Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2014
Николай ПРЯНИШНИКОВ  11 марта 2014

Ближайший сценарий – гибридные облака

В ограниченном пространстве российского рынка облачных сервисов корпоративный заказчик пока отдает предпочтение облакам частным. Но, как считает президент Microsoft в России Николай ПРЯНИШНИКОВ, гибридные облака лучше отвечают потребностям бизнеса.

Николай ПРЯНИШНИКОВ, президент Microsoft в России – Какова сейчас ситуация с использованием облачных сервисов на корпоративном рынке?

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что облачные технологии – не просто тренд, а реальность для многих компаний. Если первыми пользователями публичного облака были начинающие компании и небольшие организации, то в настоящее время крупные компании с хорошо развитой ИТ-инфраструктурой и длительной ИТ-историей все активней используют облака для решения своих задач. Огромный интерес мы видим к гибридному облаку, которое расширяет возможности инфраструктуры, открывает новые пути повышения скорости и качества предоставляемых бизнесу сервисов и одновременно повышает эффективность управления уже сделанными в локальную инфраструктуру инвестициями. Пожалуй, это самый популярный сценарий развития ИТ в ближайшие несколько лет.

– Как провайдеру убедить в этом потенциальных клиентов?

– Полагаю, что, разговаривая с заказчиками или партнерами об облаках, провайдер не должен ставить вопрос ребром – или только локальная среда, или только публичное облако. Во многих случаях с точки зрения функциональных возможностей наиболее выгодны одновременное использование локальной среды и облака, их интеграция и создание единого информационного пространства. Причем термин «интеграция» в данном случае означает интеграцию на всех уровнях – инфраструктуры, технологий, приложений, идентификации, баз данных. Именно это и называется гибридным облаком.

– Как провайдер должен решать проблемы информационной безопасности в современных облачных средах?

– Безопасность и приватность данных – важный вопрос. Поэтому в облачных сервисах мы используем девять уровней безопасности, начиная с физического биометрического сканирования и заканчивая новыми технологиями, позволяющими включать такие механизмы, которые обычно даже превосходят ожидания предприятий. Например, есть интересные решения по защите от внутренних нарушителей. В частности, обслуживающий персонал по умолчанию не имеет доступа ни к обрабатываемым данным, ни к серверам. Доступ предоставляется только после того, как клиент согласовал заявку на техобслуживание, ее подтвердили начальники сотрудника и он прошел аутентификацию по смарт-карте. При этом доступ открывается только на согласованное время, и все выполняемые операции заносятся в журнал событий. В некоторых облачных сервисах доступна двухфакторная аутентификация, с которой уже знакомы многие пользователи интернет-банков. Кроме пароля для аутентификации можно просить пользователя ввести код, высланный ему в SMS-сообщении, или нажать определенную кнопку во время входящего звонка от робота, или сгенерировать код доступа в приложении на его смартфоне/планшете. Также есть возможность использовать этот функционал не только для аутентификации в облачных сервисах, но и в корпоративных приложениях. Часть защитных механизмов может входить в состав облачных сервисов, а часть может предоставляться пользователям в виде отдельно оплачиваемой услуги. Это так называемый сценарий Security as a Service (SECaaS). Например, вместо того чтобы разворачивать у себя сервис AD RMS для защиты данных, компания может использовать его облачную версию. При этом облако только генерирует и распространяет ключи, но никогда не получает доступа к вашим документам, так как они не хранятся в нем и не передаются через него.

– Актуальна ли для заказчиков интеграция облачных и локальных корпоративных приложений?

– Когда компания изучает возможность использования публичного облака, она, как правило, не хочет рассматривать его как нечто отдельное. Скорее всего, компания хотела бы объединить публичное облако и существующую инфраструктуру, чтобы управлять всем этим с помощью одних и тех же инструментов. То есть работать с гибридным облаком, которое, кроме всего прочего, позволяет иметь приложения, задействующие как локальные ИТ-ресурсы, так и инфраструктуру публичного облака. Это вполне логичное желание, ведь информационные технологии должны помогать в решении новых задач бизнеса. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!