Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 06 2011
14 июня 2011

Технологическая платформа

Разработки компаний

ИБП: от коттеджа до дата-центра

С каждым годом функциональность ИБП становится все разнообразнее и сложнее. Производители изо всех сил стараются угадать даже невысказанные пожелания заказчиков. Для ИБП теперь важны не только мощность и КПД, но и возможности резервирования, увеличения времени работы в автономном режиме, своевременной замены батарей, дистанционного управления и т.д.

Компания «Абитех» демонстрировала на выставке целую линейку ИБП, которая по своими характеристикам хорошо соответствует потребностям обитателей загородных коттеджей, часто страдающих из-за особенностей работы российских электросетей. Это новые модели серии Digital Energy EP с увеличенным временем автономной работы – ЕР 700 LRT, ЕР 1000 LRT, ЕР 2000 LRT и ЕР 3000 LRT, мощность которых составляет 700, 1000, 2000 и 3000 ВА соответственно. КПД – 85%. По сути, это обычные ИБП с двойным преобразованием, микропроцессорным управлением, защитой от импульсных помех, автоматическим байпасом и опцией дистанционного управления по SNMP-протоколу, только в корпусе такого ИБП нет встроенной аккумуляторной батареи. Батареи в том количестве, которое требуется пользователю в зависимости от того, какое время автономной работы он хочет получить, покупаются отдельно и устанавливаются вне корпуса ИБП (поддерживается «горячая» замена). Таким образом, домашнему пользователю, которому необходимо длительное время автономной работы ИБП, не придется покупать дорогую мощную модель, рассчитанную на корпоративные нагрузки: маломощный ИБП с дополнительными батареями обойдется гораздо дешевле.

Оптимальные КоммуникацииБолее узкая специализация у компании «Оптимальные Коммуникации»: ее источники бесперебойного питания ИБЭП «Форпост» заточены под телекоммуникационное оборудование, требующее для электропитания постоянного тока. Интересные функции этих ИБП – возможности выбора пользователем выходного напряжения (60 или 48 В) и удаленного конфигурирования и управления через интерфейсы CAN и LAN.

Компания Delta Electronics работает на корпоративной ниве. Ее ИБП новой серии Amplon RT призван обеспечить защиту серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования. 

В линейке этих однофазных онлайновых ИБП с двойным преобразованием – три модели мощностью 5, 6 и 10 кВА. КПД при работе с полной нагрузкой в нормальном режиме составляет 92%, а в экорежиме – 96% (подробнее см. с. 92). В ассортименте компании есть и несколько экзотичное для российского рынка решение: гибридная система электропитания постоянного тока RenE-OutD 8700-48, предназначенная для электроснабжения удаленных телекоммуникационных объектов. Она обеспечивает подачу электроэнергии к оборудованию от электросети, ДГУ, солнечных батарей или ветрогенератора в любой комбинации с автоматическим переключением между этими источниками в соответствии с заданным алгоритмом потребления электроэнергии. Максимальная мощность этой установки составляет 8,7 кВт.

Но что такое ИБП без аккумуляторных батарей?! Именно от них во многом зависит надежность работы всей системы бесперебойного электропитания. Вовремя заметить отклонения в характеристиках батарей и не допустить развития аварийных ситуаций позволяет специальная система мониторинга Cellguard System от Midtronics, предлагаемая на российском рынке компанией «Логический элемент». Cellguard System с помощью специальных датчиков ведет круглосуточный мониторинг напряжения, температуры и проводимости аккумуляторных моноблоков с номинальным напряжением 2, 6 и 12 В. Собранная с датчиков информация передается по беспроводной связи на модуль-координатор, а с него по корпоративной Ethernet-сети на сервер, где обрабатывается с помощью ПО Celltraq. Это ПО позволяет наблюдать за состоянием всех аккумуляторных батарей, установленных во всем парке оборудования компании, и оповещать сервисную службу об отклонениях в их работе. Архитектура беспроводной передачи данных в этой системе позволяет минимизировать затраты на ее монтаж, наладку и эксплуатацию. Системы мониторинга Cellguard System уже используются на удаленных базовых станциях и в дата-центрах ведущих российских сотовых операторов.

