Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 09 2012
Лилия ПАВЛОВА  18 сентября 2012

На «умной» мобильной волне

В 2011 г., по оценке Gartner, объем рынка мобильных приложений составил $15,1 млрд, более чем утроившись по сравнению с 2009 г.; прогноз на 2014 г. – $50 млрд. От команд разработчиков, которые играют на этом поле, во многом зависит расстановка сил на рынке «умной» мобильной связи.

Битва устройств, конкуренция платформ

Наступление «умных» телефонов не вызывает сомнений: в 2012 г. аналитики прогнозируют 40% роста в сравнении с 2011-м, и к концу нынешнего года в мире будет продано 645 млн смартфонов. Сейчас, по данным IDC, большая часть (61,6%) из используемых в мире 5 млрд мобильных устройств – все еще «просто телефоны». Впрочем, это «средняя температура по больнице»: и в Западной Европе, и в США смартфоны уже составляют не меньше половины мобильных устройств (52 и 50% соответственно). В России доля «умных» телефонов выросла с 6% в 2009 г. до 21% в 2011-м, темпы «смартфонизации» и в нынешнем году нарастают. Так, по данным МТС, за I кв. 2012 г. продажи смартфонов увеличились в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., и их доля в общих продажах мобильных телефонов в розничной сети оператора составила 28%. 

«Смартфонную волну» поднимают мобильные операционные системы, конкурирующие за популярность на массовом рынке. Безусловным фаворитом практически с момента своего появления остается Google Android, сразу обогнавшая по доле рынка Apple iOS; обладатели второго места, третьего и так далее меняются год от года. В 2011 г. IDC так оценивала расстановку сил среди мобильных платформ: Google Android – 40%, Nokia Symbian – 21%, Apple iOS – 18%, RIM BlackBerry – 14%, прочие – 7%. В нынешнем году 2-е место обещано iOS (см. рисунок), а Symbian уже причислена к «прочим», и к 2014 г., по прогнозу IDC, эта платформа уйдет с рынка. Дело в том, что Nokia, заключившая в феврале 2011 г. соглашение о партнерстве с Microsoft, переводит практически все свои смартфоны на ОС Windows Phone – и этой платформе аналитики предсказывают высокие темпы роста. Ожидается, что к 2016 г. она может выйти на второе место (многие эксперты считают данный прогноз спорным, но в «большую тройку» мобильных платформ Windows Phone определенно готовы впустить).

Распределение мобильных ОС на российском рынке выглядит несколько иначе, чем на мировом: в 2011 г. IDC отмечала лидерство Symbian, которую уже в этом году оттеснит Android (в прошлом году доля Symbian составляла 48%, в нынешнем – 23%; у Android соответственно 32 и 43%). Устройства под управлением Windows Phone 7 появились в России в сентябре прошлого года, и аналитики констатируют почти пятикратный рост доли этой ОС – с 3% в 2011 г. до 14% в 2012-м. Доля платформы iOS хоть и увеличится с 8 до 9%, но третье место она уступит Windows Phone. Как отметил на конференции Nokia Developer Days'2012 Михаил Черномордиков, руководитель отдела экспертов по стратегическим технологиям Microsoft, смартфоны на новой мобильной платформе были хорошо встречены покупателями: по данным компании «Связной», на старте спрос на эти устройства почти в четыре раза превысил спрос на смартфоны на базе Android в момент их появления на российском рынке в 2009 г.

Чего хотят «серые кардиналы»

Мобильные приложения – одновременно индикатор и катализатор популярности ОС. Их взаимосвязь неразрывна: чем интересней выбор приложений на платформе, тем она привлекательнее для пользователя; чем больше пользователей устройств на платформе, тем интереснее разработчикам выставить свой продукт в соответствующем интернет-магазине. Ни одна платформа не пойдет в массы без поддержки армии разработчиков приложений. Эта армия очень молода и демократична, в ней могут стать звездами как крупные компании, так и одиночки-энтузиасты. При этом любой разработчик озабочен вопросом: «Как заработать миллион на приложении стоимостью в $1»? К слову, J’Son&Partners называет российский рынок мобильных приложений «самым быстрорастущим сегментом» и оценивает его объем в 2012 г. в $760 млн, с приростом более чем в 100% по сравнению с прошлым годом.

Н а р о д   н е  

б е з м о л в с т в у е т

По результатам проведенного на портале Hi-Tech@Mail.Ru опроса, в котором приняли участие 20 313 человек, составлен рейтинг ожидаемых от Nokia антикризисных мер.

30,2% респондентов считают, что финский производитель должен заняться разработкой Android-смартфонов (при этом только 1,7% опрошенных полагают, что Nokia следует полностью отказаться от Windows Phone).

