Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  05 сентября 2013

Электронные платежи спешат заменить наличные

Сокращение доли находящихся в обращении в России наличных денег – задача государственная. По-своему над ее решением работают ведомства и участники рынка: банки, электронные платежные системы, операторы связи и интернет-магазины. И резервы для ускорения еще есть.

С одной стороны, к началу 2013 г. платежные операции по банковским картам в нашей стране, наконец, по объему превысили операции по снятию наличных. С другой стороны,  доля наличных денег в российской экономике и сегодня выше, чем в экономиках развивающихся (!) стран, такие данные прозвучали на конференции «Электронные платежные системы в России».

Государственные органы

Начинать нужно с органов государственного управления. Минимизация объема наличных денежных средств, обращающихся в этом секторе, позволит на 60% решить задачу в масштабах всей экономики России, убеждена Оксана Рудь, начальник управления бюджетных платежей Федерального казначейства. С этой целью в конце августа этого года с Банком России была согласована Концепция реформирования системы бюджетных платежей. Реформа, нацеленная на наделение Федерального Казначейства функциями банка, должна проводиться по пяти направлениям, одним из которых является развитие электронных платежных сервисов на базе ГИС «О государственных и муниципальных платежах» (ГИС «ГМП»). В рамках этого направления Федеральное казначейство планирует стимулировать использование гражданами всех способов электронной оплаты, включая мобильные переводы, при проведении платежей в бюджет за оказание государственных и муниципальных услуг.

Информация обо всех платежах юридических и физических лиц в федеральный бюджет начала передаваться в ГИС "ГМП" с 1 января 2013 г. На текущий момент ее зарегистрированными участниками являются 880 из 950 кредитных организаций, и 187 из них взаимодействуют с системой. Понятно, что это пока мало, однако, по словам Оксаны Рудь, правительство активно работает над исправлением ситуации, и в этом процессе наметилась положительная динамика. Оксана Рудь призвала у-частвующих в работе конференции представителей банковского сообщества проявлять большую заинтересованность во взаимодействии с ГИС «ГМП». И вот почему: эта система является элементом инфраструктуры электронного правительства, и ее участники могут через СМЭВ получать любые сервисы всех федеральных органов исполнительной власти. Например, сервисы ФНС будут полезны банкам при проверке платежеспособности потенциальных заемщиков. 

В настоящее время Минфином РФ при участии Федерального казначейства проводится формирование сводного реестра платежей за государственные и муниципальные услуги - глобального ресурса, отражающего историю всех таких платежей с правильными платежными реквизитами. В будущем он будет интегрирован в одну инфраструктуру с единым порталом бюджетной системы, с федеральным порталом госуслуг, с сайтом с информацией о государственных и муниципальных учреждениях и с ГИС «ГМП». Последняя будет предоставлять сервис по информированию граждан о наличии у них обязательств перед бюджетом, а также сервисы «Оформи платеж правильно» и «Плати легко», позволяющие россиянам проводить платежи в бюджет, не дожидаясь образования задолженности.  

Вклад, который готово внести в сокращение оборота наличных денежных средств, Минкомсвязи РФ, - добиться, чтобы все возможные способы  электронной оплаты (банковские карты, интернет-деньги, SMS и мобильные устройства, поддерживающие технологию NFC)  были бесшовно встроены в процесс оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. На сегодняшний день значительная часть из 25 самых популярных на федеральном портале государственных услуг, на которые приходится 90% всех фактов оказания, платные.  «Мы хотим, чтобы электронные платежи стали частью процесса оказания госуслуг», - отметил в своем выступлении  Владимир Авербах, заместитель директора департамента развития электронного правительства министерство связи и массовых коммуникаций РФ. И добавил, что при этом планируется предусмотреть возможность удобного возврата гражданину денежных средств, внесенных посредством электронного платежа, в случае отказа ведомства в оказании услуги. 

  По подсчетам Минкомсвязи РФ, при полномасштабной «цифровизации» оплаты на едином федеральном портале госуслуг наша страна сможет  не только сократить объем обращающихся в экономике денежных средств, но и сберечь до 207,6 млн часов в год. А для повышения мотивации граждан пользоваться именно электронными способами оплаты в Минкомсвязи РФ возникла идея - снизить размер госпошлин на услуги, которые оказываются в электронном виде. 

