Rambler's Top100
Статьи
Алексей ПОЛУНИН  24 июля 2018

Персональный блокчейн как индикатор доверия

Практически с момента появления интернета в нем существуют несколько фундаментальных проблем, в частности, проблема доверия к циркулирующей в Глобальной сети информации и к персонам, эту информацию размещающим и/или получающим к ней доступ.

Кто писал не знаю, а я дурак читаю

Благодаря легкости, с которой может быть изменен почти любой контент в цифровом виде, доверие к информации стоит оценивать словами Антона Чехова, вынесенными в заголовок данного раздела. Проблема доверия к контенту имеет две составляющие: можно ли считать информацию изначально верной и менялась ли информация после опубликования.

Как известно, люди склонны доверять информации, полученной из публичных источников, например из книг, газет, телевидения, радио и т.п. Это объясняется не только умением профессионалов преподносить контент таким образом, чтобы он вызывал доверие, но и самим процессом публикации в традиционных СМИ. Жесткий отбор материалов, наличие редактуры, отчасти цензуры, персонификация опубликованной информации -- все это положительно сказывается на качестве подаваемого контента.

Неудивительно, что люди в массе своей доверие к «печатному слову» переносят на материалы, публикуемые на различных ресурсах Глобальной сети. Но отсутствие какого-либо независимого контроля за материалами подавляющего большинства сайтов может сыграть злую шутку со слишком доверчивым читателем. Конечно, со значительной частью возможных информационных искажений можно бороться путем сопоставления источников и включения собственного здравого смысла. Но это требует определенных усилий со стороны пользователя. Впрочем, многим это не нужно, вспомним Пушкина: «Я сам обманываться рад!».

Несмотря на актуальность вопроса первоначальной достоверности информации, размещаемой в интернете, гораздо важнее проблема подмены таких данных. Ведь под контентом мы понимаем не только беллетристику, но и вполне «материализуемую» информацию, например, сведения о денежных транзакциях. До недавнего времени обеспечение доверия к неизменности данных было практически неразрешимой задачей.

Ситуация принципиально изменилась с появлением технологии блокчейна, которая дала возможность такую неизменность гарантировать. Оставим за скобками сегодняшние «детские» болезни этой технологии, выражающиеся в попытках спекулятивного обогащения в сфере финтеха и ICO. Рано или поздно использование блокчейна распространится в другие практические области, в которых гарантия неизменности данных не менее важна.

Если в части контента на горизонте забрезжил свет, то в отношении доверия к персонам, использующим интернет, сохраняется глубокая тьма.

Большинство пользователей Сети вынуждены на слово доверять своим визави. Как известно, анонимность в интернете -- вещь достаточно условная, при определенных навыках и технических возможностях можно легко идентифицировать любого пользователя, даже ушедшего в Даркнет. Но не всем доступны ресурсы спецслужб, и каждый раз обычному пользователю приходится решать для себя дилемму: доверять или нет другому пользователю.

Легкость регистрации нового образа пользователя, манипулирование отзывами создают благодатную почву для сетевого мошенничества. Эта проблема не нова, недаром популярные социальные сети ужесточают свои правила, стремясь обеспечить почти паспортную идентичность участников сообщества. Безусловно, это шаг вперед, но он не решает проблемы доверия к конкретному человеку в Глобальной сети. На первый взгляд это утверждение может показаться странным, особенно с учетом расширенной идентификации пользователей.

Однако знание факта, что вашего визави в интернете действительно зовут Вася Пупин, никак не означает повышения уровня доверия к нему. Помимо надежной идентификации, необходимо иметь своего рода «кредитную историю доверия», которая позволит судить о действиях конкретной персоны в виртуальном и реальном пространствах. Клерк банка, оформляющий кредит, руководствуется не честными голубыми глазами потенциального заемщика, а историей погашения ранее взятых им кредитов.

Как известно, во многих странах положительная финансовая кредитная история обладает неоспоримой ценностью, ее сложно создать, но легко потерять. Безупречная история доверия гораздо шире и сильнее банковской кредитной истории. Осталось лишь найти способ создания «цифрового честного слова». Такой способ есть и, как легко догадаться, он так же основан на применении технологии блокчейна.

Персональные блокчейны и метод «круговой поруки»

На первый взгляд, словосочетание «персональный блокчейн» выглядит ошибочным, так как сама технология последовательно зависимых блоков информации подразумевает обратное. Неизменность информации в цепочке блоков достигается не только за счет применения криптографических методов ее обработки, но и благодаря распределенному хранению и перепроверке этой цепочки множеством пользователей.

