достичь PUE на уровне 1,1-1,2. Не стоит также забывать о турбочиллерах. Системы на данных агрегатах способны обеспечить PUE на уровне 1,2-1,3. Единственным нюансом является то, что турбочиллеры могут быть использованы на объектах с высокой тепловой нагрузкой и не подходят для небольших ЦОД. Конечно, PUE одного и того же решения по кондиционированию на территории России, имеющей самое большое число климатических зон, может существенно разниться, поэтому при строительстве ЦОДов нельзя равняться на показатели мировых аналогов.

 

Сергей Таран, генеральный директоркомпании «ОНЛАНТА»: PUE отечественных дата-центров (даже коммерческих) — 1,5 и более; в среднем — 1,7. Для собственных дата-центров этот коэффициент может быть от 2,0 и выше. Проектами модернизации старых площадок с целью снижения PUE никто не занимается. Гораздо эффективнее построить рядом новый дата-центр. Это связано еще и с тем, что остановить действующий дата-центр (особенно коммерческий) просто невозможно.

 

Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД, «Открытые Технологии»: Насколько это популярно - судить не берусь. Однако отмечу, что очень часто заказчики вынуждены озадачиться вопросом о снижении PUE в силу ряда обстоятельств, и нам с этим приходится довольно часто сталкиваться. Как правило, половина таких проектов не сильно затруднена в плане модернизации, что стало возможным в силу большого выбора решений, направленных на решение именно таких задач. Что здесь является ключевым — это имеющиеся ресурсы здания, где будет происходить модернизация ЦОД. Не секрет, что большая их часть представляет собой бывшие серверные помещения, спроектированные десятки лет назад, и поэтому не все они способны выдержать новую нагрузку, как в плане установки инженерных систем, так и основного оборудования ЦОД. В этом случае мы всегда внимательно подходим к соответствию требований ТЗ на модернизацию ЦОД. Сейчас многих интересует коэффициент PUE (Power Usage Effectiveness), недавно принятый в индустрии ИТ в качестве предпочтительной меры энергоэффективности ЦОД.  Из своего опыта и общения с заказчиками отмечу, что, как правило, после модернизации PUE в отечественных ЦОД имеет величину от 1.9 до 2.5.  И здесь есть своя специфика, о которой важно знать. Не всегда модернизация затрагивает весь ЦОД. Как правило, после модернизации остаются субзоны внутри ЦОД, использующие оборудование, закупленное в прошлые годы и по ряду параметров не обеспечивающее необходимую энергоэффективность, но продолжающее работать. В этом случае достичь PUE ниже 2 сложно. При этом если бы была полная модернизация, она достигала бы PUE 1.8, а порой и ниже.

 

Борис Грановский, вице-президент ГК «Стинс Коман»: Проектов по снижению PUE пока нам не встречались - обычно мы изначально строим ЦОДы с хорошим показателем.

 

Сергей Лебедев, директор сервисного центракомпании StoreData: Значение PUE для каждого ЦОДа индивидуально. Зависит от техинфраструктурных решениях, которые были применены при строительстве ЦОДа. И этозначение к тому же варьируется  взависимости от времени года и даже от времени суток. В наших климатическихусловиях реально получить показатель PUE в пределах 1,3 –1,4. Конечно,речь идет про зимний период.

 

Александр Мартынюк, генеральный директор, «ДиСи квадрат»: Не могу сказать, какимизначениями PUE могут похвастаться сейчас российские дата-центры, но знаю, чтоуже есть  проекты, по которым PUE долженбыть на уровне 1,3. Стараются снизить PUE хотя бы до 1,5 некоторые владельцыкоммерческих дата-центров, но на большинстве площадок PUE находится на уровне2. Как-то на мой вопрос на одной из конференций по поводу использования  динамических ИБП, фрикулинга, свободногоохлаждения и Киото-кулинга, мне ответили, что этой «ерундой» заниматься небудут, что сейчас самое главное - это построить как можно быстрее и дешевле ипоскорее продать площадку, а эти инновации никого не интересуют. Проектами модернизациистарых площадок с целью снижения PUE занимаются сейчас те, кому уже деватьсянекуда: на новую площадку денег нет, а старую модернизировать еще как-то можно,чтобы выжать из  нее все возможное. Этонормально. В США средний возраст дата-центра составляет 25 лет и там проекты ихмодернизации являются будничным делом. Имеющиеся площадки разбивают наотдельные зоны, делают по ним проекты модернизации, меняют старые кондиционеры,чиллеры, системы бесперебойного питания и дизели. Получив дополнительнуюмощность и поставив более энергоэффективное оборудование, высвобождают врезультате большие площади, которые можно использовать для новых заказчиков.Это правильный путь. Я уверен, что мы пойдем по нему... Но лет через пять,наверное.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!