Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2012
31 июля 2012

Вся Москва – в коммерческом ЦОДе

Год назад правительство Москвы приняло государственную программу «Информационный город», рассчитанную на 2012–2016 гг., немногим позже стартовала программа «Открытое правительство». Очевидно, что для реализации подобных программ необходима очень серьезная ИТ-инфраструктура.

О ней и рассказывает начальник управления технической политики Департамента информационных технологий города Москвы Алексей АЛЯЕВ.

– Какие задачи поставили перед ИТ-департаментом Москвы государственные программы информатизации?

– Основные цели программ «Информационный город» и «Открытое правительство» – это создание условий для получения гражданами государственных услуг в электронном виде и предоставление им доступа к самой разной информации о жизни города. Для достижения этих целей необходимо автоматизировать выполнение государственных функций органами исполнительной власти и обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие. Выполнение программ требует не только модернизации имеющихся городских информационных систем, но и создания ряда новых общегородских ИС. Кроме того, в Москве давно назрела необходимость консолидировать существующие городские, районные и ведомственные ИС (их сейчас около 2000), что должно повысить эффективность использования инфраструктуры, а следовательно, сократить затраты из бюджета на эти цели.

Но автоматизацию оказания госуслуг и централизацию городских ИТ-ресурсов невозможно проводить на базе серверных помещений, которые имеются в органах исполнительной власти разных уровней, для этого необходим современный дата-центр. ЦОД – это не только стабильные температура, влажность и электропитание, но и надежные, резервированные каналы связи, высокий уровень физической защиты и информационной безопасности, а также возможность быстро нарастить вычислительные мощности в случае необходимости. Строить дата-центр мы не стали, это было бы слишком дорого и долго. Решено было арендовать площади в коммерческом ЦОДе.

– Каким условиям должен был удовлетворять этот ЦОД? Из чего вы исходили при выборе?

– Процесс выбора был непростым. Наши технические требования по надежности инженерных систем ЦОДа соответствовали уровню Tier III. Кроме того, мы хотели разместить в одном дата-центре разом 50 стоек с подводимой мощностью до 15 кВт. Серьезные требования предъявлялись и к каналам связи: для доступа к ЦОДу из многочисленных ИС органов исполнительной власти, разбросанных по всему городу, нужно, чтобы при необходимости в короткие сроки можно было увеличить общую пропускную способность каналов связи до 40 Гбит/с. За полтора месяца мы объездили около 40 площадок в Москве и ее окрестностях, пока не выбрали то, что нам подходит.

– Какие городские ИТ-ресурсы сейчас размещены в этом ЦОДе?

– Мы установили в нем в общей сложности 50 аппаратных шкафов с серверами, комплексами Exadata, системами хранения данных и ленточными библиотеками, мощностью по 5, 10 и 15 кВт (общая подводимая мощность для нашего оборудования – 550 кВт). Объем обрабатываемой информации сейчас составляет более 250 Тбайт, а риски потери данных должны быть минимальными, в некоторых случаях фактически нулевыми. Поэтому к СХД предъявляются повышенные требования, и нам приходится использовать массивы уровня enterprise или наиболее производительное оборудование класса midrange. Сейчас в дата-центре размещено более 80 ИС, которыми пользуются примерно 15 тысяч государственных служащих и свыше полумиллиона граждан. Это и общегородские ИС, и системы, обеспечивающие предоставление госуслуг в электронном виде, и системы, автоматизирующие внутреннюю деятельность различных органов исполнительной власти. Для каждой из них определены довольно жесткие требования по предельно допустимой продолжительности простоя.

– В каком направлении планируете развиваться дальше?

– Все установленное в ЦОДе ИТ-оборудование приобреталось в 2011 г. с учетом требований по резервированию критичных городских ИС и с запасом на будущее. Однако темпы развития ИТ-составляющей города оказались таковы, что имевшиеся резервы тают на глазах, а многие системы уже перешагнули изначально запланированные для них предельные мощности. Поэтому мы подготовили проекты модернизации СХД, сети хранения данных, локальной сети дата-центра и оборудования, обеспечивающего доступ к каналам связи. Кроме того, идет работа над проектом модернизации вычислительной инфраструктуры. Все это, как предполагается, позволит нам до конца 2012 г. разместить в дата-центре еще около 100 городских ИС. Но уже начинаем задумываться о второй площадке, которая в первую очередь должна стать резервной для нынешней, а в более отдаленной перспективе заменит многочисленные серверные помещения в московских госструктурах. И это опять будут арендованные площади в коммерческом дата-центре достаточно высокого класса. Такая модель ИТ-обслуживания города уже доказала свою эффективность.  икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!