Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 8 2007
Ю. КОВАЛЕНКО  Давид ВАЧАДЗЕ  01 августа 2007

Миссия – посредник между оператором и брендом

– Как вы оцениваете текущее состояние рынка мобильной рекламы в России?

Ю.К.: Сейчас под мобильной рекламой подразумевается размещение в среде мобильного Интернета. При этом WAP как рекламный канал – маленький, площадки тут небрендированные, рекламодателю практически неизвестные, аудитория не до конца изученная.

Другая проблема WAP-канала – отсутствие PR-поддержки. А ведь в свое время «большой» Интернет за место под солнцем в рекламной модели боролся очень долго, хотя и аудитория, и технологии размещения, и визуальные возможности уже были интересными. Вот почему мы пока заняты в основном наработкой опыта, изучением аудитории.

И уже сегодня понятно, что рекламировать «роллс-ройс» в WAP-пространстве – это безумие, а MP3-плееры и средства контрацепции вполне можно. И если WAPаудитория по своим характеристикам совпадает с целевой аудиторией бренда, рекламодателю это становится интересно, его удается уговорить попробовать.

– Но согласитесь, возможности WAP-канала ограничены размерами экрана сотового терминала и его разрешением. Как вы относитесь к такому каналу мобильной рекламы, как WAP-поиск?

Ю.К.: Если вы возьмете топ-лист запросов поисковых сервисов WAPLook и WAPStart, то увидите, что они в основном касаются секса и эротики. Искать в WAP-среде, кроме халявного контента для мобильных телефонов и порнографии, пока нечего. Да и мало кто ищет. Запросы, связанные, например, со спортивными новостями, крайне редки.

Реклама в WAP-поиске будет развиваться по мере появления интересного информационного контента в WAP пространстве. Однако на этом рынке свое место уже занимают серьезные интернет-игроки: например, Google использует свою систему размещения контекстной рекламы и для мобильных сайтов.

– Еще одна возможность для мобильной рекламы связана с загружаемыми Java-приложениями, опыт интеграции сообщений в них у ведущих компаний разработчиков, например Java-игр, имеется…

Ю.К.: Да, они могут интегрировать рекламу в Java-каталоги, которые пользователь загружает на свой телефон бесплатно и для просмотра которых ему не нужен доступ в Интернет. Там действительно можно размещать рекламные ссылки. Но пока такие проекты носят в большинстве своем экспериментальный характер и мало кто готов за них браться, потому что тестовый период затратен.

– А какую часть своих доходов компании Brand Mobile и MMG тратят на эксперименты?

Д.В.: Я бы сказал, существенную: 40% наших разработчиков вовлечены в работу на будущее. Иными словами, четверо из десяти наших очень дорогостоящих сотрудников занимаются тем, что тратят наши деньги, в отличие от других шести, которые эти деньги зарабатывают.

– Кто, на ваш взгляд, должен придать ускорение развитию рынка мобильной рекламы в России?

Д.В.: Крупные игроки. В первую очередь сотовые операторы. Ведь аудитория WAP портала оператора – почти треть всей аудитории мобильного Интернета, что для рекламодателей очень ценно.

Ю.К.: Для этого оператор должен осознать себя как медиаканал – место, куда рекламодатель вкладывает деньги. Помимо большой аудитории, в руках у оператора рычаг-формирования новых рекламных каналов. Придумать сейчас интересный канал мобильной рекламы, не требующий участия оператора, достаточно сложно.

– Думаю, что операторы связывают свои планы по размещению мобильной рекламы со строящимися сетями 3G…

Д.В.: И да и нет. Чем хорош 3G? Тем, что берется видеоролик, в него вклеивается по 15 секунд рекламы, в начало и в конец. Это понятная рекламодателям модель. Но набрать такое количество абонентов, чтобы рекламу стало выгодно продавать, в России получится не скоро.

– Какой вам видится бизнес-модель, которая будет отвечать интересам всех участников рынка мобильной рекламы?

Ю.К.: Думаю, что в конце концов все придут к стандартной рекламной модели. Медиаканалом, регламентирующим содержание, количество рекламных спотов (интервалов, где может быть реклама) и форматы рекламы, по нашему мнению, могут стать сотовые операторы. Если этого не произойдет, будут формироваться другие медиаканалы – это будут либо традиционные медийные структуры, либо какие-то новые образования. Возможно, что эту роль возьмут на себя отдельные сервис-провайдеры, которые, кстати, тоже агрегируют в WAP большую аудиторию.

Поскольку мобильная среда, в отличие от традиционных медиа, очень сильно фрагментирована, то потребуются услуги технологических и сервисных компаний, которые будут предоставлять и осуществлять управление универсальной платформой мобильной рекламы. А следом за ними в цепочке будут традиционные рекламные структуры и, конечно, клиент.

Д.В.: Позиции участников уже начали обозначаться. Все сотовые операторы так или иначе работу в этом направлении ведут. Но при встрече операторов и рекламодателей оказывается, что они не могут ни о чем договориться, поскольку говорят на разных языках. Операторы – в терминах трафика, а рекламодатели в терминах медиапланирования. Здесь и возникает ниша для новых компаний вроде наших, которые смогли бы навести между ними мосты, говоря с каждым на их языке.

WAP в цифрах и фактах

В российском WAP-пространстве сегодня порядка 80–90 тыс. сайтов. Бо’льшая часть из них имеет частных владельцев и изначально создавалась скорее в порядке эксперимента, чем для ведения бизнеса.

По данным системы статистики Top.WapStart.ru, не учитывающей посетителей WAP-порталов операторов, ежедневная аудитория мобильного Интернета – около 750 тыс. человек, в основном жителей регионов. Больше половины из них (65%) мужчины, преобладающая (60%) возрастная группа – 17–23 года. Пользователей в возрасте от 23 до 30 лет – 15%.

Основные рекламные бюджеты концентрируются вокруг 20 крупных сайтов с посещаемостью 20–30 тыс. человек в день. Действуют также рекламные сети. По меньшей мере пять сетей имеют принятый в «большом» Интернете интерфейс и инструмент управления. В сумме они обеспечивают 6–7 млн показов в день.

По материалам доклада К. Рожковского (WapStart) на форуме «Мир мобильного контента-2007»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!