Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Геннадий ФОКИН  19 мая 2011

Легализация интеллектуальной собственности

Выражения «легализация интеллектуальной собственности», «реструктуризация и приватизация имущественных интеллектуальных прав», «паспортизация интеллектуальной собственности и ее модификаций», как правило, вызывают недоумение или нарекания со стороны «академической школы интеллектуальной собственности». Вместе с тем, они отражают реальное состояние отечественных предприятий, коммерциализации имущественных интеллектуальных прав и управления рисками правообладателей.

Подавляющее большинство заявляемой по договорам, включая государственные контракты, интеллектуальной собственности не имеет надлежаще оформленных документов, подтверждающих ее наличие и использование без нарушения интеллектуальных прав. Всегда есть ссылка о принадлежности исключительного права на интеллектуальную собственность, но отсутствуют процедуры признания и подтверждения интеллектуальной собственности, ее использования без нарушения интеллектуальных прав и передачи (отчуждения) исключительного права или лицензионных условий использования интеллектуальной собственности.

Свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных выдают желаемое за действительное — они отражают частное мнение заявителя регистрации и не являются правоустанавливающими документами. Надеяться на патенты тоже не приходится — их можно оперативно «перекрасить» или отозвать. Главное — без технологической документации, носителя «ноу-хау» и ресурсов они практически не имеют ценности (разве что для съемок продолжения фильма «Гений»). При этом, технологическая документация может рассматриваться, оформляться и использоваться как интеллектуальная собственность для ограничения использования патентов.

И наоборот, эксплуатация интеллектуальной собственности (например, программы для ЭВМ) может стать невозможной при наличии в спецификации результатов интеллектуальной деятельности потенциально охраноспособных технических или художественно-конструкторских решений — то есть интеллектуальная собственность обременений не имеет, может участвовать в финансовых операциях и хозяйственном обороте, но ее практическая эксплуатация будет невозможна без разрешения правообладателя технических решений (например, полезных моделей конфигурации реализаций программно-аппаратного комплекса).

Результаты научно-технической деятельности (РНТД), отчеты НИОКР и другие научные произведения (например, диссертации соискателей ученых степеней), проекты, методики, учебные и методические пособия, технологические регламенты и ноу-хау, имеющие большую практическую ценность и рыночную стоимость, кроме копирайта как интеллектуальная собственность ничем не идентифицированы, следовательно — интересы и имущественные права правообладателей ничем не защищены. Что делать?!

В помощь отечественным правообладателям созданы: неправительственная система стандартизации РНТД, функционирующая по стандарту СТО.9004-2011; ассоциированная система менеджмента качества РНТД, функционирующая по стандарту СТО.9001-08-2011; и система сертификации результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, признания и паспортизации интеллектуальной собственности, ноу-хау и единых технологий СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00). Разработаны стандарты, методические пособия, типовые локальные нормативные акты серии «Интеллектуальная собственность и инновации» и организовано страхование рисков правообладателей.

В настоящее время пакет типовых локальных нормативных актов предприятий и методических пособий серии «Интеллектуальная собственность и инновации» насчитывает около тридцати унифицированных методик. Для их успешного использования проводятся консультационные семинары «Интеллектуальная собственность и инновации», «Легализация интеллектуальной собственности по стандартизованным алгоритмам» и публикуются прикладные статьи (можно найти по ссылкам «Ассоциированная система менеджмента качества — Википедия»).

Что такое и зачем нужна легализация интеллектуальной собственности?

Отечественные предприятия фактически имеют, но не могут подтвердить наличия и использования служебной интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, в частности — своих работников. Опираясь на статью 1295 ГК РФ, работодатели искренне считают, что все созданное работниками «безоговорочно» и «пожизненно» принадлежит работодателю, при этом, забывают о статье 1228 ГК РФ. Принадлежность и переход прав — не однозначные понятия, за переход прав (отчуждение исключительного права на интеллектуальную собственность) надо платить авторское вознаграждение и это вознаграждение не является оплатой труда, поэтому кроме трудового договора с работником-автором предстоит заключить еще и авторский договор.

А еще есть требования закона к отчуждению права патентования технических, художественно-конструкторских и селекционных решений (возвращаясь к патентованию — несоблюдение этого требования влечет возможность отзыва любого патента). Есть еще комплекс локальных нормативных актов по организации служебной интеллектуальной деятельности, служебных заданий и отчетов о результатах служебной интеллектуальной деятельности, отчетов об оценке соответствия (признании наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав), учетных документов по нематериальным активам, производственному использованию служебной интеллектуальной собственности, применению льгот по НДС и т.д.

