Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2016
Сергей БЕЛИК  06 сентября 2016

Парадоксы цодостроения

Создание традиционных дата-центров обходится слишком дорого, а к сетевым ЦОДам заказчики еще не готовы.

Сергей БЕЛИК, заместитель генерального директора по развитию, «Телекор»

На российском рынке проектирования и строительства дата-центров сложилась парадоксальная ситуация. Уже произошла смена основной парадигмы организации ИТ-систем: традиционная централизованная архитектура заменилась распределенной, основанной на распределенных файловых системах. Практически все новые ИТ-сервисы уже базируются на новых ИТ-архитектурах, для которых нужны сетевые дата-центры типа тех, что строят Google, Amazon и Microsoft. Такие ЦОДы в несколько раз дешевле традиционных, и на их строительство денег должно хватить даже в условиях дефицита инвестиций. Но потенциальные потребители продолжают придерживаться губительного стереотипа «нам нужен ЦОД Tier III…», а о том, что инвестиции в такие дата-центры – это по сути выброшенные на ветер деньги, к сожалению, почти никто не задумывается. То есть, с одной стороны, денег достаточно, с другой – большинство заказчиков, в том числе государственных, хотят построить дата-центры, на которые денег не хватает, а то, что они не очень нужны, остается за рамками рассмотрения.

Подавляющее большинство заказчиков пока не готово к сетевым дата-центрам. Для них это психологически трудно, а экономику никто толком не считает. Заказчику, уже имеющему традиционный централизованный ЦОД, проще разместить новые серверы для распределенных сервисов на существующей площадке. Когда же встает вопрос о новом дата-центре, то техническое задание составляется под самые критичные системы типа ERP. А разделить сервисы на новые, которые можно размещать в сетевых ЦОДах, и традиционные, которые требуют централизованных дата-центров, – это отдельная задача. При этом, когда заказчики начинают пользоваться облачными сервисами как услугами, предоставляемыми сторонним провайдером, они опосредованно создают спрос на сетевые ЦОДы.

Для облачных сервисов ЦОД должен иметь инфраструктуру, соответствующую двум основным требованиям: высокая энергоэффективность и низкая стоимость строительства и эксплуатации. Требуемая надежность сервисов в таких дата-центрах может и должна обеспечиваться на системном уровне программного обеспечения. Работоспособность же каждого конкретного узла становится не столь критичной, как в случае традиционных централизованных ИТ-сервисов.

ЦОД, предназначенный для облачных сервисов, нецелесообразно размещать в имеющихся строениях – здание должно проектироваться под задачи конкретного дата-центра. При попытках встроить ЦОД в существующее помещение неизбежно падает энергоэффективность, усложняется дальнейшее обслуживание, и дата-центр становится неконкурентоспособным (полагаю, что в течение трех-пяти лет традиционные ЦОДы с PUE в диапазоне 1,8–2,5 станут так дороги в эксплуатации, что умрут сами собой). Строительство нового здания для дата-центра – это уже принятая международная практика. У нас же в стране пока только один крупный оператор придерживается этого правила. Два его последних объекта разместились в новых зданиях, а использование существующих сооружений для дата-центров вообще запрещено. Рано или поздно к такой практике придут и остальные игроки этого рынка.

Есть надежда, что наши государственные и окологосударственные структуры наконец-то обратят внимание на мировую тенденцию строительства оптимизированных под сетевые вычисления ЦОДов. Ведь практически все задачи, которые они собираются решать, являются сетевыми. Рано или поздно в стране перестанут пытаться «запихнуть» дата-центры в существующую недвижимость. Построить «заточенное» под дата-центр здание не всегда дороже, чем выполнить качественную строительную подготовку, а экономия на охлаждении компенсирует потенциальное превышение цены строительства за несколько месяцев эксплуатации. Скорее всего, для ЦОДов не будут возводить капитальные строения, поскольку реальный жизненный цикл такого объекта – 10–15 лет, не больше. Современные модульные сооружения служат заметно дольше 15 лет и обходятся дешевле капитальных зданий.

Рано или поздно найдется «продвинутый» инвестор, который решится построить первый серьезный коммерческий ЦОД, оптимизированный для сетевых сервисов. Это будет началом конца традиционных дата-центров. Цена размещения, которую сможет предложить такой ЦОД для сетевых вычислений, будет заметно меньшей, чем у классических дата-центров. Далее экономика сделает свое дело очень быстро. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!