Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2012
Алексей ПОЗДНЯКОВ  16 октября 2012

Мы за гибридную инфраструктуру

Долгое время ИТ-инфраструктура компаний размещалась по большей части в собственных ЦОДах. С появлением коммерческих дата-центров она стала выбираться за пределы корпоративного периметра. А сейчас настало время гибридной инфраструктуры, гибко использующей ресурсы из разных источников.

Алексей ПОЗДНЯКОВ, Microsoft в РоссииЛюбая компания строит свою ИТ-инфраструктуру исходя из собственных возможностей, требований и политик. Разворачивается она на базе одного или нескольких корпоративных дата-центров и может быть построена на основе традиционной архитектуры либо использовать модель частного облака. Сегодня при необходимости компания также может пользоваться ресурсами публичного облака или сервисами хостинг-провайдера. Правда, российские компании пока настороженно относятся к идее выноса ИТ-ресурсов за пределы собственной инфраструктуры.

Провайдеров, предоставляющих облачные сервисы, – как российских, так и глобальных – в нашей стране пока немного. Этот рынок еще очень мал, однако перспективы его велики: не зря ведь аналитические агентства прогнозируют его двукратное увеличение год к году. Основной сдерживающий фактор развития связан с вопросом доверия – большинству компаний тяжело довериться сторонней организации, особенно когда речь заходит о конфиденциальных или персональных данных. Впрочем, как показывают наши проекты, эта задача решается достаточно просто: подобного рода данные остаются в локальной инфраструктуре, а само приложение, которое с ними работает и не несет никакой конфиденциальной информации, может размещаться на внешних ресурсах, в том числе в публичном облаке.

Мы полагаем, что в ближайшем будущем все больше компаний будут использовать гибридную инфраструктуру, которая сочетает локальные ресурсы и мощности, получаемые из публичного облака. Нашу уверенность в этом подкрепляет интерес, который мы видим со стороны крупных компаний, имеющих достаточно зрелую инфраструктуру. Такие компании не планируют отказываться от своих ИТ-систем. Однако им интересен ряд уже ставших хрестоматийными сценариев использования публичного облака, которые при необходимости помогают расширить мощности собственной инфраструктуры. Прежде всего публичные облачные ресурсы удобны для компенсации пиковых нагрузок. Это может быть резкое увеличение интернет-трафика на сайте компании, например при запуске нового продукта или наступлении некоторого события (условно говоря, Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу и т.п.). Внешние ресурсы могут также понадобиться для обслуживания каких-то временных работ (закрытие финансового квартала или года, разработка и тестирование новых приложений и сервисов и др.). В подобных случаях компаниям не надо вкладываться в новую инфраструктуру, серверы или каналы связи – их можно относительно недорого взять на время из облака, обеспечив тем самым работоспособность и отказоустойчивость собственной информационной системы и заплатив при этом только за реально потребленные ресурсы.

Для заказчиков удобство и выгода такого подхода очевидны. Для провайдеров облачных и хостинг-сервисов он тоже привлекателен, потому что новые услуги генерируют поток новых доходов, и в их интересах предложить клиентам максимально широкий спектр таких услуг, охватив как можно большее число их потребностей. Что же касается технологического аспекта, то если еще пару лет назад было практически невозможно быстро увеличить мощность своей инфраструктуры за счет публичного облака, то теперь – с появлением новых технологий, например Windows Server 2012,  – обеспечивается бесшовная интеграция локальной и публичной информационных сред. Что же касается провайдеров, сегодня им не требуется проводить дорогостоящую модернизацию своих дата-центров: для предоставления сервисов, только уже облачных, можно использовать имеющиеся серверы, СХД и прочее оборудование и ПО (в качестве примера можно назвать Windows Server и System Center). Просто теперь требуется построить единую систему мониторинга и управления внутренними и внешними сервисами, взаимодействующими друг с другом. Будущее – за такой гибридной инфраструктурой.  

 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!