Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03-04 2016
Олег ГРИГОРЬЕВ  25 апреля 2016

С каждого звонка – по копейке на экологию

Окружающая среда отдана на откуп сотовому бизнесу, считает заведующий отделом неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, член научно-консультативного комитета Международной электромагнитной программы Всемирной организации здравоохранения Олег ГРИГОРЬЕВ.

Олег ГРИГОРЬЕВ

Главная опасность

– Олег Александрович, простой потребительский вопрос: так ли уж вредно электромагнитное излучение?

– Электромагнитное поле – биотропный фактор. Избыток – вредно, недостаток – вредно, жестко уравновешенная система. С пятого класса и со времен Гальвани мы знаем, что все мы – электрохимические машины. Электромагнитное поле Земли необходимо, чтобы мы жили. А вот если мы начинаем вмешиваться...

– В чем главная опасность?

– Опасность в том, что нет сиюминутных реакций – ухо после телефонного разговора не отваливается и голова в большинстве случаев не болит. Но через 15–30 с воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ) при телефонном разговоре начинается реакция ЦНС в виде изменения биоэлектрической активности вне зависимости от того, есть ли какие-либо субъективные ощущения. Эффект последствия, т.е. возбужденное состояние ЦНС, сохраняется после того, как вы убрали источник. Это хорошо всем известно. Остальные эффекты зависят от повторяемости, которая, как вы знаете, высока, и от дозы. За ними – дисфункция и деградация ЦНС, не соотнесенные с причиной. Под воздействие электромагнитных полей подпадают сердечно-сосудистая, эндокринная, иммунная, репродуктивная системы. В 2011 г. на конференции ВОЗ был зарегистрирован рост заболеваний среди детей и подростков по указанным группам. К слову, растущее число инсультов среди населения России – в прогнозной группе.

Человеческий организм получил новый фактор риска, вынужден адаптироваться к новой ситуации, его резервы истощаются, включается компенсационная реакция, начинается заболевание. Самая уязвимая группа – дети. Первый результат длительного воздействия электромагнитного поля за пределами нормы – нарушение когнитивных способностей, предпосылки к недоразвитию сердечно-сосудистой системы. Что касается собственно мобильного терминала, то ситуация следующая: гидратация тканей выше – поглощение электромагнитного излучения больше; голова меньше – удельный объем поглощения больше. Начинаешь пользоваться сотовой связью с детства – стаж больше.

Жители крупных городов, даже не использующие мобильную связь, в определенной степени живут в условиях, в которых работали профессионалы, занимавшиеся источниками электромагнитного поля в 60–70х гг. Жалобы, которые население предъявляет сегодня, сходны с симптоматикой при хроническом облучении низкоинтенсивным сложномодулированным электромагнитным полем.

Что будет в отдаленном периоде, никто сказать не сможет. Как будет реагировать человеческая популяция на повышенный фон электромагнитного излучения через поколение, два, три? Скорость развития этого процесса в эволюционном масштабе чудовищная.

Базовые станции упали на голову

– Как складывались отношения между медициной и мобильной индустрией в начале ее пути?

– На первых этапах развития сотового бизнеса в стране были попытки установить цивилизованные отношения между промышленностью, медициной и общественностью. Создавались рабочие группы по изучению электромагнитной обстановки с участием ведущих производителей сетевого и терминального оборудования сотовой связи – Motorola, Nokia, Ericsson. Первую в нашей стране работу по изучению электромагнитной обстановки, которую формируют базовые станции сотовой связи, и эффектов, возникающих при получасовом использовании мобильных телефонов разных стандартов, мы осуществили в 1998 г. с привлечением добровольцев и терминалов, разрешенных к использованию Санэпиднадзором. Профинансировал исследование основатель «ВымпелКома» Дмитрий Борисович Зимин.

Позднее исследование на животных на ту же тему провел Институт медицины труда совместно с тогдашним Самарским отделением НИИР. Фундаментальные закономерности были подтверждены. Изменения стандартов, частот и т.п. на них принципиального влияния не оказывают.

С той поры ситуация усугубилась. Особенно отрицательное воздействие на электромагнитную обстановку оказывает снижение высоты расположения базовых станций сотовой связи. Они просто упали на голову! И стали куститься!

В произвольной точке города мы фиксируем электромагнитный фон выше микроватта – этот показатель до 1984 г. был предельно допустимым уровнем мощности ЭМИ. В 1984 г. ПДУ был поднят в 10 раз, до 10 мкВт/кв.см.

Однако «десятка», принятая в качестве ПДУ в 80-е гг., – это был моносигнал. Ситуацию с современными сложноорганизованными сигналами никто всерьез не изу­чал и никто не знает, каким образом такое хроническое воздействие будет отражаться на здоровье человека. К нам в центр время от времени обращаются с просьбой измерить уровень электромагнитного излучения одной БС – и мы с легкостью регистрируем значения, близкие к ПДУ.

