Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 07-08 2017 |
Николай НОСОВ  | 05 сентября 2017 |
Три кита современных ЦОДов: взгляд из Казахстана
Программно управляемая инфраструктура, автоматизация предоставления услуг и использование сервисных моделей – основные признаки современного дата-центра, по мнению экспертов международной конференции «ЦОД-2017: модели, сервисы, инфраструктура», организованной «ИКС-Медиа» в Алматы.
Цифровые технологии затронули практически все сферы деятельности человека. Данных становится все больше, причем во многом в этом «повинны» новые участники информационного обмена. Развивающиеся рынки стремительно наращивают объемы генерируемой информации, указал консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. В 2010 г. их доля в мировом «котле» составляла 23%, но уже к 2017 г. сравнялась с долей развитых рынков. К 2020 г. 62% данных будет связано с рынками развивающихся стран.
Для хранения и обработки информации нужны дата-центры. В развитии рынка инфраструктурных решений для ЦОДов есть региональная специфика, но в целом в развивающихся странах наблюдаются те же тренды, что и на общемировом рынке. Среди них С. Мирин выделил рост числа гипермасштабируемых дата-центров, использование программно управляемой инфраструктуры, дающей гибкость заказчику, гиперконвергенцию и задействование ЦОДов в системах интернета вещей.
Современный дата-центр, как считает заместитель директора по продажам в корпоративном сегменте представительства Dell EMC в Казахстане Султан Жакутов, стоит на трех китах. Первый – это модернизированная инфраструктура, в которой используются конвергентные/гиперконвергентные масштабируемые системы, обеспечивающие поддержку облачных технологий. Второй «кит» – автоматизация, т.е. предоставление услуг самообслуживания, управление и оркестрация. И третий – трансформация, которая подразумевает изменение мышления пользователей, персонала, бизнеса в целом. И вендор должен обладать необходимыми ресурсами и компетенциями, чтобы помочь заказчику в построении такого ЦОДа.
Инфраструктура мобилизуется
Без инфраструктуры существование ЦОДа невозможно. Эта, наиболее консервативная, часть дата-центра тоже подвержена влиянию новых тенденций. Одна из них – «не собирать, а купить готовое». Так кратко сформулировал один из основных трендов развития ИТ С. Жакутов. Вместо того чтобы по отдельности приобретать серверы, решать проблемы совместимости и настраивать мониторинг, заказчик покупает дата-центр «из коробки», запускает его и избавляется от головной боли. Такие единые решения называются конвергентными.
Можно пойти еще дальше и продавать типовые дата-центры вместе с инфраструктурой, собранной и протестированной на заводе. Такие предложения поступают и от российских производителей.
«В России за последние 10 лет было продано около 100 контейнерных ЦОДов. Из них 62 были выпущены нашей компанией», – сообщил технический директор компании «Телекор» Вячеслав Шубин. Компания выработала свои принципы создания контейнерных дата-центров. Первый – «все на борту». Все инженерные системы должны быть упакованы в один контейнер, что позволяет обеспечить соблюдение другого принципа – полной заводской готовности. Изделие полностью собирается и тестируется на заводе. Заказчику гарантируется ввод в эксплуатацию доставленного решения в течение одного-трех дней.
Следующий принцип – высокая мобильность и возможность передислокации. Решения могут выполняться в расчете на размещение в контейнерах двух типов. Наибольшей мобильностью обладает узкий контейнер стандартной ширины, в котором для отвода тепла используются дополнительные вентиляторы. Если нет необходимости передислокации решения, то контейнер можно сделать широким (3,5 м) и реализовать классическую систему охлаждения с горячим и холодным коридором.
В настоящее время компания поставила более 400 контейнеров для «Транснефти», 50 аппаратно-операторных комплексов для РЖД, 50 различных контейнерных решений для структур «Газпрома», 800 узлов связи для «Ростелекома».
Миссия – уцелеть
Максимальные экономические потери, подчеркнул генеральный директор компании Exsol Станислав Заржецкий, владельцы ЦОДов несут от воздействия физических факторов – высоких температур (огонь/нагрев) и воды (затопление/пролив). Поэтому применение решений, обеспечивающих защиту вычислительных систем от этих угроз, – насущная необходимость.
Для создания защищенных зон на объектах обычно используются различные элементы, из которых формируют стены, потолки и полы зон размещения оборудования. К числу таких элементов относятся пожаростойкие стеновые панели, двери, кабельные проходки, системы притока воздуха или сброса продуктов горения. По отдельности они имеют определенные защитные свойства. Но вопрос о свойствах всей конструкции в сборе чаще всего остается без ответа.
Основная «слабость» самодельных конструктивных решений – надежность на стыках элементов. Дверь может быть устойчивой к пожару, но это не спасет от огня инфраструктуру ЦОДа. Использование набора элементов для создания контура гарантированной защиты объекта не дает требуемого результата, даже если каждый из компонентов имеет сертификат, подтверждающий защитные свойства. Набор сертифицированных компонентов – это далеко не решение.
Гарантию защиты может дать только комплексное решение в сборе. В Европе такие решения знают как IT Security Room, в нашей стране – как модульные помещения физической защиты (МПФЗ).
