Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Георгий ГАДЖИЕВ  14 февраля 2011

IT не спустятся на землю

Сегодня очень много разговоров идет вокруг одной очень интересной, но при этом столь же туманной, можно даже сказать «облачной» темы. Как, наверное, вы уже догадались – речь пойдет об «облачных вычислениях». Эта тема очень актуальна, но при этом она очень загадочна: что такое «облачные вычисления», какой эффект они окажут на бизнес, каким должны быть специалисты в свете грядущих перемен?

Прежде чем отвечать на эти вопросы, было бы неплохо понять, в чем суть «облаков», в чем их изюминка. Нужно понимать основные преимущества технологии, ее сильные места – чтобы извлечь максимум, и понимать слабые – чтобы потратить минимум.

Облачные вычисления (Cloud Computing) – способ реализации ИС, где присутствуют механизмы пулинга (pooling) ресурсов и их выделения по требованию, основанные на технологиях виртуализации и управляемые конечным пользователем, потребляемые как услуга (газ, свет и т.п.).

Здесь приведено одно из множества определений «облачных вычислений», на мой взгляд, оно отображает всю суть «облаков». Когда Вы платите за ЖКХ: свет, воду газ, задумываетесь ли Вы, откуда все эти ресурсы к Вам поступают? Нет. И это естественно. Нам важно чтобы свет был, а откуда он берется – нам не интересно, нам нужен ресурс. Концепция облачных вычислений имеет схожую схему, она состоит в том, чтобы взглянуть на IT со стороны бизнес-взгляда, получить наибольшую прозрачность ИТ-ресурсов, абстрагироваться от восприятия IT как «кучи греющегося и пылящегося железа». И раз уж мы заговорили об абстракции, то настал тот самый момент, когда следует упомянуть о технологических, принципиальных особенностях технологии – абстракции. Когда мы абстрагируемся от конкретной модели сервера, от конкретных «железок» в его конфигурации – мы получаем свободу, свободу работать на любом оборудовании (естественно, следует помнить что, от типа архитектуры процессоров мы не избавимся), на каком мы пожелаем.

Это очень напоминает виртуализацию – скажите Вы. И я с Вами соглашусь – ведь «облачные вычисления» за свой фундамент используют именно эту технологию. Приправьте виртуализацию гибкими, унифицированными системами менеджмента ИС, порталами самообслуживания (self-service portals), стандартизированными API для взаимодействия – и Вы получите «облако». Именно эти возможности, а системы менеджмента ИС в частности, отличают «облачные вычисления» от простой виртуализации.

Однако, прежде чем мы реально будем витать в «облаках», придется на какое-то время, все же, спуститься на землю и осознать трудности, которые стоят на пути:

1. Виртуализация: поскольку «облачные вычисления» базируется на виртуализации, нельзя перейти к облакам, не сделав виртуализацию доверенной технологией. На западе уже давно эта проблема решена, но не у нас. Прежде чем переходить к «облакам», нужно сформировать доверие и спрос к технологиям виртуализации. Ситуация на сегодняшний день такова, что многие даже и не знают что такое виртуализация и в чем ее смысл. Этот фактор является внутренним по своему характеру.

2. Коммуникации: в виду того, что в «облаках» на один физический сервер приходится больше виртуальных серверов (или просто сервисов), то узким местом становится пропускная способность сети передачи данных – как локальная, так и глобальная. Здесь проблемы могут возникнуть, как и у «частного», так и у «публичного» облаков: в первом случае немного легче спрогнозировать развитие внутренней ИС, нежели если Вы выстраиваете бизнес, которые зависит, по сути, от качества, скорости передачи данных. Этот фактор пока что является внешним, однако по мере представления решений, он будет перемещаться в сторону внутренних трудностей бизнеса.

На выставках, посвященных телекоммуникациям, уже сегодня демонстрируются решения со скоростью передачи данных на 40 Гбит/с и на 100 Гбит/с. Есть концепции стандартов на скорости передачи данных на скоростях вплоть до 1 Тбит/с. В ближайшие 3 года эта проблема технологически будет решена, однако, еще какое-то время займет выход технологий на рынок и завоевание ими позиций.

3. Стандартизация: внешний фактор, который зависит от организаций, которые стандартизуют методы взаимодействия между «облаками» различных платформ. Цель стандартизации, для конечного пользователя, в том, чтобы он не задумывался о том, как и получиться ли запустить приложение, сервис в системе, а просто запускал его – при этом он, конечный пользователь, ничего не знает о том в каком «облаке» работает его приложение или сервис – в частном или же в публичном.

4. Неоднозначность понимания рынка: внешний фактор, который многих приводит в смятение. На сегодняшний день специалисты придерживаются двух противоположных мнений о состояние рынка виртуализации и облачных вычислений. Первые считают, что рынок «не дозрел», а вторые – «перезрел». Первая группа является приверженцем корпорации Microsoft, которая в свое время недооценила технологии виртуализации, а сегодня делает очень большой акцент на них. Свидетельствами этому являются следующие факты: 


Платформа

Дата выхода

Ключевые особенности

Windows Server 2008

2008

Hyper-V 1.0

Windows Server 2008 R2

2009

Hyper-V 2.0, Live Migration, Cluster Shared Volume, iSCSI

Windows Server 2008 R2 SP1

2011

Dynamic Memory, RemoteFX

                                                                  Таблица 1. Эволюция платформы Microsoft

Из таблицы видно, что с момента выхода первой платформы Windows Server 2008 до выхода второй Windows Server 2008 R2 прошел всего один год. Очень маленький промежуток времени, но если мы обратимся к третьей колонке нашей таблицы, то ситуация прояснится. Апгрейд ядра виртуализации, возможности «живой миграции», iSCSI и CSV – все эти изменения затрагивают технологии виртуализации, с их помощью решая задачи достижения отказоустойчивости и высокой доступности. На 2011 год компания планирует выпуск Service Pack 1 для Windows Server 2008 R2, мажорными изменениями которого являются технологии Dynamic Memory и RemoteFX.