К слову, в ряде стран Европы склонны снижать (а не повышать!) ПДУ, доводя его до 1 мкВт/кв.см.

– Кого интересует эта проблема? Может быть, государство, может быть, общество?

– J.

– В какие инстанции вы направляли результаты своих исследований и соображения по влиянию сотовой связи на экологическую обстановку и здоровье людей?

– Начиная с 1995 г. в Госдуму, Совет безопасности, Минздрав, Минсвязь. В 80-е годы прошлого века была разработана госпрограмма исследований в области влияния электромагнитных полей современных средств связи на объекты, но система рухнула, программа рухнула, и ситуация перевернулась с ног на голову.

Порочная логика

– Если раньше при разработке и использовании средств связи исходили из нормативов безопасности и здоровья, то с 90-х гг. оборудование сотовой связи создается и завозится в страну, где формирует электромагнитную обстановку, в первую очередь исходя из технических требований и соображений бизнеса. А гигиенисты и люди, отвечающие за здоровье нации, имеют к этому процессу опосредованное отношение.

В ответ на проблемы со здоровьем человек принимает таблетки – фармацевтика работает. Работает и сотовый бизнес с миллиардными оборотами – всем выгодно! Кроме здоровья пользователя.

Логика науки и логика бизнеса расходятся в разные стороны. И на данный момент побеждает бизнес. С представителями сотовых компаний трудно вести речь об учете, оптимизации – они мыслят бизнес-кейсами.

– Как разорвать порочный круг?

– Если следовать разумной логике и международному опыту, участники рынка сотовой связи, зарабатывающие на нем деньги, должны так или иначе финансировать мероприятия по оздоровлению окружающей среды, начиная от технических планировочных и заканчивая озеленением города. Листва деревьев – это естественный экран, который снижает уровень сигнала до десятка децибел! Сюда же можно добавить дополнительное остекление домов в местах скопления базовых станций – такие меры позволяют отсечь все внешние источники излучения.

Во многих странах есть практика, в соответствии с которой условный цент от оплаты разговора операторы отчисляют в фонд, который занимается исследованиями электромагнитной обстановки, формированием и поддержанием культуры использования мобильной связи.

Во Франции, например, жестко лимитированы места размещения базовых станций, прежде всего расстояние от образовательных учреждений. Людям, имеющим повышенную электромагнитную чувствительность (ВОЗ оценивает их долю в 10% от популяции), государство выплачивает пенсию, устанавливаемую в судебном порядке.

– Получается, вы работаете в пустоту?

– Нам нужно найти заинтересованную структуру. Мы предпринимали множество попыток, вели переговоры с разными людьми, но безуспешно. Пока попытки оставили и стали писать книжки. (В 2016 г. вышло второе издание книги «Сотовая связь и здоровье» Ю.Г. Григорьева и О.А. Григорьева).

Мы убеждены, что операторы должны оплачивать исследования по подтверждению отсутствия риска здоровью, скажем, по копейке с каждого звонка. Только такой подход заставит их внимательнее относиться к риску, которому они подвергают население.

Отчетливо понимая, что кардинально повлиять на индустрию мы не можем, стараемся работать над общественным сознанием, чтобы исправить ситуацию, в которой окружающая среда отдана на откуп сотовому бизнесу.

– Самые простые приемы и рекомендации?

– Три часа разговора в день означает превышение допустимой суточной нормы воздействия ЭМИ телефона для профессионалов. Таких абонентов мы называем тяжелыми.

Незатейливый выход из многих проблем – hands-free. Для меня абсолютно нормальная ситуация, когда я разговариваю в машине, стоя в пробке. Такие акценты по использованию телефонов могут делать и операторские компании, воспитывая своих абонентов.

Наша позиция, которую мы неуклонно продвигаем: на каждом телефоне должно быть указано, что он является источником ЭМИ. В мире есть такая практика. Скажем, в Великобритании один из операторов связи вкладывал в коробки с телефоном брошюры с информацией об электромагнитном излучении, в обязательном порядке комплектовал телефоны устройством hands-free.

Неиспользуемый телефон надо держать на расстоянии как минимум 30 см от головы, разрывая таким образом электродинамическую связь. Беременным женщинам не стоит располагать телефон и планшет ближе, чем 30 см от развивающегося плода.

Думаю, еще три-четыре года, и произойдет качественный скачок в понимании воздействия электромагнитного излучения оборудования сотовой связи на окружающую среду и здоровье человека. Люди начнут соотносить состояние своего здоровья и возросший фон электромагнитного излучения.

А пока мы сидим в партере и наблюдаем.

Беседовала Наталия КИЙ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!