10,6% уверены, что выйти из кризиса поможет выпуск новых моделей на ОС Windows Phone 8.

9,3% считают, что следует резко снизить цены.

7,6% выступили за отставку действующего главы Nokia, видя в нем причину всех бед компании.

Далее следуют: упор на бюджетные телефоны, выпуск планшетов и копирование конкурентов (например, iPhone). Меньше всего голосов набрали варианты «сфокусироваться на платных сервисах», «сменить название компании» и «продать патенты».

Что примечательно, судя по результатам опроса, у Nokia в России большая лояльная аудитория: более 90% верят в то, что компания выйдет из кризиса.  

О предпочтениях разработчиков можно судить по количеству приложений на интернет-прилавках вендоров ОС. Так, в Google Play и Apple App Store сейчас выставлено соответственно свыше 600 тыс. и 650 тыс. приложений; в более молодом Windows Phone Marketplace их количество летом превысило знаковый порог в 100 тыс. Между тем еще в декабре 2011 г. их было вдвое меньше, а чуть раньше принимавшие участие в различных опросах разработчики мобильных приложений не особенно интересовались перспективой присоединиться к «экосистеме Metro» (Metro – дизайн приложений для Windows Phone). Теперь, напротив, на форумах программистов отчетливо проступает недовольство «свалками» в полмиллиона «аппликаций», разочарованность в сильной фрагментации Android и слабых возможностях конкуренции на iOS, а голоса приверженцев Metro звучат все более уверенно. По оценке Flurry Analytics, в этом году рост числа приложений для Windows Phone составит 521%, в то время как для iOS это 66%, для Android – 82%, для BlackBerry – 13%. Чем объяснить быстрое перетекание разработчиков в стан Windows Phone?

Очевидно, свою роль играет сотрудничество Microsoft с Nokia (смартфоны под управлением Windows Phone выпускают также HTC и Samsung, однако их доля значительно меньше). Если в первом квартале этого года было продано 3,3 млн Windows-смартфонов, то, по данным Microsoft, в следующие три месяца их продажи выросли на 50%, причем 80% из этих почти 5 млн устройств были выпущены финским производителем (в свою очередь, Nokia сообщила об отгрузке в течение II квартала 4 млн смартфонов Lumia). А разработчики, как уже упоминалось, идут туда, где есть пользователи.

Кроме того, Microsoft очень хорошо знает, как привлечь к своей платформе «девелоперов». Ни Google, ни Apple не вкладывались в это направление – разработчики сами в него вливались широкими потоками. Metro-экосистема повела себя иначе: она сама готова тратить деньги на «серых кардиналов», от прямых выплат разработчикам популярных Android- и iOS-приложений за перевод их на Windows Phone до специальных программ поддержки. Например, весной этого года Microsoft и Nokia провели двухмесячный конкурс «Лучшим приложениям – бесплатное продвижение» среди разработчиков мобильных программ для Windows Phone из России и других стран СНГ. По его результатам семь лучших приложений получили бесплатный промоушн на протяжении месяца в онлайн-пространстве, а их авторы – новые телефоны Nokia Lumia 800 на платформе Windows Phone. Как отметил М. Черномордиков, если два года назад разработчики приложений не особо задумывались о вопросах их продвижения, то сейчас все уже понимают, что не потеряться в сотнях тысяч себе подобных – задача не из простых. На конференции Nokia Developer Days'2012 (и на сайте Habrahabr.ru, где проводился конкурс) организаторы поделились своими выводами относительно наиболее эффективных каналов и площадок продвижения приложений.

Наконец, ожидаемая осенью этого года новая Windows Phone 8 открывает дорогу для создания мобильных приложений многочисленным разработчикам фиксированных приложений на Windows, поскольку эта ОС будет работать на том же ядре, что и Windows 8. С точки зрения создания приложений интересны и другие новшества «восьмерки» – поддержка многоядерных процессоров, расширенная поддержка NFC, экранов с высоким разрешением, современный браузер, глубокая интеграция Skype, картография Nokia, использующей одни из самых точных и подробных карт в мире (карты NAVTEQ). Как отметил Сергей Руденко, руководитель отдела взаимодействия с разработчиками в Евразии компании Nokia, благодаря тому, что картография реализована на уровне ОС, теперь Nokia Maps станут доступны и для разработчиков, которые смогут добавить весь их функционал в свои приложения, причем с возможностью хранить карты локально.

Осень этого года обещает новую волну конкуренции мобильных платформ: практически одновременно с анонсом Windows Phone 8 о выпуске обновлений своих ОС объявили Google (Android 4.1 Jelly Bean) и Apple (iOS 6). Эксперты сравнивают их заявленные нововведения, разработчики приложений оценивают свои перспективы, потенциальные покупатели ждут приятных сюрпризов. Не было бы кризиса… 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!