Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2011
Евгения ВОЛЫНКИНА  10 октября 2011

Российские ЦОДы: прогресс налицо

Причем не только технический. Повышается качество услуг российских коммерческих дата-центров, а вместе с ним – доверие заказчиков. Растет и интерес ведущих мировых вендоров к российскому рынку ЦОДов. Все это проиллюстрировала 6-я ежегодная международная конференция «ЦОД-2011», организованная журналом «ИКС».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
О техническом уровне новых российских дата-центров говорит хотя бы тот факт, что за год, прошедший с предыдущей конференции, в России появились целых три проекта дата-центров, сертифицированных Uptime Institute на соответствие уровню надежности Tier III (это ЦОД компании DataSpace Partners в Москве, новый дата-центр «МегаФона» в Самаре и коммерческий ЦОД компании КРОК). В очереди на сертификацию в этой самой авторитетной в мире ЦОДов организации сейчас стоят еще несколько российских проектов. А те, кто уже получил заветные свидетельства, теперь заняты сертификацией построенных площадок. Есть также планы сертифицировать в Uptime Institute и систему эксплуатации ЦОДа.

По выражению гендиректора ADM Partnership Максима Иванова, сегодня мы наблюдаем период «влюбленности» в отношениях между Uptime Institute и Россией. Но отдавая дань продуманности стандартов, разработанных Uptime, надо помнить, что эти стандарты охватывают далеко не все аспекты работы дата-центра и учитывают далеко не все факторы, касающиеся его надежности (тем более когда эти факторы накладываются на нашу российскую действительность). Вместе с тем, используя подход Uptime, можно получить намного более ясную картину того, насколько устойчиво будет работать ЦОД в той или иной ситуации. «Сертификация дата-центра в Uptime Institute на уровень надежности Tier III или Tier IV подтверждает не то, что все оборудование дата-центра будет работать безотказно, а то, что при любом отказе не пострадает основная деятельность клиента. Однако нельзя утверждать, что дата-центр уровня Tier III лучше, чем Tier II или Tier I. Просто уровень надежности должен соответствовать потребностям компании и тем целям, которые она перед собой ставит», – добавляет директор сети EMEA Uptime Institute Марк Эктон.

По мировым меркам объем российского рынка услуг ЦОДов невелик, но растет он очень активно: по данным iKS-Consulting, в 2010 г. он составлял 4,4 млрд руб., а по прогнозам на 2011 г. должен вырасти до 5,6 млрд руб., т.е. на 27%. Быстро меняется и диспозиция игроков на этом рынке. Весь 2010 г. и I квартал 2011 г. лидером по числу стоек, благодаря вводу в строй крупной площадки в Самаре, был «МегаФон», а во II квартале 2011 г. вперед вырвалась компания Selectel (ее доля по числу стоек сейчас составляет 11%, а у «МегаФона» – 9%). К концу нынешнего года количество стоек в коммерческих ЦОДах России достигнет 12,3 тыс. Спрос на них неровный: в ЦОДах низкого уровня надежности они в избытке, а найти место в качественных дата-центрах проблематично. Возможно, ситуация улучшится в 2012 г., ведь в этом году будет введено в строй 6,2 тыс. м2 площадей в высоконадежных ЦОДах и лишь 1 тыс. м2 в дата-центрах, соответствующих уровню Tier II и ниже.

Каждому – свое. Пока же ведущие российские провайдеры дата-центров поддерживают одновременно несколько площадок с разными уровнями надежности для клиентов с разными запросами. Строить и содержать коммерческие ЦОДы уровня Tier IV провайдеру экономически невыгодно, так что остается выбирать из Tier II и Tier III. Как отметил руководитель группы по развитию и поддержке услуг дата-центров компании «МегаФон» Алексей Черевков, выбор уровня надежности ЦОДа зависит не от размера компании и ее ИТ-подразделения, а от характера ее бизнес-задач. Практика работы «МегаФона», имеющего 14 дата-центров в 11 городах России, показывает, что заполняемость дата-центров уровня Tier II сейчас выше, но по доходности их обгоняют ЦОДы уровня Tier III. Нынешний лидер рынка компания Selectel имеет пять дата-центров с уровнями надежности от I до III. По словам коммерческого директора Selectel Федора Русакова, первой четыре года назад была построена площадка самого низкого уровня и модернизировать ее уже не планируется. При адекватных ценах такие площадки пользуются хорошим спросом у клиентов-новичков. Но при повышении требований к надежности эти клиенты постепенно переезжают на площадки более высокого уровня, и в интересах оператора предоставить им такую возможность на своих площадях. Поэтому каждый следующий ЦОД, открытый Selectel, по уровню надежности превосходит предыдущий.

