Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2011
09 марта 2011

Одна история виртуализации

Общая концепция выделения вычислительных ресурсов в Поволжском «МегаФоне» такова: выделять виртуальный сервер, если он подходит по системным требованиям для конкретного программного обеспечения, в противном случае выделять «железный» сервер.

АЛЕКСЕЙ АНАНЬИН, руководитель отдела системного администрирования Поволжского филиала «МегаФон»В Поволжском филиале ОАО «МегаФон» первые эксперименты с виртуализацией серверов начались в 2005 г. В это время была популярна идея приобретения большого промышленного сервера класса hi-end и разделения его на несколько небольших серверов. В нашем случае такой подход себя не оправдал: «большие» серверы дороги сами по себе и цена их обслуживания также высока. Поэтому экономически целесообразно использовать множество менее мощных, но более дешевых серверов, а на больших серверах размещать соразмерные их производительности задачи (ERP-системы, биллинг и т.п.).

 

Для обеспечения высокой непрерывности необходимо изолировать ПО, на котором работают разные сервисы. При традиционном построении ИТ-инфраструктуры со временем это приводит к тому, что в компании появляются сотни серверов с утилизацией процессоров на уровне 5–20%, которые потребляют большое количество электроэнергии впустую и занимают десятки стоек. Даже переход на блейд-платформы в такой ситуации дает лишь кратковременное улучшение.

 

В 2007 г. наш бизнес достиг таких масштабов, что проблемы с технологическими площадями и обеспечением их электроэнергией стали очень актуальными. Выход из сложившейся ситуации был найден – виртуализация. От виртуализации мы рассчитывали получить следующие эффекты (по убыванию приоритета):

 

• сократить потребление электроэнергии на питание и охлаждение оборудования;

 

• высвободить пространство в технологических помещениях для монтажа нового оборудования;

 

• сократить затраты времени персонала на обслуживание инфраструктуры;

 

• повысить отказоустойчивость работы сервисов за счет естественного для виртуальной среды аппаратного резервирования;

 

• сократить затраты на приобретение серверного оборудования.

 

Все эти цели были достигнуты, и дополнительно мы получили возможность быстро предоставлять вычислительные ресурсы по запросам наших внутренних клиентов (сервер по запросу наши пользователи получают в течение недели).

 

С экономической точки зрения проект также оказался очень успешным. Сейчас наша виртуальная платформа обслуживает более 400 виртуальных серверов. Вместо 179 кВт (при использовании блейд-систем с системами охлаждения) вся инфраструктура потребляет около 13 кВт, а это означает снижение энергопотребления на 1454 МВт в год. Причем с точки зрения инвестиций проект нам, можно сказать, ничего не стоил: лицензии на платформу виртуализации приобретались вместо покупки физических серверов в рамках выделенного бюджета. Работа по переносу старых сервисов в виртуальную среду велась силами инженеров, обслуживающих оборудование, новые серверы выделялись сразу в виртуальной среде. В части затрат на персонал проект обошелся нам в стоимость одного курса по виртуализации. Дополнительным плюсом стало то, что работа над этим проектом очень сильно повысила квалификацию наших инженеров.

 

Виртуальная среда позволяет снизить затраты на администрирование, поэтому без увеличения штата администраторов количество серверов удалось увеличить втрое. Сейчас почти каждый второй сервер в компании виртуальный, а со временем доля таких серверов должна достигнуть 80%. Рост количества виртуальных серверов будет происходить за счет как запуска новых систем, так и перевода в виртуальную среду старых, оборудование которых вышло из строя или устарело. В настоящее время в нашей компании виртуализованы контроллеры домена, FTP-, веб-, DHCP-, DNS- и файловые серверы, системы мониторинга, терминальные серверы на Citrix XenApp, небольшие базы данных и т.д. Надежность виртуальной среды позволила нам без существенных рисков использовать ее для работы бизнес-критичных приложений.   икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!