Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 09-10 2016
Олег СИМАКОВ  08 ноября 2016

Телемедицинские технологии – резерв российской медицины

Высокий эффект от внедрения телемедицинских технологий могут получить и страны, выделяющие на здравоохранение достаточно скромные бюджеты. К таким странам, безусловно, относится и Россия.

Олег СИМАКОВ, доцент НИУ ВШЭ, заместитель руководителя ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы»

С точки зрения пациентов основное преимущество использования телемедицинских технологий заключается в расширении доступа к медицинской помощи. Особенно это важно для стран с большими территориями и значительным сельским населением, проживающим в районах, удаленных от стационарных медицинских организаций (как в России, где в сельской местности живет более 30 млн человек).

Сельским жителям для посещения районных и областных медицинских организаций зачастую нужно потратить немало времени, денег и сил, поэтому люди терпят до последнего и запускают болезнь. Однако сейчас в РФ имеется более 45 тыс. филиалов центральных районных больниц (ЦРБ) в форме фельдшерско-акушерских пунктов. Если каждый из них оснастить компьютером с периферийными устройствами, доступом в интернет, простейшим телемедицинским оборудованием и несколькими диагностическими приборами и создать региональный или межрайонный телемедицинский консультационный центр, то можно обеспечить оказание медицинской помощи непосредственно в месте проживания граждан под контролем квалифицированных специалистов. Конечно, это потребует корректировки стандартов оснащения филиалов, стандартов и порядков оказания медицинской помощи, а также тарифов ОМС, но позволит более эффективно оказывать помощь отдельным категориям пациентов.

В 2015 г. в 21 ведущем медицинском учреждении были внедрены аппаратные платформы федеральной телемедицинской системы, однако количество проведенных с их помощью консультаций растет медленно. Тем временем использование телемедицинских технологий для получения «второго» мнения быстро становится рутинной процедурой во многих странах, особенно в случаях, когда время на принятие решения о тактике лечения ограничено. В принципе федеральная телемедицинская система предусматривает предоставление возможностей и для таких консультаций, но для повышения их эффективности необходимо проанализировать деятельность включенных в нее ведущих клиник и четко регламентировать действия региональных учреждений при проведении консультаций.

Несомненно, развитие телемедицинских технологий уже в ближайшие годы будет связано со снятием объективных показателей состояния пациента с помощью носимых датчиков и мобильных диагностических устройств. В ГНИЦ профилактической медицины и в четырех субъектах РФ уже проведены эксперименты по организации мониторинга устройств, измеряющих параметры работы сердечно-сосудистой системы. Но для имплантации этого мониторинга в национальную систему здравоохранения необходимо создать полномасштабную технологическую инфраструктуру и принять соответствующие регламентирующие документы.

Реализация перечисленных предложений позволит более эффективно расходовать средства за счет частичного предотвращения резких ухудшений состояния здоровья пациентов. Речь не идет об ограничении личных визитов пациента к врачу за счет телемедицинских технологий, но разумное сочетание разных форм их взаимодействия может обеспечить высокое качество оказания медицинской помощи при хронических заболеваниях или в процессе реабилитации после пребывания в стационаре. 

Полную версию статьи О.В. Симакова читайте на портале

и в «ИКС» № 1`2017

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!