Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2011
Кирилл ТИХОНОВ  Александр ТРИКОЗ  09 марта 2011

Виртуализация как метод оптимизации расходов ЦОДа

Развитие рынка ИТ подталкивает к запуску новых услуг, а это приводит к росту количества оборудования – и соответственно расходов на его эксплуатацию. Задачу снижения этих расходов и решали в компании «ВымпелКом».

В состав ИТ-инфраструктуры «ВымпелКома», обслуживающей корпоративные информационные системы, сейчас входит более 3 тыс. серверов, системы хранения данных с ленточными библиотеками емкостью более 3 Пбайт и дисковыми массивами объемом около 3,4 Пбайт.

 

В кризисном 2008-м руководство компании поставило задачу снизить эксплуатационные расходы на ИТ-инфраструктуру. Для ее решения из краткосрочных единовременных мероприятий были проведены переговоры с поставщиками оборудования, в результате чего стороны достигли соглашения о скидках на обслуживание в размере 15%. Параллельно с этим устаревшее оборудование класса hi-end заменили на новое оборудование классом ниже, но сопоставимой производительности, уменьшив в итоге расходы на эксплуатацию на 4,5%. Необходимо отметить, что эти мероприятия не привели к снижению уровня обслуживания (SLA).

 

В качестве долгосрочной меры мы изменили структуру поддержки оборудования. Если раньше основной объем поддержки формировался за счет вендорских контрактов, то теперь мы перешли на обслуживание за счет внутренних ресурсов.

 

Одновременно с этим мы рассматривали технологию виртуализации. В общем случае виртуализация позволяет сократить количество единиц оборудования, однако при этом возникает вопрос дальнейшего использования высвободившейся техники. И тут нам на помощь пришла реструктуризация поддержки. Выведенное из эксплуатации за счет виртуализации оборудование мы стали использовать в качестве ЗИП. Таким образом, комбинация мероприятий дала высокий синергический эффект.

 

В «ВымпелКоме» построено несколько виртуальных платформ на базе ПО от VMware (600 виртуальных машин на 80 физических серверах) и Solaris Zones (200 виртуальных машин на 20 физических серверах). Независимо от платформы плотность распределения составляет восемь виртуальных машин на один физический сервер. Необходимо отметить, что основными кандидатами на виртуализацию стали слабонагруженные системы, такие как web-приложения, системы мониторинга и поддержки бэк-офиса, тестовые среды и среды разработки. Виртуализовать высоконагруженные системы, такие как базы данных, по нашему мнению, нецелесообразно, поскольку такой виртуальный сервер будет использовать слишком много ресурсов виртуальной платформы в ущерб производительности других.

 

Наши расчеты показали, по каким статьям расходов виртуализация дала наибольшую экономию. За ее счет удалось высвободить 12% площадей в дата-центрах и сократить количество единиц серверного оборудования на 13%. Экономия электроэнергии составила всего 4,7%, снижение расходов на инженерные подсистемы дата-центров – менее 1%, а на поддержке серверов удалось сэкономить больше всего – 16,4%. Таким образом, если компания не планирует расширение бизнеса, а ее затраты на поддержку серверной инфраструктуры оптимизированы, то может оказаться, что виртуализация не даст заметного экономического эффекта. Но в крупных компаниях, где остро стоят проблемы ротации оборудования и оптимального его использования, виртуализация является перспективной и востребованной технологией.  икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!