Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 03 2012 | ![]() |
![]() |
Клаус ФРИДРИХ  | 13 марта 2012 |
Кабельная инфраструктура для облака
Быстрое расширение облачных сервисов создает серьезную нагрузку на существующую физическую инфраструктуру, которая соединяет серверы, СХД и коммутаторы между собой. Причем срок эксплуатации коммутаторов, как правило, не превышает четырех-пяти лет, тогда как ожидаемый срок службы кабельной инфраструктуры может достигать 25 лет.
Другими словами, кабельная система может пережить смену пяти-шести поколений активного сетевого оборудования.
Поэтому понятно, что создание кабельной инфраструктуры для облака – задача достаточно сложная, особенно с учетом потребности в оперативном масштабировании сервисов, непрерывном добавлении новых клиентов и обеспечении гарантированного качества обслуживания. Эффективным решением этой задачи может стать внедрение претерминированных витопарных и волоконно-оптических кабельных систем. Претерминированные кабельные системы обеспечивают гарантированный уровень характеристик, высокую скорость монтажа и не накладывают ограничений на гибкость сетевой инфраструктуры.
Еще одна сложность, сопряженная с переходом к облачной модели, связана с защитой информации. Переходя в облако, заказчик передает свою информацию сторонней организации. При этом информационная безопасность и регламент аварийного восстановления данных специально оговорены в контракте, и заказчик полностью полагается на возможности провайдера облачных сервисов. В результате успешное управление данными и защита информации, зависящие от документирования перемещений, добавлений и изменений в ИТ-инфраструктуре, более не находятся в ведении ИТ-службы заказчика. Это может создать для заказчика проблемы, если принять во внимание аудиторские требования по защите информации, которым должны соответствовать организации на основании национальных и международных законодательных актов, таких как закон Сарбейнза – Оксли в США и Европейская директива по защите информации. Максимальной наглядности всех изменений на физическом уровне сервис-провайдер может добиться при использовании системы интерактивного управления ИТ-инфраструктурой, о наличии которой он может заявить как о дополнительном преимуществе для своих клиентов.
Читайте также:
ЦОДы в Казахстане – приоритет высшего уровня
Как перенести ИТ-инфраструктуру без сбоев. Ключевые шаги и рекомендации
От облачных сервисов до аддитивных технологий: дифференциация спроса бизнеса
Под парусом ИТ, или Ключевые тренды сервисного рынка
Отечественные ИT-продукты активно развиваются, но заменить «тяжелые» решения по-прежнему сложно