И в вечную мерзлоту, и в каждую дверь

SOKKОптика успешно наступает по всему кабельному фронту, и с каждой следующей выставкой экспозиция «медников» становится все скромнее. Спрос на оптоволоконный кабель в стране растет на радость производителям. Недавно «Самарская оптическая кабельная компания» (СОКК), выпускающая оптические кабели на базе оптоволокна фирмы Corning, завершила монтаж новой модульной линии, позволившей вдвое увеличить производственные мощности завода, и теперь начинает установку третьего комплекта оборудования. Если судить по заказчикам СОКК, то самый большой рост спроса наблюдается на ответственные сложные кабели, например на кабель типа ОКЛК с 228 волокнами, который предназначен для прокладки в городскую кабельную канализацию. Этот же тип кабеля, но с количеством волокон до 144 используется для прокладки в грунт всех категорий, в том числе в районах вечной мерзлоты. Такой кабель имеет броню из двух повивов стальных канатных проволок, что позволяет ему выдерживать растягивающее усилие до 80 кН.

ТрансвокВ общем, медь уже фактически вытеснена из магистральных сетей и сохраняет свои позиции лишь на периферии сетей доступа. Но и сюда активно движется оптоволокно. Компания «Трансвок», которая имеет в своем ассортименте кабели для прокладки в любом грунте, в разработке новинок делает упор на внутриобъектовые кабели, предназначенные для построения горизонтальных сетевых подсистем и внутренних магистралей СКС в проектах типа «волокно в комнату» или «волокно к столу». В частности, на использование на последних метрах в сетях доступа, построенных по технологии PON, ориентирован кабель внутренней прокладки со свободно уложенными одномодовыми или многомодовыми волокнами, который характеризуется малым допустимым радиусом изгиба (10 внешних диаметров кабеля).

Для разводки оптического кабеля по абонентам корпорация 3M предлагает решение, выпущенное зимой этого года, – волоконно-оптический кросс большой емкости серии eODF (enhanced Optical Distribution Frame), в котором все волокна защищены от механических повреждений. Благодаря реализованной в нем идее выделить под каждое соединение отдельную кассету обеспечивается не только легкий доступ монтажника к любому оптическому соединению, но и возможность осуществлять работы по подключению одного абонента, не прерывая оказание услуг другим.

Д. МОРГУНОВ: «По оценкам Huber + Suhner, уже к 2014 г. коаксиал как основная технология подключения базовых станций уступит место оптике»Оптические кроссы большой емкости привезла на выставку и компания Huber + Suhner. Флагман ее продуктовой линейки – кроссы под торговой маркой Lisa, модернизированные с учетом нюансов, возникающих при использовании в ЦОДах. Разрабатывая эти кроссы, производитель стремился создать решение с наибольшим количеством оптических портов на единицу площади зала для того, чтобы на высвободившихся площадях заказчик мог разместить активное оборудование. Похожую задачу – повышение эффективности использования пространства – компания последовательно решает и в области 19-дюймовых стоек. В ближайшем будущем она рассчитывает представить самое «плотное» решение на рынке: 384 оптических порта в модуле высотой 2U вместо возможных сегодня 288 портов.

* * *

НТЦ «ПИК»Разнообразное оборудование пассивной коммутации для построения сетей FTTH демонстрировало кировское предприятие НТЦ «ПИК». Линейка домовых шкафов БОН-72С, БОН-144ПР, БОН-256ПР для установки оптических сплиттеров PLC 1 x 32 позволяет строить сети PON в зависимости от количества квартир в доме. Используемое в сплиттерах PLC (1 х 2, 1 х 4, 1 х 8, 1 х 16, 1 х 32, 1 х 64) волокно стандарта G657A имеет уменьшенный радиус разрешенного перегиба. Большой оптический кросс КМО обеспечивает подключение до 1152 портов LC от активного оборудования OLT. Для разветвления и перехода из центрального узла АТС предназначен пристенный оптический шкаф ШРП-ОВ-320/480 (320 коммутаций и 480 сращиваний), а для разветвления оптического волокна вне помещения – ШРУД-ОВ-320/480. Распределительная панель ПОР-РМ с мультиплексором PWD-02FF5L12 дает возможность подключать аналоговый телевизионный сигнал на длине волны 1550 нм при построении сети GEPON. Оборудование уже работает в сетях «Ростелекома».