Полностью собранное помещение с дверями, кабельными вводами, люками притока воздуха и сброса давления тестируется как единая система. Причем испытания стойкости МПФЗ проводятся не только на случай возникновения огня или затопления водой, но и на случай взрыва на прилегающих территориях. Такая опасность существует для дата-центров, расположенных на производственных объектах химической и нефтехимической переработки, в складских комплексах.
Для ограниченных зон гарантированной надежности оптимальным видится применение модульных сейфов, проверенных на обеспечение защиты от огня, воды, дымовых газов, взлома, вандализма и электромагнитных воздействий.
Нужна новая архитектура
«Цифровая трансформация требует новой архитектуры ИТ», – уверен директор по решениям департамента центров обработки данных компании Huawei Андрей Соснихин. Для построения современных ЦОДов, обладающих такой архитектурой, компания предлагает полный набор решений, начиная от инженерной и сетевой инфраструктуры и заканчивая вычислительными ресурсами и системами хранения данных. В портфеле Huawei – модульные, контейнерные, облачные дата-центры, системы хранения OceanStor, распределенные хранилища FusionStorage, серверы и гиперконвергентные системы, а также операционная система FusionSphere, которая базируется на OpenStack и интегрирует платформу виртуализации FusionCompute и программное обеспечение облачного управления FusionManager.
В стандартный комплект поставки входят 40 сервисов, которые сразу после развертывания системы сможет предложить своим клиентам владелец ЦОДа. Таким образом он получит второго «кита» – автоматизацию процессов предоставления сервисов клиенту, возможность использования систем самообслуживания.
В России на оборудовании Huawei построена национальная система платежных карт «Мир». Активно используется продукция компании и в странах СНГ. А в Казахстане, по словам А. Соснихина, с помощью оборудования вендора в той или иной степени обслуживается около двух третей населения. Продукты Huawei установлены в банках, госучреждениях, у операторов связи. В частности, решения китайского производителя помогли построить ИТ-платформу для банка Halyk, развернуть модульный и контейнерный дата-центры для «Транстелекома» – крупнейшего оператора связи Казахстана.
Курс на открытость
При использовании облака, по мнению А. Соснихина, ключевой проблемой является открытость. Ее поможет обеспечить переход на решения open source – сегодня это один из мировых трендов развития ИТ. С помощью открытого программного обеспечения можно сделать практически все, в том числе построить программно определяемую инфраструктуру.
«Если несколько лет назад мы говорили об OpenStack и виртуализации вычислительных мощностей, два года назад двинулись в сторону программно определяемых центров обработки данных, то сегодня мы уже говорим о программно определяемой (реализуемой) инфраструктуре», – отметил управляющий директор Micro Focus/SUSE Владимир Главчев. По его словам, мы сейчас находимся в переломной точке смены парадигмы – переориентации с физической инфраструктуры на виртуальную. Функционал «абстрагируется» от железа и предоставляется на программном уровне. Тенденция очевидная, с этим уже никто не спорит.
Программно реализуемая инфраструктура позволяет быстро реагировать на постоянно меняющиеся требования бизнеса. Модульность предполагает «нарезку» ресурсов ЦОДа на маленькие сегменты, решающие ту или иную задачу. В результате появляется возможность задействовать минимальное количество ресурсов ЦОДа, необходимых для успешного запуска сервиса. За счет этого утилизация ресурсов происходит более рационально. Ключевыми признаками успешной программно реализуемой инфраструктуры являются автоматизация, управление и оркестрация. Также необходимы поддержка режимов самообслуживания, чтобы потребитель мог сам выбирать нужные ему сервисы, и функции самовосстановления – автоматического ввода или отключения ресурсов.
Развернуть программно реализуемую инфраструктуру можно, например, с помощью SUSE software-defined infrastructure – открытого и гибкого подхода к построению инфраструктуры ЦОДа. Его основа – виртуализация основных сервисов ЦОДа: компьютерных мощностей, хранилищ данных (SUSE Enterprise Storage), сетей (SDN и NFV), контейнеризация приложений и виртуализация функционала микросервисных приложений.
Минимальная конфигурация программно реализуемого хранилища требует реализации управляющего узла, блока мониторинга и масштабируемых узлов хранения. Основное преимущество SUSE Enterprise Storage – возможность использования и старого и нового «железа», что позволяет сохранить уже сделанные инвестиции в аппаратные средства.
В качестве облачной платформы решений SUSE используется OpenStack. «ИТ-сообщество окончательно поверило, что это серьезное промышленное решение. За прошлый год число инсталляций OpenStack выросло на 33%, причем 65% инсталляций находится в промышленной эксплуатации», – констатировал В. Главчев.
На платформе OpenStack базируются, в частности, решения Huawei. Выбор открытой платформы гарантирует возможность использования большого количества приложений, созданных сторонними разработчиками, а кроме того, поможет обеспечить беспроблемную миграцию виртуальных машин в случае перебоев в предоставлении облачного сервиса.
* * *
Цифровую трансформацию, смену менталитета корпораций в Казахстане пока держат «в уме». Черед третьего «кита» придет, будем надеяться, скоро. «Есть три кита и больше ни черта», – пел герой Николая Караченцова. Утверждение спорное, но в отношении ЦОДов во многом справедливое.