Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 09 2012 |
Александр ГЕРАСИМОВ  | 18 сентября 2012 |
Хранение данных: курс на централизацию
Переход к облачным сервисам – это элемент стратегии консолидации хранения и обработки корпоративных данных. В этой стратегии особую роль играет виртуализация рабочих мест.
По самым скромным оценкам, хранимая и обрабатываемая локально слабоструктурированная информация составляет не менее 80% объема всех корпоративных данных. Но точный ее объем просто невозможно оценить; пожалуй, в реальности это все 90–95%. А ведь это данные, критически важные для деятельности предприятия или организации.
Эта ситуация напрямую определяет низкую степень защищенности корпоративных данных, ведь при прочих равных обеспечить защиту централизованных (консолидированных) данных намного проще и дешевле, нежели хранимых локально на рабочих местах. Очевидно, что сейчас от 80 до 95% корпоративных данных либо недостаточно защищены, либо вообще не имеют защиты. Более того, «локальная» информация привязана не просто к конкретному сотруднику (недоступна для других), но к конкретному пользовательскому оборудованию сотрудника (недоступна для него же с других устройств).
С организационной точки зрения для решения этой проблемы необходимо отказаться от локального хранения и обработки всех видов корпоративных данных и изменить подход к организации труда персонала. А технологически решение заключается в виртуализации рабочих мест по технологии «нулевой клиент» (ультратонкий клиент).
Нулевой клиент – это устройство, работающее по протоколу PCoverIP, используемое только для подключения устройств отображения и ввода (монитор, клавиатура, мышь) и лишенное локального хранилища (жесткий диск, флеш-накопитель и т.п.). На нем также отсутствует операционная система и не исполняется ПО. В отличие от тонкого клиента нулевой клиент позволяет реализовать 100%-ную виртуализацию рабочего места. На физическом рабочем месте необходимы только средства отображения и ввода, системный блок заменяет «коробочка» нулевого клиента. Данные вообще не покидают пределов ЦОДа, по сети передаются только сжатые и зашифрованные описания пикселов.
Поскольку консолидация локально хранимых данных потребует радикального увеличения емкости систем хранения ЦОДа, необходимо также использование гибких и масштабируемых СХД, позволяющих оптимальным образом хранить очень большие объемы слабоструктурированных данных различных видов.