Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03 2014 |
Сергей ЧЕРНЫШЕНКО  | 11 марта 2014 |
В облако… через интернет-поисковик
Компания Intetics занимается разработкой ПО для заказчиков по всему миру, и это определяет ее первоочередное требование к размещению критических ИТ-систем: они должны располагаться только в тех странах, где соблюдается неприкосновенность частной собственности.
Кроме того, мы хотели избавиться от привязки к физическому «железу», увеличить надежность и получить возможность гибко управлять ресурсами.
Облачное решение для реализации этих требований искали среди тех, кто располагался на первых страницах поисковых систем. У нас уже был многолетний опыт хостинга в США, поэтому в этот раз облачного провайдера выбирали поближе к нашим основным офисам в Беларуси и Украине для уменьшения задержек при доступе к данным. Хотелось также, чтобы у провайдера был достаточный опыт реализации облачных проектов, как для государственных европейских структур, так и для коммерческих компаний. Поскольку мы имеем сертификат соответствия стандарту информационной безопасности ISO 27001, для нас актуально наличие жесткого SLA с поставщиком услуг. Опять же в силу прошлого опыта, важнейшими факторами были дружественность и профессионализм нашего будущего провайдера, наличие выделенного клиент-менеджера, способного решать все возникающие по ходу сотрудничества вопросы.
По совокупности всего перечисленного наш выбор пал на литовского облачного провайдера – компанию BDC. После заключения контракта мы поэтапно перенесли все критичные информационные системы, без которых не может функционировать наш бизнес, в облачную среду. В локальных инфраструктурах остались только некоторые системы с большим объемом данных (в силу дороговизны дискового пространства в облаке), а также системы с большим трафиком (с ними неудобно работать удаленно из-за больших задержек), однако по мере развития технологий мы перенесем и их. Поскольку мы ИТ-компания, все работы выполняли сами.
Сейчас в облаке BDC находится автономный корень нашей инфраструктуры, к которому подключены все наши офисы как потребители услуг. Открывая новые офисы, мы будем подключать их к облаку по модульному принципу. Когда производительности систем перестанет хватать на всех, мы сможем увеличить ее несколькими щелчками мыши.
Читайте также:
Как мигрировать в российские облака? 10 рекомендаций
С.ЧЕРНЫШЕНКО: Обойтись без хитрых тарифных планов
П.СЕНИН: Пользователям надо просто показать "плюшки"
А.ДЕМИДОВ: Заказчику важна не платформа виртуализации, а набор сервисов
М.ЗАХАРЕНКО: Чем меньше компания, тем проще отношение к безопасности в облаке