Конечно, не все компании устраивают даже самые надежные коммерческие дата-центры, у них свои корпоративные стандарты и стратегии создания и развития ИТ-инфраструктуры. Причем универсального рецепта нет. Например, Сбербанк строит в Москве мегаЦОД, в котором будут консолидированы все имеющиеся у него региональные дата-центры. Проект этого ЦОДа проходит сейчас процедуру сертификации в Uptime Institute, планируется потом сертифицировать и сам дата-центр. Ну а другой национальный гигант – РЖД – в соответствии с корпоративной политикой имеет ЦОДы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и никаких других регионов осваивать не собирается. Кроме того, компания не планирует отдавать какие-либо ИТ-сервисы на аутсорсинг и сертифицировать свои дата-центры в Uptime Institute. Зато вычислительные центры РЖД активно занимаются облачными технологиями и, как рассказал представитель Санкт-Петербургского ИВЦ РЖД Михаил Штрайхер, предоставляют внутренним клиентам именно ИТ-сервисы, а не серверы и стойки.

С ростом надежности коммерческих ЦОДов, конечно, связан рост качества предлагаемых клиентам услуг, и именно этот рост является основным драйвером снижения недоверия заказчиков к коммерческим дата-центрам. В принципе даже базовая услуга размещения серверов и стоек клиентов (colocation) сегодня предполагает не только предоставление «электрической розетки» и места под оборудование, но и видеонаблюдение, обслуживание стоек и другие сервисы. Многие операторы ЦОДов не ограничиваются и этим и в дополнение к хостингу инфраструктуры, который по-прежнему обеспечивает основную долю доходов, занялись предоставлением облачных сервисов. Правда, здесь взаимоотношения клиентов и провайдеров находятся пока на той же стадии недоверия, проб и ошибок, которая наблюдалась несколько лет назад в отношении услуг colocation, только тогда клиенты боялись, что украдут их серверы, а теперь боятся утечки данных. Но смельчаки уже есть, и их не смущает, что облачные сервисы – это не всегда прямая экономия. Зато плата только за потребленные ресурсы позволяет перейти на более высокий уровень планирования бизнеса и за счет этого получить определенные преимущества на рынке, которые зачастую трудно выразить в деньгах, но они дорогого ст'оят. Что же касается доверия к облачному провайдеру, то, как выразился руководитель направления телекоммуникаций Siemens Enterprise Communications Роман Любар, вопрос, доверять или не доверять облаку, сродни былому вопросу о доверии к телефону – альтернативы нет, и лет через пять-семь три четверти ИТ-сервисов бизнес будет получать именно из облака. Ну а пока примечательно и то, что на конференции никто не говорил, что облака – это не более чем маркетинговый фантом, который исчезнет, как только будет придумано новое модное словечко.

В ожидании взрыва. Объем российского рынка облачных ИТ-услуг в 2009 г., по оценкам IDC, составлял $4,8 млн, а к концу 2014 г. достигнет $161,5 млн, т.е. рост будет взрывным. Однако взрыв этот должен быть подготовленным. И готовить его должны провайдеры облачных сервисов и операторы дата-центров, на базе которых существуют облака. Матчасть будущих облаков (а также обычных ИТ-сервисов) обещает быть серьезной. Размеры и сложность проектируемых российских дата-центров растут, можно сказать, с каждым проектом. Еще год-два назад мы говорили о мелкомасштабности наших ЦОДов, а сейчас, как сообщил М. Иванов, в России проектируются более десятка дата-центров с потребляемой мощностью ИТ-нагрузки 10 МВА и даже ЦОДы мощностью более 100 МВА (!). Поэтому вполне понятен интерес к российскому рынку серьезных иностранных компаний, которые открывают в России специальные подразделения для работы на рынке проектирования и строительства дата-центров. Об этом интересе, в частности, говорит и рост числа иностранных участников конференции.

