Rambler's Top100
 
Статьи
Василий МУХИН  23 мая 2022

RuStore: отчего зависят перспективы

Минцифры России и VK анонсировали, что 25 мая состоится запуск бета-версии российского магазина приложений — RuStore. Сейчас сложно прогнозировать, какое будущее ждет этот проект, но можно утверждать, игрокам российского рынка мобильной разработки он будет интересен.

Прежде всего RuStore может привлечь тех разработчиков, чьи приложения были исключены из Google Play. У них вновь появится возможность размещать свои продукты на специальной площадке, а не просто публиковать прямые ссылки на APK-файлы. 

В целом же перспективность российского маркета будет зависеть от нескольких факторов. 

Во-первых, для разработчиков крайне важна простота процесса публикации и взаимодействия со специалистами площадки. Во-вторых, создатели мобильных приложений нуждаются в отлаженной платформе обратной связи. Возможность оперативно получать отзывы от пользователей — неотъемлемая часть процесса разработки. В-третьих, если магазин сделает какие-либо выгодные предложения по продвижению продуктов, то это также будет стимулировать разработчиков размещать свои приложения в RuStore. Например, поддержка платных приложений и невысокая комиссия площадки могли бы стать выгодными преимуществами нашего маркета приложений. 

 В заявлении Минцифры и VK сообщается, что RuStore будет доступен и для иностранных разработчиков. Это хороший шаг для привлечения как разработчиков, так и пользователей из стран СНГ. Но следует понимать, что интерес зарубежных коллег будет зависеть в первую очередь от потенциала пополнения их клиентской базы. Если они увидят в RuStore свою целевую аудиторию, у которой есть спрос на продукты, то это может стать аргументом в пользу размещения в нашем маркете. И если RuStore предложит понятные и общераспространенные нструменты для публикации приложений, то разработчикам не составит труда добавить его в свой список площадок для размещения продуктов. 

 На мой взгляд, единственная серьезная проблема связана с приложениями, разработанными для iOS. Дело в том, что сама операционная система построена таким образом, что единственным легальным источником приложений является AppStore. Это обеспечивает некоторую гарантию того, что приложения проверены и соответствуют заявленному описанию. Приложение должно быть обновлено именно средствами операционной системы из официального магазина AppStore, что создает сложности в переносе программ на базе iOS в сторонние маркеты приложений. И потому здесь стоит вопрос о технической возможности создания альтернативного магазина приложений на iOS. 

 Василий Мухин, заместитель директора департамента разработки программного обеспечения, КРОК
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!