Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 09 2012 |
Павел ВАСИЛЬЕВ  | 18 сентября 2012 |
Нам не страшен... ВТО?
Вступление России в ВТО – тема, которая уже почти два десятка лет дает пищу для размышлений и прогнозов всем, кто связан с экономикой и бизнесом. Все стараются предусмотреть возможные риски, заранее найти способы нейтрализации негативных последствий, а некоторые даже предвкушают хорошую прибыль. ИТ-отрасль ожидает последствий с завидным хладнокровием.
На фоне явных и скрытых страстей ИТ-сфера в обзорах экспертов остается в зоне, которую можно определить как нейтральную. Во многом это вызвано тем, что никто не ожидает серьезных изменений рыночных условий. Западные ИТ-компании так или иначе уже присутствуют на нашем рынке, а выход новых игроков будет достаточно плавным, поскольку им придется потратить немало ресурсов для адаптации к современным российским условиям. Это дает основания полагать, что отечественная ИТ-сфера, появившаяся когда-то практически с нуля, пережившая кризис и дефолты, способна не просто устоять в новых рыночных условиях, но и извлечь из них выгоду.
Борьба с собой
Мы вполне можем навязать свои правила игры, хотя бы потому, что находимся на своей территории, знаем принципы работы, умеем продать свои продукты и услуги заказчику. Ну а самое главное – у нас есть по-настоящему серьезные компетенции. Опыт российских разработчиков весьма востребован в Европе, где бушует острый кадровый голод. При этом с нашим специалистом, значительно более понятным и близким по менталитету, проще и быстрее найти общий язык, чем, скажем, с программистом из азиатских стран.
Для России присоединение к ВТО предполагает в перспективе создание более благоприятных условий для отечественного машиностроения и другого производства сложной, наукоемкой продукции. А это значит, что современному производству, использующему все меньше ручного труда и все больше программируемых станков, потребуется разработка специального ПО. В этом весьма специфичном сегменте мало сильных отечественных игроков, отточивших свои навыки на заказах для европейских промышленных гигантов.
Тем российским ИТ-компаниям, которые уже пять-десять лет работают с западными клиентами, в некотором смысле повезло. Европа, США – это жесткая среда, особенно в отношении качества, предъявляемого к разработке. Сотрудничество с зарубежными партнерами заставляет придерживаться четких стандартов, подтягиваться до высокого уровня, задаваемого заказчиком. Если навыки и знания, накопленные за годы подобной работы, применять и в отечественной бизнес-среде, то вполне можно на равных конкурировать с иностранцами в России.
Эта борьба с собой, с глубоко укоренившейся национальной традицией работать вполсилы станет самым сложным для российского бизнеса в целом и ИТ-сферы в частности. Чтобы составить ощутимую конкуренцию западным компаниям, потребуется крепче держаться за те ниши, где отечественный опыт богаче, а это в основном разработка специализированных программных продуктов. Повышая качество, создавая собственные жесткие стандарты, наращивая компетенции, мы сможем существенно ограничить возможности укрепления на рынке небольшого, но очень квалифицированного пула европейских узкопрофильных разработчиков.
Чего стоит ожидать и бояться?
Возможно, только того, что зарубежные компании, приходя в Россию, начнут перетягивать к себе лучшие кадры. Вырастить сильного специалиста бывает непросто. Зачастую речь идет об уникальных проектах, в которых накапливал опыт разработчик. Конкуренты из-за границы не всегда смогут предложить более интересные проекты, но что касается условий труда, компенсационных пакетов, корпоративных стандартов – здесь многие российские работодатели проигрывают.
Но даже у этой, казалось бы, негативной тенденции есть свои плюсы. Кадровый ажиотаж усилит конкуренцию на рынке труда, специалисты будут вынуждены повышать квалификацию и получать новые знания, что принесет пользу отечественной ИТ-отрасли в целом. Что касается сохранения в штате ценных сотрудников, то здесь нет универсального рецепта. Но у компании, крепко стоящей на ногах и имеющей солидный пул заказов, возможности для мотивации специалиста всегда найдутся.
ИТ-бизнес не торопится паниковать по поводу вступ-ления России в ВТО или разрабатывать план действий в критической ситуации. Хладнокровие, с которым ИТ-отрасль ожидает последствий, скорее всего, обусловлено тем, что навыки, позволяющие оставаться на плаву, уже давно выработаны. Очевидным плюсом вступления в ВТО для ИТ-отрасли стоит считать общее улучшение ее текущего состояния. Нас ждут усиление конкуренции, неизбежное стремление к высоким стандартам качества, внедрение современных технологий работы и повышение значимости корпоративных ценностей.