С технической точки зрения российские ЦОДы тоже движутся в русле общемировых тенденций: у нас так же активно растет потребляемая мощность в расчете на стойку, внедряются технологии виртуализации и энергосбережения. Кстати, по последнему пункту мы уже местами бежим вровень и даже впереди мирового паровоза. Требования энергоэффективности стали основными при выборе технических решений для дата-центров. По коэффициенту использования электроэнергии PUE в новых дата-центрах мы находимся на хорошем мировом уровне: в нашей стране уже реализован ряд проектов дата-центров с PUE, равным 1,3, и есть даже проект с PUE меньше 1,2. Это не предел, поскольку сейчас проектируются ЦОДы с PUE, равным 1,05, что по определению предполагает применение новейших технологий и решений.

Правда, мировая тенденция использования модульных дата-центров в России пока не проявилась в полной мере, но интерес к ним есть. Есть и предложение. Прежде всего хотелось бы отметить концепцию модульного высокоэффективного ЦОДа КУБ, представленную в 2010 г. компанией Stack Labs. Теперь с модульными предложениями на российский рынок выходят и мировые вендоры. Директор подразделения решений для дата-центров компании Delta Electronics Джо Ли подчеркнул, что модульный подход к построению ЦОДа позволяет сократить сроки планирования и разворачивания ИТ-инфраструктуры. Такой подход предполагает наращивание инженерной инфраструктуры и ИТ-нагрузки относительно небольшими модулями в соответствии с потребностями бизнеса. В каждом модуле используются интегрированные решения для подвода электрической мощности и охлаждения ИТ-систем, что позволяет более эффективно использовать площади машинных залов, серьезно сократить время строительства и чуть ли не вдвое – капитальные и операционные затраты на начальном этапе работы дата-центра.

Сквозная энергоэффективность. Когда говорят о снижении энергопотребления дата-центров, то обычно имеют в виду применение энергосберегающих технологий при построении их инженерной инфраструктуры. Но по большому счету экономить электроэнергию надо на всех этапах обработки данных в дата-центре, т.е. оптимизировать ЦОД снизу доверху вплоть до уровня работающих на серверах приложений. Как сообщил руководитель технологической группы Intel в регионе ЕМЕА Андрей Семин, оптимизация приложений может сократить энергопотребление дата-центра на 1–2%. Провести такую оптимизацию можно, например, с помощью программного пакета Intel Energy Checker SDK, который обрабатывает показания датчиков температуры, электросчетчиков и т.д., определяет «количество работы», выполняемой каждым приложением, и анализирует производительность системы. Энергоэффективное программирование – это пока экзотика, но она обещает в обозримом будущем стать обыденностью, коль скоро за дело взялась корпорация Intel.

Конечно, низкий PUE – это замечательно, но впереди у российских проектировщиков и владельцев ЦОДов освоение модели зрелости дата-центров, о которой рассказал председатель наблюдательного совета в ЕМЕА организации The Green Grid Харкирит Сингх: «PUE – это только один показатель эффективности дата-центра, а для создания объекта, который в соответствии с мировыми «зелеными» тенденциями будет оказывать минимальное вредное воздействие на окружающую среду, нужен комплексный подход, позволяющий повысить эффективность использования всех ресурсов, в том числе воды, ИТ-мощностей, электронных компонентов и т.д., а его дает как раз модель зрелости ЦОДа». Она подразумевает реализацию целого ряда решений для повышения эффективности охлаждения дата-центра, а именно разработку стратегии динамического управления охлаждающими воздушными потоками, перемещение систем охлаждения максимально близко к нагрузке, использование высокопроизводительного оборудования, эксплуатацию ИТ-нагрузки при более высоких рабочих температурах и в более широких диапазонах влажности окружающего воздуха в соответствии с новыми стандартами, а также динамический контроль всех параметров работы дата-центра и его оборудования. Например, пятый, самый высокий уровень зрелости дата-центра предполагает полный отказ от использования механических систем охлаждения в течение всего года.

Ну что же? Российский рынок неизбежно дозреет и до этого, пройдет не так уж много времени.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!