Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 04 2011
05 апреля 2011

Неосвоенное Забайкалье

Солнечных дней в году в Бурятии – почти как в Сочи, но туризм на Байкале развит не слишком хорошо. На территории республики находятся Озерное и Холоднинское месторождения с крупнейшими запасами свинца и цинка, но проект их освоения откладывается не первый год. Именно в Бурятии была запущена первая в России сеть xDSL, но проникновение услуги ШПД – одно из самых низких. Что же не дает раскрыться потенциалу республики?

БурятияОбъем телеком-рынка Бурятии относительно невелик — 5,1 млрд руб. в 2010 г. За год он вырос на 11%, что немного выше общероссийского показателя (9%). Основными драйверами роста стали сегменты ШПД и мобильного доступа в Интернет.

 

На рынке мобильной связи, помимо «большой тройки», присутствует традиционный оператор «Сибирьтелеком». Дочка «Связьинвеста» занимает сильные позиции: она обслуживает 32% абонентов мобильной связи в Бурятии, разделяя лидерство с «МегаФоном» и МТС. «ВымпелКом» вышел на бурятский рынок только в 2009 г. и пока не занял в регионе серьезных позиций. «МегаФон» растет довольно высокими темпами за счет развития мобильного доступа в Интернет. Более трети бурятских абонентов сотовой связи пользуются такими услугами, у 2,5% есть USB-модемы.

 

На рынке фиксированной телефонии господствует все тот же «Сибирьтелеком», обслуживающий в Бурятии более 175 тыс. абонентов (около 130 тыс. в городах и 45 тыс. – в селах). Уровень телефонизации в частном сегменте невысок: домашние стационарные телефоны есть всего у 60% жителей. Средний уровень цифровизации телефонной сети превышает 90%, что позволяет местному филиалу «Сибирьтелекома» активно развивать услугу ШПД по технологии xDSL.

 

Кстати, Бурятии принадлежит особое место в истории развития российского рынка ШПД: именно здесь в 1998 г. «Мобилтелеком» (бренд «Бурнет») запустил в эксплуатацию первую в стране сеть xDSL. Однако сегодня проникновение услуги в частном сегменте – одно из самых низких в России: всего 14% бурятских домохозяйств подключены к сетям ШПД. Более 60% жителей республики проживают в малых городах и селах с плохо развитой инфраструктурой фиксированной связи – это ключевой фактор, сдерживающий развитие рынка. Однако и в столице Бурятии дела обстоят значительно хуже, чем в соседних крупных городах: в конце 2010 г. всего 26% домохозяйств Улан-Удэ были абонентами ШПД, при том что в соседнем Иркутске показатель проникновения находится на уровне 37%, а в Чите — 40%.

 

Низкое проникновение Интернета – следствие высоких тарифов и слабой конкуренции в сегменте, где львиная доля принадлежит «Сибирьтелекому». Улан-удэнские домовые сети (наиболее крупные из них – BICNet, U2net, «Реалком» и «Сеть03») делят между собой 9%. Все они обслуживают по несколько сотен многоквартирных домов, FTTx-сети общегородского масштаба в Улан-Удэ нет. Доля «Сибирьтелекома» в столице чуть ниже, чем в целом по республике, – 78%, в остальных населенных пунктах традиционный оператор занимает, по существу, монопольное положение.

 

До недавнего времени «Сибирьтелеком» предоставлял услуги доступа только по технологии xDSL, однако в 2010 г. оператор запустил и собственную FTTx-сеть. На сегодня к ней подключены около 50 домов в Улан-Удэ, и компания намерена значительно расширить свое присутствие в сегменте. С одной стороны, это укрепит ее монопольное положение, с другой — должно способствовать росту конкуренции и снижению тарифов на ШПД.

 

Оператор BICNet, помимо оказания услуг ШПД, фактически формирует рынок платного телевидения в столице. Компания занимает монопольное положение на рынке кабельного ТВ, обслуживая 25% улан-удэнских домохозяйств. Единственный кабельный оператор охватывает 90% абонентов платного ТВ в республике, остальные 10% распределены между «Сибирьтелекомом» (услуга IPTV) и спутниковыми операторами, наиболее крупный из которых – компания «Триколор».

 

 

Телекоммуникационный рынок Бурятии слабо насыщен во всех ключевых сегментах. Показатели проникновения услуг ШПД, платного ТВ и фиксированной телефонии значительно ниже среднероссийских. Республике не хватает инфраструктуры фиксированной телефонии, сетей кабельного вещания, 3G-сетей, а также магистральных каналов – и это обусловливает высокие тарифы на услуги доступа в Интернет, что усугубляет ситуацию, не давая рынку развиваться. Таким образом, потенциал Бурятии будет осваиваться в последующие годы, когда рынок большинства российских регионов уже придет к насыщению.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!