Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2022
16 марта 2022

Ждать не стоит импортозамещать

Где поставить запятую? Что делать бизнесу в условиях приостановки деятельности в России международных ИТ-компаний? На вопросы нашего издания отвечает Олег Киселев, руководитель направления цифровой промышленной интеграции PROF-IT GROUP.

– Олег, как вы считаете, что делать бизнесу в условиях санкций? Не торопиться и ждать, что международные ИТ-компании вернутся и продолжат работу или срочно искать замену их продуктам?

– В чувствительных для государства отраслях вопросы импортозамещения прорабатывались, но мало кто ожидал, что санкции введут против всех. Многие российские коммерческие компании используют в бизнес-процессах зарубежное ПО, и действия западных партнеров стали для них неожиданным ударом. При этом стоит отметить, что западные ИТ-компании приостановили деятельность, а не ушли навсегда, хлопнув дверью, что вносит дополнительную неопределенность. Надо ли срочно искать замену или ждать, что иностранные компании вернутся, и удастся спасти сделанные в их продукты инвестиции? Считаю, что решение об уходе было принято не под действием эмоций, а и из-за сугубо практических опасений потерять клиентов на более крупном западном рынке. Так что, скорее всего, это надолго и надо налаживать жизнь в новых условиях. 

– Как действует в резко изменившейся обстановке ваша компания?

– Любая сложная ситуация – это стресс. И заказчики не являются в этом случае исключением. Первое, что мы сделали, – пообщались с каждым из клиентов, проговорили текущую ситуацию, их стратегию, статусы проектов и приоритеты в рамках новых условий, денежную позицию, ограничения и сложности, которые у них возникли.

Важно выйти из «заморозки», подтвердить, что вы работаете в штатном режиме. Сейчас важны проекты, которые помогают бизнесу сохранить операционную деятельность, быстро получить реальный экономический эффект, снизить риски простоя производства и минимизировать издержки.

PROF-IT GROUP занимается проектированием и внедрением систем автоматизации производственных процессов предприятий, включая поставку промышленных инфраструктурных решений. Помимо «1С» и собственных разработок компания использовала ПО компаний Siemens и PTC и теперь не может оставить клиентов, внедривших продукты этих вендоров. Имея экспертизу по зарубежным продуктам, предлагаем российским компаниям поддержку и вместе ищем ответы на вопрос, что делать дальше. В настоящее время мы не можем продавать дополнительные лицензии, но можем помогать с администрированием и поддержкой эксплуатации зарубежного ПО. Минимизировать последствия неожиданного ухода западных вендоров. И вместе с клиентами думать, как переходить на российский софт. Это сейчас задача номер один.

Для нас критичен пул поставщиков, и мы ищем замену вендорам, которые приостановили свою деятельность и поставки в России, помогаем заказчикам поддерживать и развивать уже созданную инфраструктуру. В связи с этим стал критичным контроль курсовых рисков на всех этапах цепочки поставки импортного оборудования. Нужно быстро принимать решения, быстро проводить оплату и организовывать все поставки.

– Что в условиях санкций делать с «железом»? 

– Все российские компании оказались в ситуации, когда с покупкой оборудования возникли серьезные проблемы. В дальнейшем, вероятно, появятся «серые» схемы поставок, но пока их нет. Мы и до разразившегося кризиса старались переносить инфраструктуру клиентов в облако. В настоящее время это самый простой путь решения возникших проблем, а если надо срочно увеличить вычислительные мощности, то других вариантов нет. Использование облака – оптимальное решение.

Однако облака не бесконечны, российские провайдеры тоже ограничены в новых закупках и могут рассчитывать только на имеющийся запас вычислительных мощностей. Другой вариант – облака в доступных локациях, например, в Казахстане или Китае, но тут возникают сложности с оплатой. Поэтому, если ситуация позволяет, то стоит переждать и работать на том «железе», что уже есть.

– Как вы относитесь к появившимся предложениям разрешить нелицензионное ПО? 

– Отрицательно, это нанесло бы вред развитию нашей ИТ-отрасли. Если что-то можно взять бесплатно, то возьмут бесплатно и не будут развивать российские аналоги. Нельзя одобрять пиратство. Но если у компании есть ПО, за которое она уже заплатила или готова заплатить, но в настоящее время не может этого сделать, то, конечно, не стоит прерывать критичную для бизнеса деятельность. Но это должно допускаться как исключение на период перехода на программное обеспечение, поддерживаемое в нашей стране.

Беседовал Николай Носов
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!