В персональном же блокчейне, который, как следует из названия, формируется и поддерживается индивидуально каждым пользователем, легко заново переписать всю имеющуюся информацию. Поэтому для исключения подобного злоупотребления был предложен метод под условным названием «круговая порука», или All-Round Bail. Суть метода проста: владельцы персональных блокчейнов обмениваются между собой хешами блоков, формируемых в их цепочках. Таким образом подменить персональный блокчейн незаметно от остальных участников «круговой поруки» становится невозможно.

Чем персональные блокчейны могут быть полезны пользователю и всему виртуальному сообществу? Для ответа на этот вопрос необходимо сформулировать предметно, что мы понимаем под «доверием». Не станем углубляться в детали, отметим только, что доверие в обществе основывается на верности, неизменности сделанных обещаний. Еще один важный момент: доверие -- краеугольный камень всех социальных институтов. Поэтому внедрение механизмов гарантированно доверительных отношений между пользователями виртуального мира позволит существенно изменить значение интернета для общества в целом.

Отчасти механизм персональных блокчейнов может быть реализован на публичном блокчейне. Например, в Эфириуме допустимы дочерние цепочки блоков (permissioned blockchain), однако это удовольствие не бесплатное.

Есть еще два обстоятельства, которые снижают привлекательность такого решения для создания персональных блокчейнов. Это потребность в существенных вычислительных ресурсах для обеспечения консенсуса и реальная централизация процесса достижения консенсуса в руках небольшого числа игроков. Не стоит забывать и о возможности пересмотра цепочки блоков публичного блокчейна, что уже неоднократно случалось при тех или иных обстоятельствах.

Метод «круговой проруки» лишен указанных недостатков благодаря изменению принципа консенсуса. Напомним, в публичных блокчейнах разной реализации консенсус достигается за счет равноправия всех майнеров и их конкуренции между собой. Назовем это внутренним консенсусом в отдельной информационной системе, основанной на технологии блокчейна.

А если заменить внутренний консенсус на внешний? Точнее, не консенсус в первоначальном смысле, а шире, если делегировать подтверждение доверия в другие информационные системы? Другими словами, отдельные и независимые друг от друга персональные блокчейны добровольно обмениваются значениями хешей текущих сформированных блоков. Полученные хеши могут размещаться в блоках в виде особых записей, особых транзакций (см. рисунок).


Упрощенная схема взаимного обмена хешами

Если в обычной жизни «честное купеческое слово» подкрепляется репутацией через историю предшествующих отношений с другими людьми, попросту говоря, молвой, то в виртуальной жизни мерой доверия сможет стать открытый для контроля персональный блокчейн пользователя.

Помимо поддержания неизменности персональных блокчейнов, метод «круговой поруки», основанный на добровольном обмене хешами, способен решить ряд проблем публичных блокчейнов:
  1. Исчезает необходимость безумной гонки вычислительных мощностей, ведь гарантирование сохранения главной ветки цепочки блоков переносится на внешние системы. Практически полностью устраняется возможность картельного сговора. Чем больше участников добровольного взаимного обмена хешами, тем меньше вероятность закулисного соглашения. Ситуация возвращается к истокам на новом качественном уровне, вместо пиринга между пользователями внутри системы возникает пиринг между системами.
  2. Появляется возможность приостановить стремительный рост объема публичных блокчейнов, размещая значительную часть информации о транзакциях в персональных блокчейнах.
  3. Появляется возможность создания блокчейн-систем различной конфигурации, не только пиринговых. Благодаря делегированию доверия можно создавать, например, жестко централизованные системы с единым центром эмиссии и формирования блоков. Это решит проблему низкой скорости транзакций, свойственную, скажем, биткоину. Доступность различных топологий позволит внедрять технологии блокчейна в существующие корпоративные, общественные и государственные информационные системы без их кардинальной перестройки.
Можно еще перечислять перспективы, открывающиеся при внедрении механизма взаимного обмена хешами между независимыми блокчейнами, но особо отмечу переход на новое качество смарт-контрактов.

***

Упомянутое решение взаимного обмена хэшами между различными цепочками блокчейнов было разработано в рамках реализации проекта Business Trust Rating System. Проект еще не завершен, но на ключевую технологию решения подана патентная заявка. Одновременно с упомянутым проектом ведутся работы над некоммерческим проектом, позволяющим обеспечить обмен хешами между независимыми блокчейнами и создать механизм проверки доверия к любому блокчейну любым желающим.

Алексей Полунин, консультант по технологиям блокчейн
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!