Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2012
Лилия ПАВЛОВА  16 октября 2012

Александр МАКАРОВ: «В жизни побеждают честные парни»

К своей базовой специальности (спутниковое телерадиовещание) 36-летний Александр Макаров вернулся полтора года назад с главной установкой: использовать полученный за рубежом управленческий опыт в российской компании. Эта компания – «Триколор ТВ». В феврале нынешнего года А. Макаров стал ее гендиректором.

Выбор профессии

Сначала он мечтал стать моряком, как отец, больше 30 лет проработавший в Балтийском морском пароходстве, да и «морская» фамилия располагала к «Макаровке». В школьные годы появились другие планы: постоянно и успешно занимаясь дзюдо, хоккеем и футболом, готовил себя к спортивной карьере. Вмешался случай: преподаватель математики попросила представить школу на районной олимпиаде вместо заболевших отличников – и он победил. «Отец тогда сказал: "Саш, ты же неплохо соображаешь, зачем задумываться о короткой спортивной карьере?" – вспоминает А. Макаров сегодня. – Учился я и раньше хорошо, но тогда всерьез взялся за ум – и закончил школу с медалью. Я очень благодарен родителям, не имевшим высшего образования, за то, что они прививали мне тягу к знаниям. Спорт, только любительский, и сейчас важная часть моей жизни».

Тяга к знаниям и определила выбор специальности: в 1991 г. в СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича открылась кафедра спутникового телерадиовещания – и потянуло «связаться с неземными цивилизациями», как обещал ведущий телепередачи, где рассказывалось о новой кафедре в Бонче. Конкурс был колоссальный, но медалист его удачно прошел. Во время учебы очень немногочисленную группу из восьми человек готовили на космические программы, однако к моменту выпуска в 1997 г. эти госпрограммы были свернуты… Распределение молодой специалист А. Макаров получил на «Санкт-Петербургский междугородный международный телефон», где проработал считаные месяцы. После чего судьба сделала вираж.

Выбор работы

В ту пору компания Siemens открывала в Санкт-Петербурге центр разработки телекоммуникационного программного обеспечения и искала для работы в нем специалистов. «В принципе это не мой профиль, но я решил попробовать, – рассказывает А. Макаров. – Набирали всего восемь человек, а конкурс был порядка тысячи человек на место, были инженеры с опытом работы, а я – вчерашний студент. Тем не менее мне удалось туда попасть».

В Siemens он прошел полугодичное обучение в центре компетенции в Берлине, некоторое время работал там же, затем около полугода – в ЮАР, а вернувшись в Россию в 2000 г., в полной мере ощутил последствия дефолта: все заработанные деньги были потеряны с закрытием банка, на счет которого они перечислялись. Он принял решение делать дальнейшую карьеру за границей, в Европе.

Некоторое время работал в Ericsson в Швеции, а потом переехал в Германию, где получил интересное предложение от президента консалтинговой компании TFK, работавшей со всеми ведущими вендорами телекоммуникационного оборудования в Европе. «Работа мне очень нравилась, я имел возможность разобраться в новых технологиях разных компаний, – вспоминает А. Макаров. – Интересно было заниматься не только технологиями и оборудованием, но и коммерцией, стратегией. В Германии я проработал семь лет фактически безвыездно, руководил филиалом компании в Нюрнберге. А потом получил предложение от российских акционеров представлять интересы нескольких компаний в Европе и через некоторое время руководил уже группой из 36 компаний – российских, немецких, швейцарских. Жил в Мюнхене. Проведя в Европе девять лет, я принял решение вернуться в Россию. Стало интересно перенести сюда знания европейского менеджмента».

Еще два года Александр Макаров продолжал работать в европейском холдинге, представляя интересы различных компаний в России, а в апреле 2011 г. получил предложение от «Триколор ТВ» – стать управляющим директором. Над этим предложением не раздумывал ни секунды: «Все-таки образование у меня как раз "спутниковое телерадиовещательное", это был мой сознательный выбор, и была мечта работать именно в этой отрасли».

Как управляющий директор А. Макаров отвечал за восемь дирекций, которые обеспечивают коммерческим дирекциям выполнение плана. А в феврале нынешнего года был назначен генеральным. Безусловно, эта работа более сложная: компания большая, много дирекций, все очень разные, но общесистемный подход позволяет динамично развиваться. «Применяются новые методы управления, – говорит А. Макаров, – которые позволяют всем дирекциям работать синергично, потому что они просто обязаны быть союзниками, чтобы показывать результат. Компания растет, я вижу эту эволюцию изнутри».

