Рубрикатор |
Статьи |
02 октября 2017 |
Трансформируйся! или тебя съедят
Цифровой трансформацией бизнеса нужно заниматься уже сейчас, считает Хуан Поркар, глава Fujitsu в регионе Восточная Европа, Россия, СНГ и страны Африки.
– Основатель компании Sun Скотт Макнили сформулировал тезис, который наиболее точно описывает ситуацию с цифровой трансформацией: «Готовь ланч сам или на ланч будут есть тебя». По оценкам аналитиков, три четверти топ-менеджеров считают, что бизнес нужно трансформировать, причем половина из них думает, что в противном случае он умрет. Однако только 7% из них уже готовы к изменениям.
Серьезная проблема – как устоять в конкуренции с компаниями, которые изначально созданы как цифровые, такие как Google и Amazon. Один из способов – собрать команду, в которой будут работать вместе айтишники и представители бизнеса. Если представители бизнеса знают, чего хотят, и могут четко сформулировать свои требования по цифровой трансформации, то зачастую их планы можно реализовать, и это обойдется не слишком дорого.
Понимание бизнес-процессов, механизмов работы компании – главный момент в цифровой трансформации. Без участия бизнеса ее не осуществить.
– Какие преимущества на пути цифровой трансформации имеет Россия?
– Я бы выделил два момента. Первый – вертикальные рынки страны хорошо интегрированы. В России есть опытные системные интеграторы, которые предоставляют отличное программное обеспечение и качественные услуги.
Второй — в стране много высокообразованных инженеров с хорошими фундаментальными знаниями. В других странах инженеры больше ориентированы на практическую сторону вопроса. Практические знания хороши при работающих процессах. Но при трансформации, переходе от традиционных способов ведения бизнеса к цифровым, нужны инженеры, которые понимают основы математики, статистики, информационных технологий и смежных отраслей. В России такие инженеры есть, их много, и это большой плюс. В этом плане Россия лучше подготовлена к цифровой трансформации.
– Как убеждать клиентов в необходимости цифровой трансформации бизнеса?
– Нужно показывать, как переход на цифровые технологии улучшает бизнес и повышает прибыль. Каждая компания стремится к тому, чтобы повысить продажи и снизить затраты. Традиционно ИТ ориентировались на снижение расходов. Теперь же цель их деятельности смещается в сторону увеличения продаж. Хороший пример – бензоколонка. Если у вас есть приложение, которое позволяет оплатить топливо, не подходя к кассе, а просто нажав кнопки на смартфоне, то это упрощает жизнь клиента и делает заправку более привлекательной. А чем чаще приходят клиенты – тем больше прибыль.
Многие компании отмечали рост продаж после появления мобильных приложений. Это механизм, который позволяет нам «спровоцировать», подтолкнуть конечного пользователя к тому, чтобы он чаще использовал услуги и покупал продукты той или иной компании. Как следствие, это повышает ее конкурентоспособность.
– Как скажутся процессы цифровой трансформации на инфраструктуре ЦОДов?
– Приложениям нужно ПО, а не железо. Так что трендом станет использование программно-определяемых структур, так как они значительно дешевле традиционных.
– Какие тренды развития ИТ-отрасли, на ваш взгляд, наиболее важны?
– Раньше в фокусе были сами информационные технологии. Сейчас большое внимание уделяется данным, тому, как мы их собираем, обрабатываем, храним. Вокруг данных строятся важнейшие направления развития ИТ – искусственный интеллект, интернет вещей, безопасность и облака.
Ярко выражен тренд все более широкого применения систем искусственного интеллекта в самых разных отраслях бизнеса. Кстати, Россия занимает хорошие позиции на рынке AI и Machine Learning. Быстро развивается IoT – везде стремятся поставить датчики, подключенные к компьютерным сетям. Новые поколения приложений будут использовать облака. Старые со временем тоже будут переходить на облачные структуры, но не все. Все перенести в облако невозможно. Вслед за Big Data приходят метаданные, Digital Twins (цифровые двойники), о которых сегодня пока мало кто говорит в России. Никто не хочет, чтобы с помощью айфона преступники сняли деньги с его банковской карты. Так что кибербезопасность будет по-прежнему в центре внимания специалистов по ИТ.