Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2018
Александр БАРСКОВ  05 сентября 2018

Цифровая экономика начинается с безопасности ЦОДа

В ходе цифровизации экономики ИТ становятся неотъемлемой составляющей все большего числа производственных и бизнес-процессов. Соответственно, растут риски, связанные с нарушением безопасности ИТ-комплексов. 

Александр Барсков

Всего пара примеров. При кибератаке на одно из нефтяных предприятий была отключена система мониторинга скорости закачки нефти в резервуар. Превышение предельной скорости закачки привело к электризации топлива и взрыву. Во время тушения пожара погиб сотрудник технической службы… Атака элементами Stuxnet на системы одного крупного предприятия вызвала простой конвейера в течение четырех-шести суток. Проблема повторялась. Финансовые потери – $1,2 млн в месяц…

Безопасность ИТ – это безопасность ЦОДов. Центров обработки данных в широком понимании: от гигантских мегаЦОДов и крупных корпоративных дата-центров до совсем небольших edge-ЦОДов, развернутых, например, на производстве. Когда лет пятнадцать назад мы ломали копья в дискуссиях, что же такое ЦОД, то пришли к выводу, что дело не в размере, а в важности для бизнеса. Даже самые большие, на сотни стоек, серверные остаются просто серверными, если они вторичны для компании. А маленький «эдж», например с контроллерами системы прокачки нефти, – это настоящий ЦОД!

Безопасность – это, конечно, современные технические решения – от СКУД со средствами биометрии до виртуализированных МСЭ. Но главное – не технологии, а процедуры и люди. Вместо того чтобы разрабатывать хитроумную систему взлома, проще и дешевле подкупить кого-нибудь из сотрудников. И он принесет вам желанную информацию на флешке «с голубой каемочкой» или откроет лазейку для атаки на информационную систему.

Важно разработать и реализовать процедуры, сводящие к минимуму пресловутый человеческий фактор. Одно из направлений – автоматизация. Впрочем, здесь важно не переусердствовать. Пусть автоматика берет на себя весь мониторинг и оповещение о негативных трендах, однако ключевые решения,  к примеру об отключении или смене режима работы кондиционеров, лучше доверить людям. Другое направление – разделение зон доступа. Скажем, инженеров по обслуживанию климатического оборудования лучше не пускать в зал с ИТ-оборудованием, ну а айтишникам нечего делать в помещениях с «инженеркой».

Сегодня проблемы, связанные с безопасностью ИТ, приводят к огромным финансовым и репутационным потерям, зачастую невосполнимым, и даже к человеческим жертвам...

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!