Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2013
10 декабря 2013

Региональная почва для ЦОДов

Конференций и других мероприятий, посвященных разным аспектам российского рынка дата-центров, в Москве проводится немало, а вот регионы ими не избалованы. Тем ценнее первый – и оказавшийся вполне успешным – опыт компании Active Telecom.

В качестве плацдарма была выбрана столица Башкортостана, где в Уфимском государственном авиационном техническом университете работает «Центр компетенции Эктив Телеком – УГАТУ». Кстати, в УГАТУ в 2007 г. был установлен мощный суперкомпьютер, который сейчас входит в Тор50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ, а суперкомпьютеры, как известно, предъявляют фактически такие же требования к обеспечивающей инженерной инфраструктуре, что и дата-центры, вот только для выполняемых на них научных расчетов не всегда нужна такая же высокая непрерывность и доступность, как для бизнес-приложений, работающих в рядовых ЦОДах.

Однако в Уфе к семинару «Центры обработки данных: стандарты, сертификация, наполнение, безопасность, управление», организованному Active Telecom, проявили интерес не только пользователи суперкомпьютера. Как отметил архитектор серверных комплексов Active Telecom Илья Остаполец, в регионе немало крупных предприятий, энергетических и производственных компаний, которые либо задумываются о построении собственных корпоративных дата-центров, либо интересуются услугами коммерческих ЦОДов как их потенциальные клиенты или провайдеры (в роли последних себя видят местные телекоммуникационные компании, заинтересованные, как и их московские коллеги, в расширении ассортимента предлагаемых сервисов и соответственно в новых источниках доходов). Правда, создатели дата-центров должны помнить, что ЦОД это не просто здание, предназначенное для размещения компьютерного оборудования, это комплексная система для предоставления ИТ-сервисов.

В технологиях планку в России пока задают крупные московские дата-центры. Именно на крупные ЦОДы с подведенной мощностью от 1 МВА ориентированы системы бесперебойного электроснабжения на основе дизельно-роторных ИБП Hitec. Их использование упрощает систему электропитания ЦОДа, повышает ее надежность и позволяет уменьшить занимаемую ею площадь. Понятно, что в регионах пока нет дата-цент-ров, «доросших» по своим параметрам до дизельно-роторных ИБП, но их можно было бы использовать в системах электроснабжения технопарков, в состав которых могли бы войти небольшие дата-центры, офисы компаний и производственные мощности. Ну а Schneider Electric предлагает решения для систем охлаждения ЦОДов любых размеров с разным энергопотреблением стоек с расчетом совокупной стоимости владения (ТСО) в течение 3 лет: для крупных дата-центров мощностью более 1 МВт должна подойти система EcoBreeze, для средних (порядка 500 кВт) – чиллеры и прецизионные кондиционеры Uniflair, для небольших (до 200 кВт) – внутрирядные воздушные кондиционеры InRow. И практически все производители систем охлаждения ЦОДов предлагают оборудование, использующее технологию фрикулинга.

Чиллеры с фрикулингом применяются и в ряде моделей контейнерных дата-центров, выпускаемых компанией Telecore, которая, как и Active Telecom, входит в группу компаний Active CIS. Как рассказал представитель Telecore Дмитрий Жилинский, в общей сложности по стране работают уже 40 таких ее изделий, в последние годы основными их покупателями были территориально распределенные компании, работающие в энергетике, нефтегазовом секторе и в телеком-отрасли. Заинтересует такой ЦОД и тех, кто по тем или иным причинам не может позволить себе строительство стационарного дата-центра. Из минусов можно отметить то, что максимальная подведенная мощность такого ЦОДа невелика – 110 кВт, установить в нем можно максимум 11 серверных стоек, да и стоимость стойкоместа получается выше, чем в традиционном дата-центре. Но список достоинств гораздо длиннее – мобильный ЦОД является законченным автономным решением, которое изготавливается на заводе за три месяца, после чего его буквально за два-три дня устанавливают на месте и запускают в эксплуатацию, и оно требует подведения только электричества и телекоммуникационных кабелей. А размеры контейнера позволяют транспортировать его любым видом транспорта, так что в случае необходимости ЦОД можно будет перевезти на другую площадку. Несмотря на то что первый контейнерный ЦОД от Telecore был установлен в 2008 г. в Петербурге для одной ритейловой компании и за последующие пять лет у них было немало столичных инсталляций, подобная конструкция отлично заточена именно под региональных заказчиков, что и подтвердила реакция уфимской аудитории.

Конечно, российский рынок услуг дата-центров сейчас имеет ярко выраженный столичный крен, но в его дальнейший рост, несомненно, должны внести свой вклад регионы. Но этот рост возможен лишь при наличии на местах грамотных заказчиков – и в их обучении и просвещении должны сыграть свою роль конференции и семинары ведущих игроков отрасли.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!