По мере того, как необходимость постоянно быть на связи со своим окружением осознается все большим числом интернет-пользователей, операторы связи все чаще интересуются решениями для организации беспроводных локальных сетей Wi-Fi. Именно такое оборудование операторского класса, выпускаемое производителем Bluesocket, представляла компания «Новые системы телеком» (ГК «Новые системы»). Безопасность сети, развернутой на оборудовании Bluesocket, обеспечивается за счет реализации сразу нескольких видов шифрования и аутентификации, а также за счет наличия встроенного функционала для обнаружения (IDS) и предотвращения (IPS) вторжений. Один контроллер Bluesocket поддерживает до 1,5 тыс. двухдиапазонных точек доступа (2 ГГц и 5 ГГц) стандарта 802.11n и до 50 тыс. пользователей. Впрочем, на этом оборудовании можно разворачивать и небольшие, на две-три точки доступа, Wi-Fi-сети. В числе точек доступа демонстрировались устройства BlueSecure Access Point 1800 (BSAP-1800), поддерживающие технологию MIMO.

* * *

Оборотной стороной новых коммуникационных возможностей и упрощенного доступа к сетевым приложениям являются новые риски. При этом традиционный щит безопасности сети – межсетевой экран – работает только для TCP/UDP-портов и совсем не контролирует веб- и пиринговые приложения. Для исправления этого положения компания Palo alto выпустила межсетевой экран нового поколения, увидеть его воочию можно было на стенде НТЦ «Ландата». В отличие от предшественников, он оперирует не просто портами и IP-адресами, но и приложениями и пользователями. С помощью межсетевого экрана Palo alto системные администраторы могут ограничить доступ к приложениям, работающим через динамические порты, – Skype, BitTorrent, ICQ и т.д. Уже сегодня он распознает 1300 различных приложений. А встроенный в него функционал дешифрации SSL не даст пользователю обойти систему безопасности. Для ограничения доступа пользователей к отдельным категориям веб-сайтов (например, «игры» или «порнография») в системе предусмотрена URL-фильтрация. Кроме того, имеются функции сетевого антивируса, предотвращения вторжений и защиты от утечки конфиденциальной информации.

Siemens Enterprise Communications использовала для представления своих телекоммуникационных решений стенд партнера – компании «Телесвязь». Особый интерес посетителей вызвала VoIP-платформа OpenScape Voice для крупных предприятий. Она обеспечивает подключение до 100 тыс. пользователей и поддерживает множество протоколов. Основным является SIP, который позволяет предоставлять как телефонию, так и другие сервисы режима реального времени (видео, мультимедиа, статус присутствия, сервисы совместной работы и т.д.) в одном сеансе. Архитектура платформы разработана в соответствии с концепцией SOA, что облегчает ее интеграцию в существующую инфокоммуникационную инфраструктуру предприятия. Решение OpenScape Voice может быть развернуто как стандартное корпоративное или как хостовое, может управляться заказчиком или оператором.

* * *

Финансовые структуры – желанные клиенты для многих игроков рынка ИT- и телекоммуникаций. Специально для них компания АМТ-ГРУП разработала комплексное решение «Отделение будущего». В его основе две группы программных продуктов, интегрированных между собой. К первой относятся системы автоматизации клиентского сервиса, способствующие повышению лояльности (электронная система управления очередью, информационные киоски самообслуживания, система управления рекламным медиаконтентом, видеоконсультант или видеоконтактный центр, а также система обратной связи). Вторая группа включает в себя средства информатизации бэк-офиса и является интеллектуальным ядром решения. В нее входят система прогнозирования и планирования работы персонала, система мониторинга и управления рабочими процессами, системы управления качеством обслуживания и анализа рабочих процессов. Внедрение этого комплексного решения позволяет финансовым организациям вывести обслуживание клиентов на принципиально новый технологический уровень, увеличив за счет этого объем продаж при контроле и снижении затрат на персонал.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!