Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 06 2012
Нина ШТАЛТОВНАЯ  19 июня 2012

Поучусь у облака

– теперь могут сказать студенты Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова в Якутске, в котором запущена в эксплуатацию облачная образовательная платформа.

Платформа станет фундаментом единого информационного сервисного пространства (ЕИСП). В этом пространстве студенты смогут выполнять и хранить свои работы, пользуясь различными приложениями, от текстовых редакторов и электронных таблиц до таких «тяжелых» систем, как ГИС, 3D-моделирование и т.п. Законченные работы можно направлять преподавателям и выходить с ними на виртуальный контакт, можно проходить тестирование, сдавать лабораторные работы и т.д. Через облако будут доступны учебные и методические материалы, расписания, приказы, объявления, новости. Преподаватели в свою очередь смогут удаленно контролировать посещаемость и успеваемость студентов. В облачной платформе предусмотрены рабочие места руководителей вуза всех уровней, вплоть до ректора, которые позволяют видеть ход учебного процесса «с высоты птичьего полета». Войти в ЕИСП можно, находясь не только в аудиториях и кабинетах университета, но и в любой точке, где есть доступ в Интернет, причем на терминале (десктопе, ноутбуке, планшете, смартфоне) достаточно иметь только веб-браузер.

Для Якутии с ее огромной территорией и слабой транспортной инфраструктурой удаленный доступ к образовательным ресурсам очень важен. Облачная платформа поможет справиться с недостатком квалифицированных кадров в филиалах СВФУ в Нерюнгри, Алдане и Мирном. Станет возможным и дистанционное преподавание профессоров из других учебных заведений, включая зарубежные (например, сейчас ведутся переговоры с несколькими университетами Кореи).

В результате различия между очным, заочным и дистанционным обучением будут постепенно стираться, студенты смогут продолжать учебу из общежития, из дома или даже из-за границы. Для того чтобы расширить возможность использования образовательного облака, вуз закупает несколько сотен «социальных» ноутбуков, которые предоставляются студентам и преподавателям в безвозмездное пользование.

Над созданием единого сервисного пространства федеральный университет работает совместно с компанией «Инлайн Груп» и ГК РСК при поддержке корпорации Intel. «Инлайн Груп» – генподрядчик, в сферу ее ответственности также входит разработка системного проекта ЕИСП, реализация ЦОДа и телекоммуникационной платформы. РСК – разработчик и поставщик образовательной платформы «РСК Универсум» на базе облачных вычислений, а Intel – идеолог и консультант.

Стоимость проекта составляет порядка $4 млн, причем около 80% этой суммы пришлось на коммуникационную инфраструктуру. Как сообщил Владимир Янушкевич, первый зам. гендиректора «Инлайн Груп», в ходе проекта было создано или глубоко модернизировано 15 телекоммуникационных подсистем. В частности, обеспечено сплошное покрытие сетью Wi-Fi всего университетского кампуса.

По словам куратора проекта ЕИСП, первого проректора университета по финансово-экономической и коммерческой деятельности Сергея Неустроева, непосредственной цели окупаемости не ставилось, основной упор делался на обеспечение «академической мобильности студентов и преподавателей» и на повышение качества и эффективности обучения. Тем не менее экономический эффект от внедрения системы посчитан: ожидается, что она окупится за 1,5 года эксплуатации. Благодаря облаку университет сможет не разворачивать специальные компьютерные классы, сэкономив на оборудовании для них и на учебных площадях. Еще одна статья экономии – минимизация затрат на лицензионное ПО за счет его централизованного использования.

В настоящее время завершен первый этап внедрения. На новую платформу переведены три подразделения СВФУ – Институт математики и информатики, биолого-географический факультет и Физико-технический институт. В облако внесены уже порядка 500 электронных материалов (лекций, практических занятий, тестов, демонстрационных приложений) и начато обучение навыкам практической работы в сервисном пространстве 997 преподавателей первых и вторых курсов, которые вовлекут в этот процесс 4 тыс. студентов. Вместе с тем полностью отказываться от традиционных форм обучения, например от семинарских занятий и поточных лекций, в университете не собираются.

Следующий этап – распространение ЕИСП на весь университет, включая филиалы. Впереди также большая работа по созданию комплексной системы информационной безопасности. Объем контента, доступного через облако, будет расти: студенты уже высказали желание выкладывать в него свои разработки по образу и подобию App Store.

В дальнейшем университетское облако может сомкнуться с облаками других учебных заведений, которые наверняка скоро появятся. Будем надеяться, что внедрение облачных технологий поможет российскому высшему образованию подняться в мировых рейтингах на заоблачные высоты.

Якутск – Москва  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!