Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2007
Александра КРЫЛОВА  01 июня 2007

e-Финансы сближают орбиту с телекомом

Как обживались e-финансы

В организации первого выставочного мероприятия, посвященного электронным финансам, наряду с Экспоцентром приняли участие ассоциации, объединяющие разных участников рынка электронных и мобильных платежей. Из довольно тесного круга удалось привлечь в качестве экспонентов выставки около 40 компаний из России, Латвии, США, Украины, в том числе Сбербанк России и АКБ «Русинвестклуб», Ассоциацию российских банков, Ассоциацию электронных коммуникаций (РБК, электронные платежные системы, системы самообслуживания, компании, специализирующиеся в сегменте мобильных платежей).

В целом на 1000 кв. м выставочной площади в первом зале павильона 8 разместились если не все, то многие серьезные игроки отечественного рынка электронных и мобильных платежей. Стенд компании ОСМП, в преддверии выставки e-Finance Russia, обнародовавшей жизнеутверждающие финансовые результаты 1-го квартала 2007 г. (оборот компании за этот период превысил 20 млрд руб., или $800 млн), расположился на самом заметном месте. Здесь демонстрировался комплекс решений для успешного бизнеса по приему платежей: POS-терминалы, линейка автоматов самообслуживания, в которой выделялась новая модель ОСМП – 2 М+ со встроенным сканером-штрих и кардридером, программные продукты Windows-терминал, веб-терминал, позволяющие использовать для проведения транзакций персональный компьютер, подключенный к сети, а также Java-терминал – приложение для мобильного телефона с возможностями сохранения настроек пользователям и списка проведенных платежей, а также печати чеков на принтере.

Неподалеку размещалась экспозиция родственной ОСМП компании «Мобильный кошелек». К выставке e-Finance она приурочила презентацию кобренд-проекта, реализованного совместно с АКБ «Русинвестклуб», – дебетовой карты «VISA Electron – Мобильный кошелек». Оформившие такую карту клиенты банка получают возможность доступа к своему счету с мобильного телефона при помощи приложения, разработанного компанией «Мобильный кошелек».

Решение для оптимизации интернет-платежей демонстрировала ChronoPay. Вниманию специалистов предлагался универсальный платежный шлюз, разработанный в тесном взаимодействии с крупнейшими российскими участниками этого сегмента рынка – WebMoney Transfer, «Яндекс.Деньги», Rupay и MoneyMail. По замыслу разработчиков, решение должно максимально упростить работу с финансовыми потоками онлайн-магазинам и сервиспровайдерам в сети Интернет.

«Зазвонит ли мобильный телефон звонкой монетой?»

На этот вопрос организаторы выставки предложили ответить компаниям «Мобильный кошелек», Web Money Transfer и UFT («Объединенные финансовые технологии»). Напомним, что на сегодняшний день более половины жителей нашей страны вообще не охвачены банковскими услугами. Об этом неоднократно заявлял Президент РФ В.В. Путин.

Ставка на Java-приложение. По мнению Н. Ионкина («Мобильный кошелек»), наиболее часто применяемым интерфейсом для реализации мобильных платежей является Java-приложение. С его помощью осуществляют платежные операции с мобильных телефонов многие известные игроки этого рынка – «Альфа-Мобайл», WebMoney Transfer и сам «Мобильный кошелек».

Такое приложение с большим блоком отчетности и списком товаров и услуг, которые могут быть оплачены с его помощью, скачивается из Интернета, устанавливается на мобильный телефон пользователя. Одновременно провайдеры финансовых услуг подключаются к процессинговому центру платежной системы, к которому по каналам GPRS подключаются и «мобильные кошельки» пользователей.

Преимуществами платежей с сотового телефона перед платежами, например, через Интернет Н. Ионкин назвал мобильность, привычный абонентам интерфейс и доступность, поскольку персональных компьютеров в РФ пока намного меньше, чем сотовых трубок.

«Многие работают с мобильными платежами уже сейчас и во всех регионах России» – этими словами завершил свое выступление директор по маркетингу компании «Мобильный кошелек».

WebMoney Transfer добавил клиентам мобильности, представив появившуюся в апреле новую версию продукта «Телепат GSM Keeper 2.0», предназначенного для расчетов между телефонными абонентами в режиме реального времени. По словам директора по развитию WebMoney Transfer Е. Беленькой, это Java-приложение для мобильного телефона с поддержкой Java MIDP 2.0, с настроенным соединением GPRS-интернет полностью отображает меню «электронного кошелька» пользователя в системе WebMoney.

Новая версия приложения GSM Keeper, синхронизированного с «электронным кошельком», имеет улучшенный графический интерфейс, позволяет оплачивать стандартные WM-cчета и получать подтверждение платежных операций. Пользователи системы WebMoney, установившие ее на свой мобильник, могут также пополнять лицевые счета у 9 российских и 2 украинских сотовых операторов, переводить средства в счет оплаты за услуги интернет-провайдеров и операторов платного ТВ, а также управлять своими дебетовыми картами.

Мобильные платежи глазами пользователя. Именно с позиции человека, готового осуществлять платежные транзакциис помощью мобильного телефона, шло обсуждение на круглом столе. По мнению А. Лукацкого (Cisco), прихода в Россию технологии NFC (обладающей более высокой защищенностью) можно ожидать не раньше чем через 5–6 лет. Пока же пользователь услуги мобильных платежей недостаточно защищен ни действующими нормативными правовыми актами, ни технологиями SMS, WAP, IVR. В более выгодном положении находятся владельцы смартфонов и КПК, но эти устройства, несмотря на рост продаж, не настолько широко распространены, как мобильные телефоны.

С ним согласился и П. Дарахвелидзе (WebMoney Transfer). Он убежден, что будущее – за технологиями и приложениями, которые позволяют осуществлять транзакции между мобильным телефоном пользователя и процессинговым центром в идентифицированном и защищенном виде.

«Достаточно человеку показать последовательность команд для проведения мобильных платежей, он не задумываясь начнет ими пользоваться, – считает А. Емелин (Ассоциация российских банков). – А вопрос, кому он может предъявить претензии: оператору связи, платежной системе, банку, – встанет перед ним гораздо позже, когда такая необходимость появится». Для того чтобы этого не произошло, участники рынка должны выработать универсальные, понятные всем принципы.

***


Выставку «e-Finance Russia-2007. Электронное управление финансами» зам. гендиректора Экспоцентра И.Л. Митрофанов назвал совершенно новым, самостоятельным проектом, не имеющим аналогов в России. «Мы очень рассчитываем на то, что использование технологий дистанционного финансового обслуживания, дистанционных банковских услуг позволит решить эту задачу», – заявил А.Г. Аксаков, зампредседателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!