Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2012
Василий МАЛАНИН   13 марта 2012

Интеллект облака для мускулов виртуализации

Технологии виртуализации внедрены уже во многих компаниях. Но с их распространением все более очевидной становится необходимость правильной организации управления виртуализованными средами. Самым правильным способом управления ИТ-ресурсами является облако.

Василий МАЛАНИН, менеджер Microsoft по продуктам для дата-центровВиртуализация победным шагом идет не только по крупным, но и по малым компаниям, в арсенале которых может находиться буквально несколько серверов. В объявлениях о вакансиях знание технологий виртуализации уже фигурирует в качестве необходимых базовых навыков ИТ-администраторов и специалистов. Это очень удобная технология, которая позволяет эффективно использовать вычислительные ресурсы и существенно упрощает развертывание операционных систем, приложений и т.д. Однако практика показывает, что умножение ИТ-сущностей без должного управления ими ведет к хаосу. А последствиями этого хаоса могут быть не только снижение эффективности работы корпоративных информационных систем, но и снижение уровня их защиты.

Концепция облачных сервисов помимо других проблем решает и проблему управления виртуализацией. Ведь облако – это не только предоставление любых ИТ-ресурсов по запросу, но и все сопутствующие действия с ними. А для поддержки этих действий нужны инструменты мониторинга, управления и автоматизации процессов.

Внедряя технологии виртуализации, компания подготавливает свою ресурсную базу к возможности динамического перераспределения вычислительных ресурсов между задачами – образно говоря, накачивает мускулы. А дополнение виртуализации облачной функциональностью фактически означает добавление к мускулам интеллекта. Интеллект без мускулов не результативен, а вот сила без мозгов может оказаться просто опасной. Поэтому переход от виртуализации к облачным технологиям представляется логичным.

В принципе программные продукты для такого перехода на рынке уже есть. Технически перейти от виртуализированной инфраструктуры к частному облаку можно с помощью готовых сценариев и автоматизированных мастеров. Но чтобы действительно получить преимущество от облачных вычислений, нужна серьезная подготовительная работа, требующая переосмысления процессов взаимодействия бизнеса с ИТ-подразделением и специалистов внутри ИТ-отдела. Облака вообще требуют зрелых ИТ-руководителей, которые хорошо понимают, как должна выглядеть ИТ-инфраструктура их компании и какие показатели эффективности важны для их бизнеса.

В частных облаках для сервисной модели стандарт де-факто сегодня – IaaS. Потребителями этих облачных сервисов являются подразделения компании, работающие с бизнес-приложениями, а поставщиком – ИТ-отдел и его специалисты, которые обслуживают вычислительные ресурсы (серверы, СХД, сетевую инфраструктуру и т.д.). Потребители запрашивают ресурсы (виртуальные машины с определенным количеством процессоров, объемами дисковой и оперативной памяти), прописанные в рекомендациях к каждому бизнес-приложению, а поставщик автоматизированным способом их предоставляет. Однако по мере развития облачных технологий функциональные возможности сервисов, которые можно заказать и получить из корпоративного дата-центра, будут расширяться. Изменится и роль потребителей: они смогут заказывать и автоматически получать не только процессоры и память для своих приложений, но и сами приложения, которые можно будет просто выбирать из каталога частного облака. То есть по мере развития и усложнения технологий автоматизации в частном облаке будут появляться и другие модели предоставления сервисов, в том числе PaaS и SaaS: администратор приложений будет использовать IaaS, конечный пользователь – SaaS, а разработчик ПО – PaaS. Причем доступ к различным сервисным моделям будет осуществляться с одной консоли.

Перспективной также выглядит идея гибридных облаков, которая предполагает одновременное использование компанией и своих частных ИТ-ресурсов, и ресурсов, получаемых от провайдера публичного облака. С технологической точки зрения это требует организации совместной эксплуатации инфраструктуры частного и публичного облака и «переброски» приложений из одного облака в другое на основе единого каталога сервисов для аутентификации. Но кроме технических проблем в этой ситуации возникает проблема доверия к провайдеру. Поэтому пока корпоративные пользователи передают в публичные облака лишь некритичные приложения типа рекламных веб-серверов, и говорить о сколько-нибудь массовом распространении настоящих гибридных облаков не приходится. Однако хотелось бы отметить, что завоевание доверия зависит не только от качества работы провайдеров публичных облаков, но и от развития программных продуктов, позволяющих прозрачно управлять ИТ-ресурсами, т.е. от той самой интеллектуальной составляющей облака. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!