Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Евгения ВОЛЫНКИНА  | 06 апреля 2012 |
Е. Озол (Digital Design): «Технических проблем для перевода в облако критических данных нет. Препятствия, скорее, законодательные и психологические»
Компании довольно легко соглашаются переносить в облако серверы электронной почты или CRM-приложения. Случаи более серьезного использования облачных сервисов массовыми не назовешь. Почему так происходит? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2013, «Облака сосредотачиваются». Часть VI.
? «ИКС»: Что мешает переводу в облако критически важных для бизнеса приложений?

Михаил Никитин, менеджер по решениям Cloud Computing, Huawei Technologies: Основным фактором я считаю неуверенность заказчиков в безопасности и надежности облачных сервисов. По мере накопления положительного опыта эксплуатации доверие к этим сервисам будет расти, и психология изменится.
Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД, «Открытые Технологии»: Технические вопросы, вопросы надежности и психологии заказчика сегодня постепенно отходят на второй план.

Константин Анисимов, директор по маркетингу и работе с партнерами Parallels в России, СНГ, на Ближнем Востоке и странах Африки: Преимущество облачных сервисов заключается в том, чтобы предлагать пользователям приложения корпоративного уровня без капитальных затрат массово, которые при этом закрывали бы потребности подавляющего числа клиентов. Вместе с тем, существуют бизнесы, пользующиеся очень специальным софтом. Которого нет среди ассортимента SaaS-и IaaS-провайдеров. Лучший пример – банки. В каждом банке свой процессинг, типовое ПО требует очень глубокой кастомизации, которая невозможна для SaaS. Но если говорить про малый и средний бизнес, то, здесь проникновению хостинга инфраструктуры и SaaS мешают слабая конкуренция и связанное с ней отсутствие стремления быть эффективнее.

Евгений Озол, системный инженер, Digital Design: Технических проблем для перевода в облако критических данных нет. Здесь препятствия, скорее, законодательные и психологические. Примеры успешного перевода в публичное облако важных сервисов есть, в частности, электронной почты, CRM. В авангарде, конечно, находятся российские представительства западных компаний.


Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК: Облачные вычисления - одна из самых высокотехнологичных форм аутсорсинга, а значит, для перехода в «облако» необходим тот же уровень внутренней зрелости организации, что и при обычном аутсорсинге бизнес-процессов. Многие компании еще не достигли этого уровня. В частности, облачные вычисления требуют формализации ИТ-процессов. Передавая свои системы в «облако», организация должна обладать набором метрик, которые позволят контролировать качество работы облачного провайдера. Отсутствие единых стандартов – одно из самых серьезных препятствий для повсеместного перехода компаний в «облако».


Дмитрий Торшин, генеральный директор компании Unicloud (ГК АйТи): Ни для кого не секрет, что сравнительно большая часть нашего бизнеса ведет не совсем честную «игру» и потому не рискует «светить» все свои документы, размещая их в «облаках». Ситуация доходит до абсурдной: провайдеры Германии, Латвии и других стран рекламируют себя в российском Интернете как компании, которые помогут нашему бизнесу безопасно разместить свои данные на территории других стран, чтобы не допустить до них проверяющие органы в России. Раз спрос на это есть, значит – пользователи таких компаний не будут размещать свою инфраструктуру у российских облачных провайдеров. В остальном же – в России пока фактически нет облачных провайдеров, которые реально могут гарантировать качество своих сервисов и высокий аптайм (время доступности сервисов в %), которые при этом клиентоориентированно готовы выплачивать своим клиентам компенсации, соизмеримые с их убытками, в случае каких-либо сбоев. Поэтому руководители компаний, у которых ИТ-инфраструктура является важнейшей (например, банки), вряд ли в ближайшее время будут готовы начать действительно массовый переход к использованию облаков, отличных от частных.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!