Рубрикатор |
Статьи |
24 июля 2018 |
Brexit для облака
При переводе бизнеса в облако надо предусмотреть возможность возвращения обратно, считает старший директор по облачной инфраструктуре и облачным сервисам NetApp в регионе EMEA Питер Вюст.
– Проблемы Brexit, тяжело идущей процедуры выхода Великобритании из Европейского союза, показывают, что вступить в сообщество зачастую легче, чем выйти из него. Питер, что означает недавно появившийся в интернете термин Сlexit?
– Clexit означает enterprise cloud exit, т.е.стратегия выхода предприятия из облака. При переносе бизнеса в облако предприятия часто не задумываются о проблемах, с которыми столкнутся при принятии решения сменить облачного провайдера или при переводе систем обратно на свою площадку. Например, проблемой становится перемещение на новую площадку огромного количества данных, накопившихся в облаке. Перенос петабайта данных может занять неделю, да и сам процесс стоит денег. Таким образом у клиента появляется зависимость от облачного провайдера, ограничивающая возможности оптимизации бизнеса.
– Что делать, чтобы избежать таких рисков?
– Наша стратегия Clexit подразумевает создание единого объема данных для всех облаков. Данные в любой момент можно перенести из одного облака в другое или распределить между облачными провайдерами, перенести из публичного облака в частное. Клиенту становится неважным физическое расположение данных.
Единообразие вида данных заказчика без привязки к месту их обработки обеспечивает стратегия NetApp Data Fabric, включающая в себя технологии, которые позволяют бесшовно связывать собственные ресурсы заказчика (on premise) с публичными облаками, а также гибко перемещать данные и оптимизировать ресурсы.
– А не получится так, что клиент станет зависеть от компании NetApp?
– Нет, ведь NetApp предоставляет не сервисы, а технологии провайдерам, которые на их базе предлагают услуги клиентам. Например, Microsoft предлагает Azure NetApp Files, аналогичная услуга есть у Google. Подобные же услуги существуют на основе других технологий, хотя они и не дают возможности легкого перебрасывания данных между облаками.
– Как влияют на рынок облаков регуляторы?
– Во многих странах, в том числе в России, есть законы, предписывающие хранение персональных данных граждан на своей территории. В Евросоюзе принят регламент GDPR, согласно которому персональные данные принадлежат человеку. Для граждан эта инициатива полезна, а вот у компаний, которые должны удовлетворять требования законодательства, возникают технические трудности. Нужна большая ясность, например, при реализации права человека на забвение. Достаточно ли будет персональные данные анонимизировать, зашифровать или их обязательно надо уничтожить? В любом случае компаниям придется управлять данными, например, перебрасывать персональные данные на площадку конкретной страны.
– Какие мировые тренды в управлении данными представляются вам наиболее важными?
– На физическом уровне – переход к флеш-накопителям, рынок которых стремительно растет. Появляются новые технологии типа NAND, которые позволяют очень быстро осуществлять транзакции. Новые технологические факторы повышают скорость обработки и дают больше возможностей для использования технологий искусственного интеллекта.
На более высоком уровне – переход к использованию публичных, гибридных и частных облаков, использование для частных облаков гиперконвергентных систем, обеспечивающих работу вычислительных подсистем и СХД в рамках единого решения. Компания NetApp берет на себя ответственность за согласование работы программной и аппаратной частей таких систем и создает решения корпоративного уровня.
Беседовал Николай Носов