Еще одна сфера, внедрение в которую электронных платежей будет способствовать сокращению объема наличных денежных средств, - транспорт. Попутно использование электронных средств оплаты позволяют решить целый ряд специфических для этой отрасли проблем: сокращения очередей за билетами, повышения комфортности и, как следствие, удовлетворенности пассажиров.  В столичном метрополитене за семь месяцев 2013 г. пассажиропоток вырос на 4,3%, а количество людей, считающих, что они слишком много времени т ратят в очередях на покупку билетов, наоборот, сократилось – с 24% в марте до 9%. Дмитрий Пьянковский, начальник управления билетных решений департамента транспорта г. Москвы, считает, что этому во многом поспособствовал переход на новую линейку тарифных решений, флагманским продуктом в которой является пополняемая электронная карта «Тройка». (В ее основе лежит техническое решение, разработанное ГУП «Метрополитен»).  

В настоящее время москвичами приобретено свыше 430 тыс. таких карт. Для дальнейшего привлечения новых пользователей планируется распространить ее платежные функции и на «Аэроэкспресс», на пригородные поезда, парковки и другие городские транспортные сервисы.  А это, в свою очередь, потребует расширения канала  дистрибуции карт «Тройка». Сделать это планируется не только за счет увеличения количества пунктов пополнения (их до конца года будет около 25 тыс.) и выпуска специального мобильного приложения, но и за счет сотрудничества с электронными платежными системами, операторами сотовой связи и сетями платежных терминалов. Участие в проекте последних позволит персонифицировать электронную пополняемую карту и предоставить пользователям возможность управления ею из Личного кабинета: отслеживать историю платежей и, что более важно, осуществлять блокировать и разблокировать ее.

И коммерческие организации

Справедливости ради следует напомнить, что безналичная оплата проезда на городском транспорте используется в Москве с 2007 г. Проект, в котором участвуют 23 кредитные организации, выпускающие банковские карты с размещенным на них транспортным платежным приложением, так и называется БОП. По словам Николая Редько, исполнительного директора ГК «Элекснет», с  2007 г. банками-участниками было эмитировано свыше 1 млн.100 тыс. таких карт, из которых около 250 тыс. используются для  оплаты услуг ГУП «Метрополитен» и ГУП «Мосгортранс».  Однако после принятия  постановления Правительства Москвы от 10.12.2012 №707-ПП,  установившее фиксированный тариф для банковских карт с функцией БОП, такой способ безналичной оплаты проезда стал значительно менее выгодным, чем платеж «Тройкой».

Спикер внес ряд конкретных предложений, которые могли бы помочь псерейти от наметившейся опасной конкуренции электронных средств оплаты проезда городского транспорта к их синергии. Так он предложил вернуться в проекте БОП к тарифам, зависящим от количества совершенных поездок, сделать доступной на банковских картах комбинацию тарифов, подобной той, что предлагается сегодня пользователям «Тройки».  Также им были предложены такие меры, как передача банкам ключей для самостоятельной записи на имитируемых ими картах платежных транспортных приложений, установка ограничений на количество проходов на транспорт (или суммы списания), и введение комиссии банкам за расчеты по БОП по аналогии с комиссией за пополнение карты «Тройка».  

Электронные платежные системы и игроки рынка торгового интернет-эквайринга готовы поддерживать законодательные инициативы ведомств, направленные на сокращение доли наличных в российской экономике. О судьбе двух таких инициатив рассказал в своем докладе Алексей Богаткин, генеральный директор компании Uniteller. Рассмотрение первой из них -  законодательная инициатива Минфина РФ по внесению поправки в ст. 861 Гражданского Кодекса РФ с целью ограничить наличные платежи суммой 600 тыс. рублей, в Государственной Думе возможно уже в ходе этой осенней сессии. Менее ясной остается судьба второй, выдвинутой практически одновременно инициативы: обязать принимать к оплате банковские карты    торгово-сервисные предприятия с годовым оборотом более 600 млн. рублей.

От своего имени компания Uniteller обратилась в ряд ведомств с предложением отказаться от обязательного использования  такими предприятиями фискальных регистраторов  при  оплате по банковским картам, поскольку в данном случае налицо факт  двойного учета. «Мы считаем, что наша инициатива также будет стимулировать переход на безналичные платежи», - заявил Алексей Богаткин.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что для решения задачи минимизации обращения наличных в России назрела необходимость в выработке консолидированной позиции разных участников рынка электронных платежей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!