Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  06 декабря 2013

Куда идет "Большой брат"

Рынок видеонаблюдения пока еще опирается на традиционные аналоговые системы, однако переход на IP набирает обороты так же, как интеллектуализация и мобилизация рынка.

Вездесущий и скрытный

Пожалуй, нет такой сферы человеческой деятельности, куда не проникли бы системы видеонаблюдения, от госсектора до корпоративного и массового потребителя. Объем глобального рынка видеонаблюдения в 2012 г. аналитики оценивают в $35 млрд, причем во всем мире отмечается рост продаж IP-систем и сокращение – традиционных аналоговых решений. В этом тренде развивается и российский рынок, объем которого в 2013 г. оценивается в $600-800 млн. с общим ростом на 15% по сравнению с 2012 г., а в сегментах IP-видеонаблюдения и управляющего ПО – соответственно на 30% и 60%.

Следует отметить, оценка объема российского рынка весьма приблизительна, поскольку во многих случаях данные о закупках систем видеонаблюдения не раскрываются. Тем не менее, эксперты IMS Research отмечают Россию наравне с Бразилией, Индией и Китаем в четверке мировых лидеров по темпам роста систем видеонаблюдения. Драйверами роста в нашей стране стали проекты уровня "безопасный город", крупные спортивные мероприятия, а также созданная для последних президентских выборов система видеонаблюдения из 200 тыс. камер.

(Не)камерный размах

При всей закрытости российского рынка видеонаблюдения с точки зрения объемов продаж, его игроки, тенденции и продукты хорошо просматриваются сквозь призму специализированного форума All-over-IP Expo, который проводится с 2008 г. За последние несколько лет на российском рынке сформировался пул активно работающих мировых брендов: Axis Communications, Bosch Security Systems, Panasonic, Mobotix AG, Pelco by Schneider Electric, Hikvision Digital Technologies, Sony, QNAP, Milestone Systems, NICE, LTV, Samsung. На шестом по счету форуме All-over-IP Expo 2013 круг зарубежных поставщиков систем видеонаблюдения значительно расширился, "все флаги были в гости к нам". Свои решения показали 3S PocketNet Technology, ACTi Corporation, Arecont Vision, Avigilon Corporation, Basler AG, CNB Technology, FRAMOS GmbH, FUJINON – Fujifilm и еше с полтора десятка вендоров. При этом на форуме традиционно по численности доминируют российские экспоненты – разработчики и производители программных и аппаратных решений для видеонаблюдения, торговые дома, дистрибьюторы, интеграторы.

Как отмечают эксперты, российский рынок видеонаблюдения насыщен как зарубежными, так и отечественными решениями и продуктами. Соответственно, ему свойственны все основные мировые тенденции: рост спроса на IP-оборудование, внедрение систем мобильного видеонаблюдения и видеоаналитики, рост чувствительности IP-камер, повышение качества изображения.

Гонка за качеством

 
 
 

Если два-три года назад эксперты рынка видеонаблюдения одной из основных тенденций называли "мегапиксельную гонку", то в нынешнем году акцент сделан на повышение качества изображения с использованием сенсоров с широким динамическим диапазоном, позволяющих камерам раздельно обрабатывать участки изображения с высокой и низкой освещенностью объекта. Такие продукты уже появились на рынке. Как сообщил Михаил Зикеев (SONY), за прошедший год портфель компании пополнился более чем 20 новыми камерами для различных вертикальных рынков. На выставочных стендах SONY и дистрибьюторов компании были представлены новинки IP-камер 6-го поколения на основе платформы IPELA ENGINE. Все они имеют широкий динамический диапазон (использована технология View-DR), высокую чувствительность за счет наличия нового сенсора Exmor CMOS, электронный стабилизатор изображения, высокую скорость передачи изображения (до 60 кадр/с), возможность настройки изображения в зависимости от ситуации, встроенную интеллектуальную видеоаналитику DEPA Advanced (включая детекцию лиц и оставленных предметов), встроенную память и др.

Новые IP-камеры М15 компании Mobotix, созданные на платформе с двумя сменными видеомодулями с разрешением 5 мегапикселей, обеспечивают высокую светочувствительность. Кроме того, технология видеосенсоров позволила увеличить детализацию при цифровом увеличении на 27% и 200% для цветного и черно-белого видеосенсоров соответсвенно. В платформе для камеры M15 также использована новая  технология MxActivitySensor для интеллектуального анализа движения, уменьшающая количество ложных срабатываний. Также компания представила IP-камеры Q25, которые позволяют вести обзор на 360 градусов и имеют встроенную аналитику MxAnalytics, которая позволяет отслеживать перемещение людей и объектов и собирать статистические данные об их поведении.