В жизни каждого правообладателя наступает момент, когда зовут «поводыря» и начинают «чистить авгиевы конюшни» — этот процесс актуализации существующей и/или восстановления отсутствующей технологической документации, включая оформление и признание интеллектуальной собственности, учет нематериальных активов, коммерциализацию имущественных интеллектуальных прав и применение льгот по НДС, как раз и называется легализацией интеллектуальной собственности. «Поводырь» создает и настраивает систему управления рисками правообладателя, учит работников и «передает эстафету» — но это не гарантия стабильного управления рисками правообладателя.

Легче всего проблема решается путем аутсорсинга — но это не оказание услуг или выполнение подрядных работ, как часто заявляется в отечественной практике коммерческих предложений. В статье 264.1.19 НК РФ под аутсорсингом понимается исполнение функций предприятия «арендованными» специалистами (это иной отчетный и налоговый режим). Такой функцией может быть менеджмент качества… все, что входит в технологические процессы предприятия и функциональные обязанности должностных лиц. В режиме аутсорсинга также может осуществляться «авторский надзор» функционирования и эффективности системы управления рисками правообладателя.

В процессе легализации интеллектуальной собственностью часто приходится заниматься реструктуризацией и приватизацией имущественных интеллектуальных прав, паспортизацией интеллектуальной собственности и ее модификаций. Иногда, в зависимости от производственных и коммерческих задач закрепление прав осуществляется совсем не так, как хотелось бы причастным и заинтересованным лицам — исключительные интеллектуальные права постоянно находятся в состоянии миграции и реструктуризации вне зависимости от «волеизъявления правообладателя».

Приватизация имущественных интеллектуальных прав — разговор особый. От Советского Союза в наследие России остались залежи «бесхозной» интеллектуальной собственности (аналогичная картина наблюдается в отношении интеллектуальной собственности выбывших работников). Имущественные интеллектуальные права на эту интеллектуальную собственность не закреплены до сих пор. Можно много говорить о финансировании создания этой интеллектуальной собственности государством и преемственности России как ее правообладателя. Однако на практике дальше разговоров дело не идет — интеллектуальная собственность остается бесхозной и ждет своего правообладателя.

Как и любое имущество в общественном достоянии или «бесхозное», имущественные интеллектуальные права могут быть приватизированы — для этого особого ума не нужно, говорят, достаточно средней сообразительности. Пока это еще не вошло в «обычаи делового оборота», но прецеденты уже есть — жизнь не стоит на месте. Если не хотите чтобы Вашу интеллектуальную собственность кто-нибудь приватизировал — срочно займитесь надлежаще оформленной документацией, подтверждающей ее наличие, интеллектуальные права и использование без нарушения интеллектуальных прав.

Документами, крайне необходимыми правообладателю, являются спецификации результатов интеллектуальной деятельности и паспорта интеллектуальной собственности, ее модификаций (паспорт объекта интеллектуальной собственности или нематериальных активов). Пока их ничтожно мало, но именно с них начинается интеллектуальная собственность. Определения и назначение обоих документов, как и много иных стандартизованных определений, можно найти в стандарте СТО.9001-08-2001 серии «Интеллектуальная собственность и инновации».

Особо надо остановиться на паспорте интеллектуальной собственности и ее модификаций. В процессе «жизненного цикла» интеллектуальная собственность претерпевает различные изменения — адаптируется и модифицируется. Если адаптация не может привести к появлению новой (производной) интеллектуальной собственности, то модификация — прямой путь к созданию новых «интеллектуальных активов». Очень важно иметь документальные подтверждения создания или отсутствия производной интеллектуальной собственности. Для этого придется вести «историю болезни» — паспорт объекта интеллектуальной собственности и ее адаптаций, модификаций без создания или появления новой. Казалось бы, пустяк, однако, когда речь заходит о нематериальных активах и применении льгот по НДС каждая производная интеллектуальная собственность — новые имущественные права (увеличение имущественного комплекса предприятий), новые финансово-хозяйственные инструменты и новые конкурентные преимущества.

Так что же это такое: «легализация интеллектуальной собственности», «реструктуризация и приватизация имущественных интеллектуальных прав», «паспортизация интеллектуальной собственности и ее модификаций»? Нужно признать — это то, без чего отечественный правообладатель жить уже не может, потому что интеллектуальная собственность и имущественные интеллектуальные права прочно вошли в экономику и определяют направления инноваций.

Геннадий Васильевич Фокин

Задать вопрос автору или высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу вы можете в комментариях к данной статье или написав автору по адресу finas@finas.su

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!