Rambler's Top100
Статьи ИКС № 08-09 2014
Анатолий МАСЛОВ  02 сентября 2014

Заказчику на заметку

При строительстве ЦОДа владелец в 95% случаев ищет «удобного» системного интегратора, чтобы упростить вопросы контроля строительства и взаимодействия.

Анатолий МАСЛОВ, старший консультант отдела продвижения и поддержки продаж, R-StyleТот предлагает концепцию построения инженерной инфраструктуры, руководствуясь стандартными критериями: резервирование для обеспечения надежности, минимизация затрат на приобретение оборудования и продвижение оборудования вендора, опыт сотрудничества с которым позитивен. К сожалению, почти всегда интегратор идет к заказчику с самым недорогим решением, показывая нацеленность на экономию средств, или же старается максимально удешевить проект под давлением заказчика. В итоге системный интегратор может заработать больше не на проданном оборудовании, а на проданном решении: маржа в этом случае зачастую выше. Получается порочный круг, где всех все устраивает. Для не самого осведомленного заказчика преимущество – в экономии на оборудовании, для интегратора – в уменьшении стоимости его доли и увеличении стоимости доли решения в рамках проекта.

Если у конечного пользователя специальных требований нет, решение о выборе системы принимается исходя из целей системного интегратора: полная стоимость владения; простота завершения проекта; финансовый результат. Но правильный ли это выбор для конечного пользователя? К сожалению, некомпетентный посредник не учитывает его расходов в период эксплуатации оборудования, особенно если заказчиком выступает отдел, отвечающий только за строительство и закупку, а отдел эксплуатации на выбор оборудования не влияет.

Еще одна проблема – погоня за низким PUE любой ценой. Причины разные: стремление построить самый «зеленый» ЦОД, маркетинговый ход, планы дальнейшей сертификации и др. Забывается, что главной характеристикой любого дата-центра должна быть его окупаемость.

Довольно типичная ошибка – перезаклад по мощности. На каждом этапе проектирования все перестраховываются. Так формируется ТЗ, профильные службы, считая свою нагрузку, берут максимальные показатели энергопотребления и добавляют резерв. Не закладывается коэффициент спроса электрической нагрузки, словно все оборудование будет включено всегда на полную мощность. Дополнительная добавка появляется при запросе оборудования у вендора. В итоге мощность, например, ИБП – вдвое больше нужной, а КПД системы из-за неполной загрузки сильно падает. То же самое происходит с ДГУ. В системе кондиционирования получаем переразмеренный компрессор, что чревато частыми коммутационными режимами включения – выключения. Все это приводит к увеличению капитальных и эксплуатационных затрат и выходу оборудования из строя.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!