Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2007
Владимир ДРОЖЖИНОВ  01 июня 2007

Россия в мировых рейтингах Между Китаем и Египтом, Филиппинами и Азербайджаном

Версия Economist Intelligence Unit: рейтинг снизился

В исследовании Economist Intelligence Unit (EIU) приняли участие 69 стран. Индекс е-readiness (электронной готовности) включает в себя более 100 различных количественных и качественных показателей, составивших шесть основных групп: уровень развития ИКТ-инфраструктуры; состояние бизнес-среды; состояние социальной и культурной среды в стране; уровень проникновения ИТ в частном и корпоративном секторах; политика государства и его видение развития сектора ИКТ; правовое обеспечение электронного развития.

В работе использованы данные Всемирного банка, Pyramid Research и других организаций. Как считают аналитики, проводившие исследование, некоторые изменения в методологии, направленные на получение более полной итоговой картины, повлияли на расстановку стран в новом рейтинге (табл. 1) по сравнению с предыдущими его версиями. Так, например, ряд стран, включая Россию, ухудшили свои позиции, тогда как другие, напротив, получили более высокие оценки.

Наибольшую готовность к информационному обществу продемонстрировала Дания. Заметим, что, и по оценкам Всемирного экономического форума, это европейское государство характеризуется самым высоким уровнем развития сектора ИКТ.

Помимо Дании в первую пятерку вошли США, Швеция, Гонконг и Швейцария. По мнению аналитиков, лидерами рейтинга Economist Intelligence Unit эти страны стали благодаря мощной поддержке ИТ со стороны государства, а также стремительному росту проникновения передовых цифровых технологий, и прежде всего широкополосного доступа в Интернет. Вместе с тем, подчеркивают они, повсеместное распространение Интернета сокращает цифровой разрыв между развитыми странами и развивающимися.

Россия в этом году довольствовалась лишь 57-й позицией, хотя еще год назад находилась на 52-й. Эксперты Института развития информационного общества (ИРИО) связывают это снижение с двумя новациями в методологии построения рейтинга, введенными в 2007 г.

Среди шести областей оценки, используемых для построения композитного индекса, одна из самых весомых по вкладу (20% итоговой оценки) – связность и технологическая инфраструктура (сonnectivity and technology infrastructure). С 2007 г. набор показателей, характеризующих эту область, сместился в сторону оценки проникновения и доступности в оцениваемых странах широкополосного доступа, в том числе широкополосного доступа в Интернет домохозяйств.

В нашей стране широкополосный доступ активно развивается пока в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Большинство же регионов России заметно отстают от них по этому показателю. Услуги широкополосного доступа, даже при технологической доступности, мало востребованы домохозяйствами по причине довольно высокой их стоимости. Изменение числа и веса показателей широкополосного доступа и внесло свой «вклад» в ухудшение позиции России. Учитывая, что в группу оцениваемых инфраструктурных показателей входит также проникновение хот-спотов Wi-Fi, которые распространены опять же только в крупных городах, и проникновение Интернета, то и здесь Россия отстает от развитых стран. Понятна и относительно низкая общая оценка России в этой области, влияющая на место в общем рейтинге.

Второй новацией в методологии оценки готовности 2007 г. стало введение новой категории (области оценки) – государственная политика и видение (government policy and vision). В ней оцениваются правительственные расходы на ИКТ (в долях от ВВП), стратегии электронного развития, развития электронного правительства и онлайновые госзакупки, которые, отметим, в России находятся в зачаточном состоянии (см. «ИКС» № 4'2006, с. 62–71). В этой категории у нашей страны самые низкие оценки среди всех шести групп (и одна из самых низких оценок среди 69 стран, ниже только у Ирана). Именно эта оценка (ее вес всего 15%) и сказалась на общем показателе и привела к снижению места России в общем рейтинге.

Общее незавидное место России связано также с относительным отставанием в проникновении Интернета, низкими оценками, которые она традиционно получает по некоторым параметрам бизнес-климата и государственного регулирования (эффективность правовой системы, свобода прессы, легкость регистрации нового бизнеса и др.), низкими оценками развития в стране электронного правительства, что связано с неразвитостью у нас государственных услуг, предоставляемых населению и бизнесу в электронной форме.

Версия Всемирного экономического форума: рейтинг повысился

Всемирный экономический форум обнародовал результаты исследования под названием The Global Information Technology Report 2006–2007. Рейтинг, составленный аналитиками форума, показывает сравнительный уровень влияния информационнокоммуникационных технологий на развитие и конкурентоспособность государств. Нынешним исследованием было охвачено 122 страны. Россия заняла лишь 70-ю строчку, поднявшись, впрочем, по сравнению с прошлогодним рейтингом на две позиции.

Первое место по степени развития ИКТ в мире заняла Дания (табл. 2). Эта страна впервые за шесть лет составления рейтинга оказалась на первой строчке, демонстрируя положительную динамику на протяжении последних трех лет. Наличие в этой стране четкой государственной концепции использования ИКТ привело к впечатляющему уровню проникновения Интернета и компьютеров, созданию электронного правительства и появлению динамично развивающегося электронного бизнеса. Хорошо развитый внутренний рынок вместе с системой непрерывного пожизненного образования и поддерживаемых государством НИР и ОКР заложили основу для развития высокотехнологичных отраслей.

В первую тройку также вышли Швеция и Сингапур. Первая за 2006 г. поднялась сразу на шесть позиций вверх, став одной из стран с самым быстрорастущим ИКТ-сектором экономики. Сингапур, хотя и опустился на одну позицию, по-прежнему демонстрирует высокий уровень проникновения информационных технологий. Кроме того, эксперты отмечают в этой стране весьма благоприятный климат для привлечения частного капитала в сектор ИКТ. Вместе с ними в первой десятке оказались Финляндия, Швейцария, Нидерланды, США, Исландия, Великобритания и Норвегия.

Россия в нынешнем рейтинге опередила страны СНГ, уступив при этом большинству стран Восточной Европы и Прибалтики. Несмотря на реализацию ряда программ информатизации и ежегодный прирост оборота на ИКТ-рынке, наша страна с 72-го места переместилась лишь на 70-е. Примерно на один уровень с Россией аналитики ВЭФ поставили Филиппины, Тринидад и Тобаго, Азербайджан и Болгарию. Значительно опередили Россию по уровню ИКТ такие страны, как Уругвай, Иордания, Коста-Рика и Ямайка.

***


Из приведенных рейтингов EIU и ВЭФ можно сделать вывод: усилий по развитию рынка ИКТ и информатизации России, развитию Интернета и увеличению числа его пользователей явно недостаточно, чтобы каждый год подниматься в этих рейтингах на 5–10 позиций вверх. Обратите внимание, что в обоих рейтингах Россия последняя в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай): надо бить тревогу, что мы такие отстающие!


* Директор ЦЭМИ РАН В.Л. Макаров утверждает: «В создании ИТ Россия вряд ли отстает от мира хотя бы потому, что нет общепринятого определения лидерства страны в такой сфере» (см. «ИКС» № 4'2007, с. 43–45). Вынужден разочаровать (или обрадовать?) академика: есть общепринятые определения лидерства в создании и использовании ИТ, и два из них представлены на суд читателей. – В.Д.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!