Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 10 2014 |
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  | 07 октября 2014 |
Материальный стимул коммерческой тайны
С 1 октября 2014 года меняется законодательство, регулирующее вопросы отнесения к коммерческой тайне результатов интеллектуальной деятельности и их охраны.
Если коротко, секреты производства (ноу-хау) и информацию, составляющую коммерческую тайну, развели по разным законам, и с 1 октября они перестают быть тождественными понятиями.
Жизнь доформулирует
Охранять секреты производства в режиме коммерческой тайны станет не обязательно: охрана их конфиденциальности будет возможна и без установления в отношении них режима коммерческой тайны, иными разумными мерами; правда, какими – пока неизвестно. Видимо, как обычно, практика правоприменения покажет. Кроме того, секрет производства (ноу-хау) теперь определяется как сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности – всегда и только так. К информации же, составляющей коммерческую тайну, можно отнести и что-то еще, опять-таки – что конкретно, не определено и не очень понятно.
У работника, в том числе бывшего, в новой редакции закона «О коммерческой тайне» появилась новая обязанность – в случае вины в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну и ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей, он должен возместить причиненные работодателю убытки. Обратите внимание – именно убытки, а не прямой действительный ущерб, как указано в статье 238 Трудового кодекса, прямо запрещающей взыскивать с работника неполученные доходы (упущенную выгоду). Между тем статья 15 Гражданского кодекса устанавливает, что под убытками понимаются как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), так и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Для разъяснений опять ждем практики. В отношении же руководителя организации прямо установлена обязанность возместить организации убытки, причиненные его действиями в связи с нарушением законодательства Российской Федерации о коммерческой тайне в соответствии с гражданским, а не трудовым законодательством.
Премиальные для изобретателя
Новые положения законов, еще не вступившие в силу, получают развитие в подзаконных нормативных правовых актах. Постановлением Правительства РФ от 04.06.2014 № 512 утверждены «Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы». Принятие акта связано с тем, что в отношении ряда результатов интеллектуальной деятельности – изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, которые охраняются патентным правом, а са-ми результаты требуют государственной регистрации, – конкретный механизм вознаграждения их авторов законом определен не был. Четвертая часть Гражданского кодекса предусматривает выплату вознаграждения работнику, создавшему такие результаты. Размер вознаграждения должен определяться трудовым договором, а в случае отсутствия в нем соответствующих положений – судом. Естественно, работодатели вовсе не торопились включать обязанности по выплатам работникам в договоры, а ввиду неопределенности нормы работники не спешили обращаться в суд. Через четыре года после вступления этой нормы в силу защитить экономически слабую сторону решило правительство. Теперь, если в договоре подобные отношения не учтены, действуют четкие правила.
Размер выплачиваемого работодателем вознаграждения за создание работником служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца определяется следующим образом:
-
30% средней заработной платы работника, являющегося автором служебного изобретения, за последние 12 календарных месяцев;
-
20% средней заработной платы работника, являющегося автором служебной полезной модели, служебного промышленного образца, за последние 12 календарных месяцев;
-
средняя заработная плата за последние 12 календарных месяцев, в которых такие изобретение, полезная модель, промышленный образец были использованы работодателем, после истечения каждых 12 календарных месяцев, в которых использовались эти результаты;
-
10% суммы обусловленного лицензионным договором вознаграждения в случае предоставления работодателем права использования таких результатов по лицензионному договору иному лицу;
-
15% предусмотренного договором вознаграждения в случае передачи работодателем права на получение патента или исключительного права на служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец иному лицу в течение месяца со дня получения работодателем указанного вознаграждения.
Для получения вознаграждения (при отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином) работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя результата, в отношении которого возможна правовая охрана.
Защитил – остался в выигрыше
У работодателя есть три варианта дальнейших действий:
-
поскольку в соответствии со статьей 1370 ГК РФ он является обладателем исключительного права на служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец, подать заявку на патент;
-
передать право на получение патента другому лицу;
-
может вообще не регистрировать право и не передавать эту возможность другому лицу, а охранять результаты интеллектуальной деятельности в тайне (как вариант – в режиме коммерческой тайны, других вариантов я просто не знаю).
Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента в Роспатент, не передаст право на получение патента другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора – судом. Разумеется, чтобы такой возможностью воспользоваться, работнику надо будет получить патент самостоятельно и на себя.
Таким образом у работников появляется прямая материальная заинтересованность патентования результатов интеллектуальной деятельности как работодателем, так и самостоятельно, или отнесения их к секретам производства, охраняемым в режиме коммерческой тайны и максимально долгой охраны их конфиденциальности в таком режиме. Связана такая заинтересованность с тем, что исключительное право на секрет производства государственной регистрации не требует, но действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей. И плакали денежки как работодателя, так и работника, создавшего секрет.
Возможность получения вознаграждения (как единовременного, так и периодического) за создание секрета производства в случае его патентования или установления в отношении него режима коммерческой тайны должна побуждать стороны трудовых отношений использовать данный институт защиты прав. Воспользуются ли они этим – покажет время.
А теперь информация для тех, кто по-прежнему считает, что режим коммерческой тайны в нашей стране не работает. По информации Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в течение 2013 г. были зарегистрированы 317 преступлений, квалифицированных по ст.183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). Уже вынесены приговоры 13 фигурантам данных уголовных дел. Двое приговорены к лишению свободы, пятеро – к штрафам в размере до 50 тыс. руб.; остальные – к иным видам наказаний (исправительные и принудительные работы).