Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2007
Жан-Пьер ВАНДРОММ  01 августа 2007

«Голден Телеком». От пункта А до пункта Б – без пересадки

– Сегодня у всех операторов дальней связи есть общие черты, которые определены законодательством: у каждого имеется 7 междугородных транзитных станций и 4 международные (в нашем случае, как и у МТТ, это центры коммутации производства Ericsson); 88 точек подключения в субъектах Федерации. И все обязаны обеспечивать соединения с зональными операторами, а их около 70. Следовательно, что касается стандартных требований, то все операторы дальней связи примерно одинаковы.

– В чем же тогда особенность «Голден Телекома»?

– Мы единственный пока оператор дальней связи, который для 18 регионов России одновременно является и зоновым. На эти регионы приходится около 40% всего нашего трафика, но мы постепенно продвигаемся вглубь страны. Вот этим мы точно отличаемся от остальных. Кроме того, почти в 40 городах «Голден Телеком» – оператор местной связи. Это означает, что, позвонив, скажем, из Москвы в Екатеринбург, клиент будет на всем пространстве находиться в зоне нашей сети. Почему это важно? Обычно звонок, скажем, из Нижнего Новгорода в Екатеринбург «сопровождают» пять операторов. И если абонент недоволен связью – определить виноватого крайне затруднительно. В нашем случае по крайней мере понятно, куда обратиться с жалобой. Но гарантирую, что такого повода у нашего клиента не будет.

– Orange тоже намерена предоставлять услуги местной, зоновой и МГ/МН-связи . Чем же тогда ваши компании различаются?

– Разница в том, что, во-первых, «Голден» – уже на рынке, а Orange – еще только будет. Во-вторых, мы примерно в шесть раз крупнее. Стать зоновым оператором во всех регионах – удовольствие дорогое, его может себе позволить только крупная компания с достаточно объемным трафиком. На мой взгляд, Россия повторит европейский опыт: после либерализации рынка МГ/МН-связи многие компании вложат большие средства в его освоение, а лет через десять на этом поле останется лишь тройка крупнейших. Так уже случилось в 25 европейских странах.

– Компания изначально не планировала выходить на рынок физических лиц?

– Мы всегда стремились обслуживать пользователей разных категорий, но в первую очередь собственных абонентов, поскольку от этого сегмента мы получаем наибольшуюприбыль. Лучше всего нами освоен корпоративный сектор. Причем мы единственная компания дальней связи, которая имеет штат сотрудников, продающих услуги клиентам. В Нижнем Новгороде, например, этим у нас занимаются около 60 человек. Они напрямую устанавливают контакты с клиентами, ежедневно нанося деловые визиты. Продажа услуг частным лицам станет нашим следующим шагом.

– Как собираетесь завоевывать частных абонентов?

– Пожалуй, лучше пока не раскрывать карты. Скажу лишь, что сегодня на частных абонентах дальней связи хорошо не заработаешь. Когда затраты превышают доходную часть, оператор работает себе в убыток. Именно поэтому многие компании в Европе с 5–10%-ной долей на рынке в течение пяти лет обанкротились. А выжили те, у кого была серьезная клиентская база, напрямую подсоединенная к их сети, и уже сверх этого – другие клиенты.

– Какой вы видите российскую дальнюю связь в перспективе?

– Я думаю, уже лет через пять этот рынок в своем нынешнем виде просто исчезнет. Люди будут платить не за минуты разговора между городами и странами, а за подключение к широкополосным услугам с возможностью иметь телефонный номер. Чуть выше будет плата за неограниченное количество звонков, за конференц-связь и т.д. Возможно, останутся и специальные поминутные тарифы, но их будет очень мало. И через 5–10 лет операторы дальней связи трансформируются в операторов широкополосного доступа, подключающих клиентов напрямую к своей сети, либо исчезнут. Именно у них будут аккумулироваться 90% доходов всей фиксированной связи. «Голден Телеком» к этим переменам начал готовиться заранее: создает сети как МГ/МН-связи, так и широкополосного доступа. До 2010 г. мы планируем инвестировать в развитие около $1,3 млрд.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!