Конечно, управление людьми – сложный процесс. «Люди простят тебе все, кроме самих себя», – цитирует Цезаря А. Макаров. Руководителю на его месте важно хорошо подумать, прежде чем что-то сказать: в компании работают талантливые люди, профессионалы, а тут генеральный директор рассказывает про процессный подход, про проектный подход, заставляет их встречаться и показывать результаты… Тем не менее сейчас это команда, которая нацелена на результат.

Выбор цели

Нужно ли войти в топы рейтингов, чтобы считать себя одним из лучших управленцев? Нет, считает А. Макаров, главное – доказать это самому себе: «Сенека в «Письмах Луцелию» признает: ”Сегодня я сделал великую вещь – я стал друг самому себе”. Вот и я хочу быть себе другом». Рейтинги – не показатель, только результаты компании могут характеризовать ее управленцев. А себя как личность он оценивает сам, и требования к себе предъявляет достаточно высокие.«Есть цель, даже скорее мечта: стать действительно одним из лучших управленцев, – говорит Александр Макаров. – Хочется достичь гармонии в себе самом. Конечно, хочется иметь счастливую семью. Хочется работать в компании-лидере. Мне обязательно надо достигать результатов. И главное – жить честно. С детства знал, что в жизни побеждают честные парни. Уверен в этом до сих пор».

Гипотетическую ситуацию, в которой вдруг появилось бы новое, интересное, заманчивое предложение работы, А. Макаров даже не рассматривает: «Я бы не принял сейчас никакого предложения, поскольку здесь есть над чем работать, чего достигать. У нас существует пул активностей, из которых мы выбираем выгодные нам приоритеты на пять лет вперед, и это динамичный план. В общем, сочувствую конкурентам».


В любимой гавани

Б Л И Ц .   З а   ч а ш к о й   ч а я  

– Вы производите впечатление человека, который никогда не повышает голос. Это так?

– Не позволяю себе этого никогда. Напротив, я часто тихо разговариваю. Для меня повышение голоса – признак некой слабости. Так я был воспитан родителями. Кроме того, мне помогает работать западная модель управления – очень спокойная. Конечно, здесь больше нужен контроль, теснее контакт руководителя с подчиненными. Но повышать голос бессмысленно.

– Ошибки случалось совершать?

– Я набивал огромное количество шишек, стремясь познать что-то новое, это естественно. Конечно, чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, тем вес ошибок ощутимей. Но когда достигаешь определенного уровня, появляется интуиция, которая и вырабатывается в результате ошибок, полученного опыта.

– Как снимаете стресс?

– Мой главный антистресс – конечно, дом. Спасительно общение с домашними – родителями, дочерью, женой Наталией. Мы знакомы 13 лет, а поженились два года назад. Она на семь лет моложе. Когда работал в Европе – переписывались. Вернулся в Россию – она уже закончила институт культуры по специальности «программист-переводчик» и работала в финансовой сфере. Сейчас на ней колоссальная нагрузка – дом, ребенок. Но уже скучает по работе. Люблю общаться с родителями, они очень самодостаточные люди, с ними интересно. С нетерпением жду, когда подрастет дочь, которой сейчас год и три месяца. Она пока не рассказывает о себе, но интересно смотреть, как каждый новый день наполняется новым смыслом в поведении.

Держать себя в форме, «разгружать голову» помогает спорт – самостоятельные тренировки, мини-футбол; кроме того, у меня абсолютно нет вредных привычек.

– И питания придерживаетесь правильного?

– На самом деле и пообедать-то толком не всегда удается. День начинается стремительно: утро загружено заранее спланированными встречами, затем – оперативная работа, потом отвечаю на письма, которых много каждый день, и не замечаю времени, когда надо пообедать. В принципе для меня это не столь важно, мне очень нравится чай, его пью постоянно.

– Какие телепередачи смотрите, в каких соцсетях общаетесь?

– Я, как ни странно, практически не смотрю телевизор, у меня нет ни одной странички в соцсетях. Мне Интернет нужен как источник информации и инструмент для работы. Наверное, я консервативный человек в этом плане. Хотя, возможно, если бы появилось профессиональное сообщество в Интернете, я бы в него вошел.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!