Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2011
Александра КРЫЛОВА  09 ноября 2011

Для желающих опередить время

Нововведения, или, как их модно сейчас называть, инновации, в реалиях XXI века – близнецы-братья с информационными технологиями, постепенно превращаются из важного условия ведения бизнеса в единственно возможную форму существования компаний.

В будущем, считают стратеги из HP, все предприятия станут инновационными, в противном случае им не справиться с новыми вызовами. В числе вызовов: взрывной рост объемов информации разного формата, поступающей одновременно из десятков и сотен тысяч источников; технологический прогресс, проявляющийся в росте вычислительных мощностей и увеличении количества подключенных к сети людей и устройств; изменение потребительского поведения; эволюция бизнес-моделей и качественные изменения трудовых ресурсов.

Для того чтобы процесс инноватизации предприятий и компаний увенчался успехом, заявил на форуме «Инновационные миры HP» старший вице-президент и глава группы корпоративных решений HP Ив де Талуэ, уже на первом его этапе, прямо сейчас, от них требуется пересмотреть свои ИТ-стратегии и переосмыслить роль, которую играют в них ИТ-директора. «Хорошая новость, – сказал он, – состоит в том, что CIO инновационного предприятия будут ближе к руководителям бизнес-подразделений, плохая – в том, что устаревшие подходы к организации ИТ-инфраструктуры не выдержат конкуренции и для руководителей, которые их придерживаются, на предприятии будущего не найдется места».

При этом, считает топ-менеджер HP, если раньше в структуре затрат ИТ-департамента компании доли новых проектов и текущих операционных затрат соотносились как 30:70, то на этапе трансформации предприятия в инновационное их соотношение должно измениться с точностью до наоборот – 70: 30.

Добиться такой перемены, а значит, повернуться лицом к инновациям заказчикам из бизнеса и госучреждений должен помочь переход к конвергентной инфраструктуре, обеспечивающей интеграцию всех существующих на предприятии или в организации компонентов информационных систем в единый пул ресурсов.

Когда в 2009 г. компания HP анонсировала свое видение конвергентной инфраструктуры, она понимала под ней набор требований к компонентам, необходимым для ее развертывания, пояснил П. Власкин, директор департамента серверов, систем хранения и сетевых решений HP в России. С тех пор эта стратегия развивается, воплощаясь в продуктах и решениях новых поколений – блейд-серверах, системах хранения данных, высокопроизводительных вычислительных системах.

Кроме них, в модель конвергентной инфраструктуры сегодня входят разнообразные сенсоры, которые снимают информацию с серверов, позволяют ее обрабатывать и оптимизировать (в том числе оптимизировать энергозатраты на работу ЦОДа, где эти серверы установлены). А еще – мультипротокольное сетевое оборудование, единая система управления, программное обеспечение для организации бизнес-приложений и сервисы, необходимые для ее развертывания.

 Другим важным условием, без выполнения которого нет и не может быть инновационного предприятия, является обеспечение безопасности. Так, компания HP на форуме представила комплекс HP Information Security Management для централизованного мониторинга и оперативной реакции на инциденты в области безопасности и систему мониторинга событий безопасности HP ArcSight 3.0.

Живой пример того, как влияют инновации, поднятые на знамя глобальными производителями, на бизнес самих ИТ-компаний, привел на одной из панельных дискуссий Ш. Шакиров, президент компании «Ай-Теко». Определив инновации как технологии, которые, будучи внедренными в производство, дали качественно новый эффект, востребованный рынком, он заметил, что инновации уже сегодня меняют и бизнес компании, и отношение ее клиентов к ИТ в целом. В «Ай-Теко» сейчас ведется масштабный инвестиционный проект – строительство дата-центра, в котором компания сама для себя выступает заказчиком. И сейчас благодаря инновациям, как сказал Ш. Шакиров, «…мы одной ногой еще стоим в интеграторском бизнесе, а другой – уже находимся в бизнесе ИТ-сервис-провайдера, предоставляющего сервисы клиентам на базе своей инфраструктуры».

Как показал форум, внедрение инновационных технологий способствует выходу на качественно новый уровень развития бизнеса компаний из самых разных отраслей и вертикальных рынков, например за счет обеспечения точной и непротиворечивой информации для процесса принятия управленческих решений. И для тех, кто найдет в себе мужество пойти по этому пути, он может стать короткой дорогой к процветанию. Так обещают бизнес-стратеги. Вы согласны?  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!