Компания Panasonic представила PTZ-камеру WV-SW598, предназначенную для видеонаблюдения на больших открытых пространствах. Эта модель входит в линейку оборудования SmartHD. Она оснащена 2,4-мегапиксельным высокочувствительным FullHD МОП-сенсором с разрешением до 1920x1080 пкс. 30-кратный объектив способен увеличивать изображение до 90 раз при разрешении 640x360 пкс., а 12-кратный цифровой зум обеспечивает 1080-кратное увеличение картинки. Плюс к тому камера от Panasonic обладает интеллектуальными возможностями. Это видеодетектор движения, позволяющий настроить четыре зоны обнаружения, 15 уровней чувствительности и 10 градаций размера объекта; функция обнаружения лиц (попадающие в кадр лица автоматически захватываются камерой и выделяются рамкой, а полученный темплейт передается на видеорегистратор, где сравнивается с базой данных лиц нарушителей); автоматическое слежение; маскирование (камера позволяет настроить до 32 "частных зон", к которым могут относиться, например,  окна домов, а при необходимости сохранения тайны частной жизни или коммерческой тайны в зоне охвата камеры можно настроить маски – защищенные ими картинки не попадут в запись).

Практически все зарубежные вендоры представили на выставке новинки, подтверждающие общий вектор на интеллектуализацию видеонаблюдения.

Повышаем IQ и мобилизуемся

Теме видеоанализа и  мобильного видеонаблюдения были посвящены конференции Intelligent Video 2.0 и "Машинное зрение", проведенные в рамках форума. По прогнозу IMS Research, объем мирового рынка видеоаналитики вырастет с $85 млн в 2008 г. до $ 600 млн. в 2015 г. Высокие темпы роста объясняются тем, что простое наращивание количества камер в системе видеонаблюдения ведет к росту непрерывного видеотрафика, что усложняет и контроль в режиме реального времени, и последующий анализ огромного массива отснятого материала. Кроме того, результативность такой системы значительно снижается просто в силу небеспредельности человеческих возможностей: эффективность наблюдателя через 12 минут снижается до 45%, а через 22 минуты - до 5%. Интеллектуальные же программные модули, устанавливаемые в камере или на сервере для автоматического обнаружения объектов или ситуаций, позволяют в режиме реального времени обнаруживать движение, следить за объектами, подсчитывать, классифицировать и идентифицировать их, а также распознавать модели поведения.

Традиционно видеоаналитика применялась в индустрии безопасности для охраны периметра, предотвращения движения в запрещенном направлении и обнаружения подозрительного поведения, однако сегодня все больше используется в маркетинговых целях. Так, в розничной торговле она применяется для управления размерами очередей к кассам, подсчета количества покупателей, построения тепловизионных карт проходимости и анализа потока клиентов. Свое видение этого сегмента рынка, а также опыт реализации проектов представили на конференции компании "Синезис", IBM, "Лесной Дозор", "ГосНИИАС", "Метротек", VisionLabs, сеть магазинов АЛЕФ, "ЭЛВИС-НеоТек".

Видеонаблюдение в транспортных средствах, или мобильное видеонаблюдение, объединяет камеры и устройства записи, устанавливаемые в патрульных автомобилях, такси, автобусах, поездах, трамваях и грузовиках. По оценке IMS Research, объем этого сегмента рынка в 2013 г. составил $450 млн. При этом аналитики выделяют рост тенденции к объединению решений беспроводной связи и дистанционной передачи данных мобильного видеонаблюдения. На рынке уже представлены системы, обеспечивающие трансляцию видеопотоков с камер мобильного базирования в центр управления системой на основе инфраструктуры сотовых сетей 4G. 

Отдельная большая тема – программы "Безопасный город", которые реализуются по всему миру, и Россия не исключение. На конференции с одноименным названием, проведенной в рамках All-over-IP, об опыте реализации такой программы в Москве рассказал Александр Горбатько (ДИТ Москвы). В столице программа была принята в 2011 г., к началу 2014 г. число камер наблюдения в городе будет доведено до 350 тыс., а полностью покрыть наблюдением Москву планируется к 2015 г. На эти цели будет потрачено около 6 млрд. рублей. К слову, в проектах "Безопасный город" используется и видеоаналитика, и системы распознавания лиц на объектах общественного транспорта, и системы мониторинга парковочных мест и управления автотранспортом – все слагаемые мобилизации и повышения IQ.

"Большой брат" растет, взрослеет и умнеет. Верится, что на общее благо безопасности "братьев меньших".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!