Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Максим АНДРЕЕВ  27 октября 2017

Изменят ли Big Data здравоохранение?

Влияние на здравоохранение со стороны информационных технологий, в частности Big Data, будет колоссальным.

Технологии Big Data – один из самых громких трендов на рынке последние несколько лет, который, к слову, уже пошел на спад. Если раньше разговоры о них были больше похожи на беседы футурологов, то сегодня работа давно перешла в практическую плоскость и эта область больше не нуждается в усиленной маркетинговой «прокачке». Повышенное внимание к теме больших данных привело к росту инвестиций, которые обеспечили появление определенного круга технологий и специалистов, необходимых для развития инфраструктуры. В первую очередь в области машинного обучения.

На одном мероприятии Ассоциации менеджеров России, которое прошло в конце весны этого года, прозвучала фраза: «Если у вашей компании нет планов по применению Big Data, значит, вы уже отстаете». Показательно, что сказано это было не ИТ-специалистами, а людьми, ответственными за бизнес-стратегию компаний.

Многие убеждены, что за ажиотажем вокруг больших данных ничего нет, а вызван он больше стараниями маркетологов, нежели технологическими достижениями. Также бытует мнение, что принципиально новых инструментов большие данные в себе не несут, а лишь широко используют ранее существовавшие, доступные для всех Open Source-решения. В этих словах действительно есть правда. Но не вся. Активное применение ранее созданных решений вызвало появление более стабильных коммерческих версий продуктов, которые стали доступны более широкому кругу специалистов. Как следствие, возникла потребность хранить больше данных, что привело к снижению стоимости хранения и далее по спирали.

В настоящее время набирает популярность подход Data Lake, суть которого сводится к тому, что нужно предоставить аналитикам такую инфраструктуру для работы с данными, при которой они смогут выдвигать и проверять гипотезы за дни, а не недели и месяцы, как было раньше. Это означает, что информация из максимально возможного числа источников должна быть готова ДО того, как аналитик решит ее использовать.

Следующая индустриальная революция, которая перевернет мир, произойдет на стыке биологии, медицины и информационных технологий. Предсказать, будет прорыв вызван Big Data, машинным обучением, статистическими методами имитационным моделированием или чем-то еще, довольно сложно. Но я уверен, что влияние ИТ на здравоохранение будет колоссальным. Оно уже началось.

Даже ваш смартфон, не говоря уже о фитнес-трекере, собирает информацию о вашей физической активности. Такие данные, полученные с множества устройств, в совокупности с другими сведениями о человеке, позволят строить различные гипотезы о состоянии здоровья и предупреждать его о риске возникновения заболеваний. Совсем скоро настанет день, когда ваши домашние весы будут сохранять информацию о весе и добавлять ее в медицинскую карту, часы будут считать пульс, а холодильник – знать, сколько и каких продуктов вы съели. Социальные сети уже сейчас могут неплохо предсказывать, свободен или занят молодой человек, по тому, как и что он лайкает, а продавец продуктов питания может рассказать о беременности еще до того, как об этом узнает покупательница.

Хотим мы этого или нет, но произойдет переход на электронные медицинские карты. Успешный опыт в этой сфере уже есть у американцев, где в клиниках давно работают с электронными карточками пациентов. По сути, это система, которая содержит в себе информацию обо всех диагнозах пациентов, лекарствах и процедурах, которые были назначены, т.е. полная история болезни доступна здесь и сейчас. Также система может рассылать уведомления-напоминания о визите к врачу и следить за выполнением рекомендаций. Кроме того, электронная карта решает проблему с бумажной волокитой и исключает возможность потери данных.

Различные гаджеты для измерения давления, подсчета шагов, калорий, пульса и других показателей будут всюду. Вся информация, которую запоминают эти устройства, также сможет использоваться как для постановки диагноза, так и для наблюдения за пациентом. С помощью нейросетей вместе с данными, полученными с трекеров, можно будет устанавливать склонность к различным заболеваниям, а также узнавать о развитии болезни, например аритмии, на более ранних стадиях. Постоянный сбор и анализ информации об артериальном давлении, пульсе и других показателях позволят сократить затраты на лабораторные исследования.

Еще одно перспективное направление – сбор и последующая продажа данных фармакологическим компаниям. Представьте себе, что можно собрать данные обо всех пациентах, которые принимали какое-то конкретное лекарство. Весьма полезная информация для дальнейших разработок.

Нельзя не сказать о возможности предупреждения массовых эпидемий. Уже сейчас, анализируя поисковые запросы в привязке к геотегу пользователя, можно создавать географические карты физического состояния жителей, выявлять повышенный интерес к определенному типу заболеваний и т.д.

Максим Андреев, заместитель директора департамента информационных технологий, директор по бизнес-приложениям, КРОК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!