Первая призвана дать возможность динамически распределять ОЗУ между виртуальными машинами и динамически менять выделяемы объем ОЗУ каждой конкретной виртуальной машины. Вторая технология направлена на улучшение характеристик технологии удаленных соединений. RemoteFX позволяет предавать HD-контент и улучшенную графику, используя Remote Desktop. Этот компонент является очень интересным и перспективным в сфере применения в VDI-решениях.

В результате мы видим, что основные свои изменения серверная платформа Microsoft в последнее время претерпела в части технологий виртуализации. Microsoft пытается догнать VMware. Все те изменения, которые Редмондский гигант вносил в свое детище, технологически уже реализованы в продуктах компании VMware. В виду всего вышеперечисленного, вторая группа специалистов считают, что рынок «перезрел» - они сторонники VMware. Действительно, такое ощущение вполне закономерно, если учесть позиции VMware, их технологическое и бизнес видения. Стоит также упомянуть, что у этих двух компаний, Microsoft и VMware, совершено разное понимание того, что есть «виртуализация». Первая считает, что виртуализация – это компонент операционной системы, технология не является инструментом, который формирует свой собственный рынок. В прогнозах Редмонда ожидается, что рынок операционных систем поглотит рынок виртуализации, соответственно. Вторая же компания напротив считает, что будущее виртуализации и «облаков» в том, что это решения отдельного класса, самодостаточные сложные продукты, которые требуют отдельного рынка.

5. Низкое количество специалистов и низкий объем знаний по тематике: Этот фактор сразу в глаза не бросается, является скрытым и стратегическим по своему характеру. Поскольку у клиентов нет понимания о концепции «облачных вычислений» и виртуализации, спрос на решения в этой области не растет. Соответственно, от этого зависит и спрос на специалистов в данной области. На сегодняшний день ситуация такова, что есть дефицит на специалистов в области виртуализации, как технических, так в сфере продвижения и развития. Однако, динамика в массовом просвещении все же наблюдается, и носит она положительный характер: в скором будущем направлении виртуализации и «облачных вычислений», скорее всего, станет очень популярным и мейнстримовым.

Заключение

Спрос на технологии виртуализации растет, растет понимание и распространённость знаний по этой технологии, появляется все больше специалистов в этой области, но рынок еще не стабилизировался в виду того, что он явно не дозрел. Когда рынок созреет, он будет готов активно двигаться в сторону «облаков», осваивая и внедряя многочисленные инструменты управления виртуализованной ИС. На сегодняшний день в России практически не продвигаются на рынок решения по управлению виртуальными инфраструктурами, что явно говорит о том, что время еще не пришло. В виду технологических зависимостей между виртуализацией и «облачными вычислениями» (см. Рис. 1).


  

                                      Рисунок 1. Технологическое развитие технологий

Развитие рынка будет происходить поэтапно в технологическом плане. После стабилизации спроса на решения по виртуализации, начнется фаза активного продвижения и развития систем менеджмента ИС. Все эти этапы можно отнести к «первой волне» развития, происходить это будет в ближайшие 3 года. По заверению этого периода активно в ход пойдут уже сами «облачные» решения, причем возможностей для развития рынка очень много: системные интеграторы будут специализироваться на построении «частных облаков» и решений по интеграции «облаков» между собой. Аутсорсинговые компании будут специализироваться на сопровождении «облачных» ИТ-комплексов, но при этом могут предоставлять и услуги сервис-провайдеров. И сами

Все эти изменения окажут огромное влияние на бизнес, т.к. IT станут по-настоящему гибкими, «облачными», бесформенными, пластилиновыми – если хотите. IT реально станут отвечать именно бизнес-целям организации, изменится модель ценообразования содержания ИТ-структур и отделов, в виду той высокой степени прозрачности, которая достигается благодаря «облачным вычислениям». Также совершенно по-новому в разрезе с «облачками» воспринимаются методологии управления ИС, такие как ITIL или MOF, - возможности для их применения сильно возрастут, а результат может быть максимально сильно приближен к теоретическим рекомендациям и положениям методологий в частности, однако потребует серьезного реинжиниринга бизнес-процессов в самих компаниях.


 

                                                Рисунок 2. Развитие рынка виртуализации и «облачных вычислений»

Так что IT становятся все менее запутанными, а более понятными и прозрачными; количество оборудования, необходимого для поддержания ИТ-сервисов сокращается; меньше затрат по электроэнергии и аренде площадей под оборудование – легче, быстрее, выше. Так и хочется оторваться от земли – и процесс уже пошел. Однажды взлетев в облака – возвращаться на землю уже не захочется, к хорошему быстро привыкают. «Облачные вычисления» - качественно новое решение и более эффективное в вопросе организации и сопровождения ИС, начинают свою экскурсию в IT-рай. Возможно, в недалеком будущем у нас не будет такой профессии как, системный инженер или системный администратор – а будут повсеместно стоять гигантские информационные кубы, которые будут полностью самодостаточны и не будут требовать участия человека в своей работе, а будут только предоставлять нужные конечным пользователям сервисы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!